Рецепт свинины из Нормандии, французского севера, с легкой фруктовой ноткой яблок. Нормандия - это "яблоневый рай"! Основными нормандскими специалитетами являются сидр (молодое легкое яблочное, слегка шипучее вино), кальвадос (яблочный бренди), сыр камембер и много еще чего... Нормандия - с многочисленными и разнообразными сортами яблок - применяет их всегда и везде, в разных видах, очень изысканно, по-французски...
- 12 октября 2015, 11:12
- 6897
Свинина по-нормандски
Ингредиенты для «Свинина по-нормандски»:
Мясо
- Корейка — 500 г
- Сельдерей черешковый — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сок яблочный (натуральный) — 450 мл
- Яблоко (твердое, кислое) — 3 шт
- Соль
- Перец душистый
- Масло растительное (для жарки мяса) — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Гарнир
- Рис (длиннозерный, Басмати) — 1 стак.
- Бульон (куриный или овощной) — 2 стак.
- Фасоль стручковая (или сахарная) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3242 ккал |
белки
148 г |
жиры
146.7 г |
углеводы
349.9 г |
Порции | |||
ккал 405.3 ккал |
белки 18.5 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 3 г |
углеводы 7.2 г |
Рецепт «Свинина по-нормандски»:
-
Это мясо можно готовить как цельным куском, так и в виде гуляша-кусочков.
Я предпочитаю всегда цельный кусок.
В чугунке/сотейнике/ан типригарной кастрюле/сковороде разогреть масло.
Мясо помыть и тщательно промокнуть бумажными полотенцами (не приправлять!). Обжарить мясо в горячем масле со всех сторон, до румяности (около 5-7 мин.).
Духовку поставить на разогрев на 160*С. -
Нарезать крупно черешковый сельдерей и репчатый лук.
-
Добавить к мясу, продолжать обжаривать около 5-7 мин., помешивая.
-
Влить яблочный сок (лучше - домашний или свежевыжатый), довести до кипения.
Если у вас есть только магазинный вариант сока, то тогда нужно будет добавить немного кислинки (яблочный уксус, лимонный сок - 1-2 ст. л.), чтобы уравновесить сахар яблочного сока из тетрапака... -
Затем мясо, овощи и соус хорошенько посолить и поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой (следите, чтобы посуда была без пластмассовых деталей!) или фольгой.
Отправить сотейник в разогретую духовку. Можно отвлечься на другие дела приблизительно на 35 мин., если у Вас есть готовый (замороженный) бульон для рисового гарнира или Вы планируете совершенно другой гарнир. -
На гарнир к этой свинине предлагается приготовить рис, в духовке.
Для этого нужен - бульон и рис.
У меня не было готового куриного бульна, поэтому параллельно на плите я варила овощной... -
Кипящим бульоном (2 стакана) залить промытый рис (посуду можно использовать керамическую, для СВЧ или цельную форму для выпечки, накрыв фольгой)
-
И накрыть крышкой, отправить на противень рядом с мясом.
-
Чрез 25 мин. помыть яблоки, нарезать четвертинками, вынув серцевину
-
Добавить яблочные дольки к мясу, мясо перевернуть. Продолжать все томить в духовке еще 25 мин., до готовности риса...
-
Готовность риса проверить по полному впитыванию жидкости (сняв крышку):
через 40-50 мин. в духовке получится вот такой рис, стоящий "ежиком"... -
Мясо уже давно пропиталось всеми соками... а ароматное какое, ммммм
-
Нарезать мясо кусочками (на свое усмотрение, я люблю - вдоль, пластинами), оно настолько рассыпчатое, что нужно применять только острейший нож!
-
Очень часто во французской кухне, при подаче к мясу, используется зеленая стручковая фасоль.
У меня были стручки сахарной фасоли в заморозке: разморозить в СВЧ с добавлением щепотки сахара и соли или в кипящей воде около 3 мин.
Полить соусом мясо и рис (мякоть яблока придаст густоту соусу).
(Ги де Мопассан)
Подавать можно традиционно - с хорошим вином! И всегда - с хорошим настроением!
Bon appétit!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330
Комментарии и отзывы
1 ноября 2016 года catalanna #
30 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
30 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
29 августа 2016 года RaIena #
4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года helen-sin #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
24 января 2016 года voronka83 #
24 января 2016 года barska # (автор рецепта)
17 января 2016 года Сооолнышко #
17 января 2016 года barska # (автор рецепта)
15 января 2016 года Ольга Бабич #
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
А что у тебя за соус? С перчиком?
16 января 2016 года Ольга Бабич #
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ольга Бабич #
14 января 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
Это чудесное, вкуснейшее, ароматное мясо! А соус какой получился, словами не передать!
Я в гастрономическом экстазе. Огромное СПАСИБО!!!
И ещё благодарность http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=294949#p294949
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
16 января 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
Незаслуженно мало баллов у рецепта, поверьте мне, люди, на слово и проверьте И экстаз и то самое я вам обещаю
16 января 2016 года barska # (автор рецепта)
Большинство же предпочитает другой вариант мяса по-французски , поэтому плюсуют то, что с майонезом
12 января 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
12 января 2016 года barska # (автор рецепта)
10 января 2016 года mtata #
очень вкусное мясо и замечательный соус .
Соус взбила блендером,добавила
свежий базилик .
Гарнир мы не делаем,у нас свежие овощи .
Готовила свиную шейку,другие сорта мяса мы
практически не покупаем .
еще отзыв на Форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330&p=294827#p294827
и спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=294826#p294826
10 января 2016 года barska # (автор рецепта)
10 января 2016 года mtata #
10 января 2016 года Покусаева Ольга #
10 января 2016 года mtata #
10 января 2016 года Покусаева Ольга #
10 января 2016 года Ирушенька #
11 января 2016 года mtata #
2 января 2016 года para_gn0m0v #
3 января 2016 года barska # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года tomi_tn #
9 ноября 2015 года barska # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Юнона Лайф #
4 ноября 2015 года barska # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Юнона Лайф #
4 ноября 2015 года barska # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
16 октября 2015 года tomi_tn #
16 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
14 октября 2015 года veronika1910 #
14 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
13 октября 2015 года мисс #
14 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
13 октября 2015 года masha vet #
12 октября 2015 года asesia2007 #
14 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
12 октября 2015 года para_gn0m0v #
14 октября 2015 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: