А также 2 вида салата "Тхина" из неё. Итак, по-просьбам трудящихся, заявкам радиослушателей, по-пожеланию прекрасной поварёночки Оленьки (Ольга-Данцина), по-вдохновлению любимой поварёночки Ниночки ( barska), и для чудесной поварёночки Людмилочки (beautiful woman), этим рецептом, позвольте мне начать серию рецептов популярной израильской кухни. Вам мои дорогие девочки посвящается!
- 6 февраля 2016, 23:22
- 25422
Кунжутная паста
Ингредиенты для «Кунжутная паста»:
- Кунжут (Для начала) — 1 стак.
- Сок лимонный (Потом по-вкусу) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (Потом по-вкусу) — 2 ст. л.
- Соль (по-вкусу)
- Чеснок (Потом по-вкусу) — 2 зуб.
- Перец белый (по-вкусу)
- Зелень (Петрушка и/или кинза по-вкусу)
- Вода (Потом сколько возьмёт) — 1 стак.
- Зира (Потом по-вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2270.1 ккал |
белки
71.1 г |
жиры
191.9 г |
углеводы
66.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.7 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Кунжутная паста»:
-
Из кунжутной пасты и с её добавлением, можно изготовить множество блюд, от соуса до печенья, но для начала, нужно приготовить её саму.
Есть 3 варианта:
с мягко выраженным вкусом - готовится из не поджаренного кунжутного семени, с ярко выраженным вкусом - готовится из поджаренного кунжутного семени, и самая полезная - готовится из цельного кунжутного семени.
Итак, приготовим базовую пасту, впоследствии послужащую нам как составляющее других блюд: -
В зависимости от того, какого вкуса мы хотим добиться - жарим кунжутное семя до золотистого цвета, или не жарим.
-
Перемолоть кунжут в блендере.
-
Понемногу добавлять масло. Получится паста, это наша основа. Для красоты можно добавить пару целых семечек кунжута. Из неё можно делать соус, печенье, и т. п.
-
Первый вид соуса, у нас он считается и салатом (самый распространённый):
В базовую пасту добавить: соль, лимонный сок, зубчик чеснока,"поработать" блендером, переложить в миску, добавить зиру, и понемногу воду. Не пугайтесь, сначала, при добавлении воды, паста загустеет, продолжайте добавлять до получения консистенции густого кефира, "подправить" соль, перец, зира, лимонный сок, под свой вкус. Можно посыпать молотой зирой или кунжутом (для красоты), всё, можно подавать. -
Второй вид соуса (такой "салат тхина" называется зелёным или друзским) :
В базовую пасту добавить:чеснок, соль, зелень, острый перец (можно чили), лимонный сок, если у вас есть квашенный лимон - даже ещё и лучше, вместо лимонного сока и чили. "поработать" блендером.
Переложить в миску, добавить зиру, воду (по-немногу), перемешать до консистенции густого кефира. Всё, можно украсить порошком паприки или веточкой зелени, подавать с питами, например.
И пусть вам будет вкусно.
В серии "популярная израильская кухня", хотелось бы показать вам блюда, которые едят каждый день и на праздники, на улице, в ресторанчиках и дома, блюда выходцев из разных стран, живущих в Израиле. Это очень простая, но одновременно очень вкусная еда. если вам интересно-милости прошу!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353
Комментарии и отзывы
11 апреля 2020 года Antonina9 #
20 декабря 2018 года mia_mtn #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года mia_mtn #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Рада что вам нравится
1 сентября 2018 года Janet #
Пол стакана кунжута слегка поджарила, пол стакана не жареного взяла, все по рецепту сделала....
3 сентября 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Жаренный и не жаренный делали вместе? В одном блюде? Зачем? Если не любите естественную горчинку кунжута-не жарьте его. Как я писала,у жаренного очень яркий вкус. Спасибо что попробовали приготовить. Жаль что не понравилось. Удачи.
6 сентября 2017 года Димка-1971 #
9 сентября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
попробуйте, либо получится, либо вам надоест играться и вы добавите масла,либо сожжёте двигатель у боша. насчёт подогреть колбу в кипятке, тоже не пробовала, но знаю точно, что паста будет быстрее портиться
учачи в экспериментах
5 сентября 2017 года naa 77777 #
5 сентября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Пита делается только дрожжевая...
Иначе это будет совсем другой хлеб
6 сентября 2017 года naa 77777 #
6 сентября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
23 августа 2018 года тина к #
5 сентября 2017 года tanushka mikki #
5 сентября 2017 года Sherl # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года tanushka mikki #
19 июня 2017 года Любовь Воронова #
19 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что всё получилось и вам было вкусно
На здоровье
14 июня 2017 года Ивви Мамонтова #
14 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Удачи
7 июня 2017 года larissazed #
7 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Ну ,у кунжута, у самого, есть некоторая горчинка ,и у кунжутного масла тоже... у вас горчинка сильнее?
17 июня 2017 года larissazed #
18 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Может просто изначально эта часть вкуса кунжута вам не нравится...
Удачи
4 июня 2017 года sersul-2 #
Что такое зира? Как это на иврите?
Хочу поделиться своим "секретом" приготовления тхины. Не буду лукавить, я покупаю концентрированную тхину в пластмассовых банках (тхина гольмит) . До готовности довожу- как и вы. НО. При ее разведении я добавляю не воду. А добавляю ту жидкость, которая у меня осталась от варки хумуса. Я ведь и хумус готовлю себе только сам. Но это- отдельная история . Так вот, эту жидкость я не выливаю ни в коем случае. Развожу ей тот же хумус и потом тхину. Оставшуюся жидкость я замораживаю для использования в дальнейшем .
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Зира=камун,конечно-же
При приготовлении тхины,разводить её жидкостью от варки хумуса, наверное не плохая идея,но... примеряя на себя,я думаю:
1. Получится совсем другая история,и другой вкус а мне нужен классический вкус. это как кукурузные хлопья на завтрак, в классическом/привычном варианте,их заливают молоком,но можно залить сливками,йогуртом,апельсиновым соком,даже пивом(был у меня приятель,который кушал так "на глазах у изумлённой публики"),хлопья по прежнему останутся блюдом -"хлопья для завтрака",но вкус каждый раз будет отличаться от классического/привычного.
2. Я употребляю МНОГО тхины,мне придётся варить хумус вёдрами,что-бы получилось достаточно воды из под варки хумуса.
3. В воде из под варки хумуса, присутствует сода или разрыхлитель, в конечной стадии приготовления хумуса,количество этой воды ,использоваемой для приготовления, намного меньше,чем количество воды используемой для приготовления тхины. А зачем мне лишняя сода в организме и в тхине в часности?
Но,если вам вкусно и нравится такой неклассический способ-ваше право и на здоровье
4 июня 2017 года sersul-2 #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
4 июня 2017 года sersul-2 #
Яна, еще вопрос. Я в тхину добавляю очень уж много жидкости, чтобы она была хоть как-то пожиже. Но назавтра она опять загустевает. Не то, чтобы это мешало, но как-то не так . Как ты делаешь? Ты ее разводишь изначально очень жидкую? Или как?
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
4 июня 2017 года sersul-2 #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Четыре- уже опасно
3 июня 2017 года olga pankova00 #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
3 июня 2017 года olga pankova00 #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Заразза #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года чалдонка #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года чалдонка #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Удачи!
2 июня 2017 года tvishnja #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Удачи! надеюсь,что понравится
2 июня 2017 года кошкапуся #
Вы просто прелесть и даже не предмтавляете, как много людей любят хумус, но не знают как его готовить. Еще раз СПАСИБО!!!!
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Теперь я надеюсь вы сможете восстановить тот вкус хумуса,который вы пробовали в Израиле и будете получать от него удовольствие
Я очень рада,что мои рецепты смогут принести радость и кулинарное удовольствие другим людям
Ко мне на ты,пожалуста
2 июня 2017 года Виктория Шелестюк #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Виктория Шелестюк #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 июня 2017 года МяуМиа #
1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Основная кунжутная паста может храниться в холодильнике-вечно. На её поверхности выступит слой масла ,и это не даст ей испортиться. Когда она понадобиться,нужно интенсивно её перемешаь,взять сколько нужно ,а остальное вернуть в холодильник,масло выделиться опять через несколько часов.
А вот при комнатной температуре,смотря какая температура,если как у нас летом(бывает и 40°С)-тогда примерно сутки,а если как зимой(бывает 8°С),тогда дня три запросто,а то и дольше. Я делаю определённое количество и храню в холодильнике.
Удачи! и пусть вам будет вкусно
2 июня 2017 года МяуМиа #
Только еще один вопрос. Масло нужно обязательно оливковое, или можно взять какое-то рафинированное? Оливковое все же имеет свой специфический вкус и запах, не забивает оно аромат кунжута? К тому же, его, вроде, не рекомендуется хранить в холодильнике.
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 июня 2017 года naa 77777 #
1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Воду лучше холодную,но можно и комнатной температуры(~25°С)
2 июня 2017 года naa 77777 #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
24 мая 2017 года Шпиль #
24 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
24 мая 2017 года Шпиль #
24 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года mama_josepha #
21 апреля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада , что всем понравилось и было вкусно
Теперь из тхины можно и печенье делать, и мясо с ней запекать,и хумус с ней готовить...
21 апреля 2017 года mama_josepha #
22 апреля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: