• 2 февраля 2016, 18:06
  • 13050

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

Рецепт: Грибы Чкмерули двойного назначения

У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить это дома... Продолжение в рецепте.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Грибы "Чкмерули" двойного назначения»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1401.5 ккал
белки
23.2 г
жиры
122.7 г
углеводы
53.8 г
Порции
ккал
700.8 ккал
белки
11.6 г
жиры
61.4 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
18.3 г
углеводы
8 г

Рецепт «Грибы "Чкмерули" двойного назначения»:

  • Пока гостя нет начну подготовку...
    Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.

  • Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.
    Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.
    А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!
    Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.

  • Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!

  • Зелень тоже мелко.
    Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.

  • Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов".
    Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.

  • В сливки добавляем:
    -рубленую зелень и чеснок
    -1/2ч. л. перца черного
    -1/2ч. л. хмели-сунели
    -1/2ч. л. кориандра
    -1/4ч. л. молотого чили
    -1/4ч. л. мяты
    -немного соли, примерно щепотку
    Перемешиваем.
    Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.

  • Вот и грибы подоспели.
    Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.
    Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.

  • Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию.
    Зато есть верный помощник, мой казанок!
    Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно!
    Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока.
    Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось.
    Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.

  • Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.

  • Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!
    Огонь-то на плите самый сильный.
    В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.
    НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.
    А мне надо, что-бы они жарились а не варились.
    Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.
    Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.
    Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.
    3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!

  • Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.
    Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.
    Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.

  • 10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.

  • Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня...
    Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!...
    Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!

У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам!
Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну... Но, ведь, вкусно же!!!
Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт.
Самое главное в этом блюде - соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью).
Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться!
А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись... "Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?"
Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя... "Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи", сказал я ему.

Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать.

***************

Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: "А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!"
Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!
Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры - сливки, углеводы в гарнире.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибы "Чкмерули" двойного назначения
Рецепт: Грибы Чкмерули двойного назначения

У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить это дома... Продолжение в рецепте.

Ингредиенты для «Грибы "Чкмерули" двойного назначения»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Грибы "Чкмерули" двойного назначения» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила,всем ооооочень понравилось!Спасибо!
О-о-о, аппетитно как!
ух как же здорово вы пишите!!!!!!!!
И рецепт восхитительный! В копилку!
Автору респект и уважуха! Больше , больше хочу ваших рецептов!!!!!!!!
Спасибо! Как говорится, продолжение следует, следите за анонсами!
Дмитрий, я Вам просто "челом бью", за этот рецепт!!!
Отличные, вкуснейшие грибы!
Огромное спасибо http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6359&p=297396#p297396

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353&p=297395#p297395
Замечательные грибы получились! Великолепное сочетание зелени и специй! Конечно мое исполнение далеко от совершенства, но нам было очень вкусно! Сливки обычные, 20%, добавила больше грибов , соус получился густым. Отлично сочетается с курицей, с рисом, с пастой. Дмитрий, огромное спасибо за прекрасный рецепт!!!
Огромное Вам пожалуйста! Очень приятно, что моё вытворение пригодилось и понравилось!!!
Дмитрий, очень понравилось!!! Еще раз большое спасибо!!!
Ответ для masha vet
Машенька прекраснейшее исполнение рецепта ,я к тебе спешу на обед
Танечка, огромное спасибо милая! Ураааа!!! С нетерпением жду тебя моя золотая!
Не рецепт, а настоящий роман... Зачиталась просто!!! И рецепт потрясающий, так что утащила без оглядки.
Пользуйтесь на здоровье!
Звучит очень вкусно
Вы говорите,что вкус немного отличаетсч от ресторанного,может если добавить приправу кецах,получится именно тот самый,ресторанный вкус?
Здесь кеци имеется в виду сковородка, а не приправа кецах. Получается игра слов. Но дело не в этом. Сколько поваров столько и вкусов. Я бывал в ресторанах этой же сети, и везде вкус немного другой. Я своим результатом вполне доволен.
Ну вам видней. Я знаю такой-же рецепт с кецехом. в смысле,есть и такой рецепт ну раз всё хорошо,значит всё хорошо
Дмитрий, очень аппетитное и ароматное блюдо!
Дмитрий спасибо большое за рецепт
очень понравились грибочки под таким
соусом,пикантно
прекрасное дополнение к отварному мясу

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296820#p296820

и на Форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353&p=296821#p296821
Ишь ты! Спасибо большое!!! Очень красивые фото!!!
а как же было вкусно
Ответ для mtata
Танюша, очень красивое блюдо! До чего же я люблю грибы! А здесь еще такие специи!
Ответ для mtata
Танечка, великолепно исполнила рецепт!
Оленька благодарю
Ответ для mtata
Танечка, какие шикарные грибочки у тебя получились!!! Я к тебе на угощение!
Машенька спасибо огромное за внимание ,забегай,поищем еще чего нибудь
Ураааа!!! Бегу дорогая!
Спасибо!
Готовила с лесными опятами, сливок не было, но была жирная сметана и из зелени укроп. Получилось очень вкусно!!! Огромное спасибо рецепт!
Рад что рецепт привел к такому результату!
Кстати как Вы умудряетесь вставить фото в комент? У меня ничего не получается. даже функционала такого нет!
Под моим фото сразу внизу написано "Добавить свою фотографию к блюду". Эта функция есть в каждом рецепте!
Мой муж из Имеретии. Он был в восторге от Вашего блюда. Спасибо за рецепт. Кстати, готовила на аутентичном кеци.
Спасибо за столь высокую оценку!!! Рад что пригодилось!
Довольно интересный рецепт,а уж описание самого процесса,Нууу песня прям!
Очень интересный рецепт! Забираю к себе. А еще попытаю мужа, как-никак родился и вырос в Тбилиси, может знает подробности.
Очень интересный рецепт! Забираю к себе. А еще попытаю мужа, как-никак родился и вырос в Тбилиси, может знает подробности.
Спасибо, это было бы интересно!
Как интересно описано! Спасибо за рассказ и рецепт
Ну очень вкусный рецепт И расписан замечательно, и подан
Дмитрий, замечательный рецепт и пошаговые описания - доступно, легко, с юмором.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки