Rillettes de Canard. Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов. Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.
- 22 октября 2015, 21:04
- 10402
Рийет из утки
Ингредиенты для «Рийет из утки»:
- Утка (2 пары утиных ног с бедрами, туловище, крылья и весь жир от одной утки (грудку лучше не использовать)) — 1 шт
- Бульон (куриный,несолёный.) — 150 г
- Вино белое сухое ((хорошего качества)) — 150 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь ((можно также добавить корень петрушки, пастернака, сельдерея, или положить побольше моркови)) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Тимьян (сушоного) — 1,2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Перец белый — 12 шт
- Корица — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Перец душистый (свежемолотого черного перца.) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6561.3 ккал |
белки
287.7 г |
жиры
575.8 г |
углеводы
36.7 г |
Порции | |||
ккал 437.4 ккал |
белки 19.2 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.9 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Рийет из утки»:
-
Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.
-
Приготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть, так как их достаточно много.
-
С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник. -
По рецепту Утку нужно порубить на куски размером 4-5 см, но я так не рублю. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать. Я готовила в мультиварке, мне так больше нравится, на программе долговарка,4 часа.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире. -
Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.
-
В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО!!! Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!). У меня получилось даже запечатлить как горит коньяк)))
-
По рецепту при помощи блендера измельчить мясо, тушеные овощи (лук и морковь), грибы. Это нужно делать в пульсирующем режиме, чтобы масса не превратилась в однородную, но лично я всегда разбираю мясо на волокна, долго, конечно, но зато гораздо вкуснее, Кусочки мяса должны хорошо чувствоваться! Добавить к мясу 300 мл сохраненного жира и коньяк, все хорошо перемешать. Досолить, если нужно. Разложить рийет в керамические горшочки (или стеклянные баночки), хорошо придавить. Сверху залить сохраненным ароматным жиром (тем, в котором запекалось мясо).
Перед подачей выдержать в холодильнике минимум 3 дня!
-
Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов и плюс осталась баночка жира для моего следующего рийета из кролика, у которого как раз нехватка жирка)))
-
Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры - отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо!
Комментарии и отзывы
27 ноября 2021 года tischa1606 #
И откуда в конце появились грибы?
Спасибо
18 декабря 2017 года iraida8179 #
18 декабря 2017 года eleshanikolaevna #
18 декабря 2017 года iverinna2006 #
17 октября 2016 года rutti #
3 ноября 2015 года Ines #
3 ноября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Ines #
Я вам больше скажу - решили общим семейным советом, что при первой возможности купим сразу несколько уток и сделаем рийет "про запас", чтоб сразу несколько порций было. Вот!
3 ноября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Ines #
3 ноября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Ines #
31 октября 2015 года tomi_tn #
3 ноября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
26 октября 2015 года kssu #
26 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
А вообще из за 2-3 столовых ложек,думаю вреда не будет.Я считала примерно 300 ккал в 100 гр.
26 октября 2015 года kssu #
25 октября 2015 года Ines #
25 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Ines #
25 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Ines #
О, тогда мы друг друга поймем, как никто.
23 октября 2015 года maraki84 #
23 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
23 октября 2015 года mariannika99 #
23 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
23 октября 2015 года mizinka #
23 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Ines #
22 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года luneva_e #
22 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Tatanj #
22 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года madamlemotte #
Что-то поиящней.Ваш рецепт лишь выиграет от этого.(от души говорю,не в обиду)
22 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года madamlemotte #
Но конкурс!дорогая,конкурс!
Сутки у Вас.Все возможно.
22 октября 2015 года 69Alice # (автор рецепта)
22 октября 2015 года madamlemotte #
Участие-тоже призы.А если повар хорош-то и призы едут и летят.
Я конкурсы тоже не люблю.
Но раз выставляешь блюдо-изволь-с.Соответсвуй.
Иначе-критика,минусы,обиды..и пропало всяко желание..
Удачи и смелости!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: