• 20 февраля 2016, 4:05
  • 4919

Тиропсомо

Рецепт: Тиропсомо

ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Тиропсомо»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1536.7 ккал
белки
48.2 г
жиры
61.2 г
углеводы
200 г
Порции
ккал
384.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Тиропсомо»:

  • Смешать вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.

  • Добавить воду комнатной температуры и масло.

  • Замесить мягкое и липкое тесто. Скатать его в шар и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40"С, но уже выключенную духовку (или в СВЧ). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  • Обмять подошедшее тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом.

  • Кольцо 18 см в диаметре поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, дно и стенки смазать маслом.
    Поместить тесто внутрь и расправить руками. Убрать кольцо.
    Посыпать по всей поверхности 2/3 части раскрошенного сыра фета и 2/3 тертого сыра Гауда.

  • Стянуть в узел края теста.
    П. С. это совсем не обязательный способ формовки, просто мне он очень нравится, изделия получаются ровными и красивыми. Можно поместить сыры между двух лепешек и хорошо зафиксировать края. Можно просто стянуть края теста и и прилепить их к сырам внахлест.

  • Перевернуть узлом вниз (одеть кольцо) и ладошкой расправить тесто по диаметру формы.

  • Посыпать оставшимися сырами, для посыпки я сыр фета натерла на терке.
    Выпекать в прогретой до 190"С духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.

  • Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, а затем освободить от нее.

  • Я пекла всего половину нормы тиропсомо, если у вас большая семья, то удвойте количество ингредиентов и выпекайте в форме 30-32 см в диаметре. Можно испечь небольшие тиропсомо, и совсем не обязательно печь в форме.

  • Кусочки. Угощайтесь!

  • П. С. Кстати, всегда можно подогреть хлеб на гриле или в СВЧ. А если будете в Греции, то постарайтесь купить этот хлеб рано утром в фурно (мини пекарня), это так вкусно с утреннией чашкой кофе!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тиропсомо
Рецепт: Тиропсомо

ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Тиропсомо»:

Фотографии «Тиропсомо» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Невероятно сырно!
Наташенька,спасибо за рецепт!Хлеб очень понравился!Прост в приготовлении,очень питательный.У меня,правда,не было под рукой твердого сыра,использовала полутвердый.Он не расплавился,и немного "Загорел".Но на вкусе это не отразилось.Съели в один присест,под огромную чашку чая!
Светик!Какой аппетитный хлеб,просто супер! Посмотрела на твоё фото и пошла тоже его готовить!
Спасибо,Машулька!!! Думаю,что и тебе хлебушек понравится!
Ответ для Лисенок
Света, спасибо за такой красивый фото отчет!!!
Наташенька, спасибо! Хлебушек - супер! Супер просто готовиться, супер быстро исчезает и огромное поле для фантазии предоставляет. Я добавила к сырам еще и чесночек с итальянскими травками. Понимаю - это уже не греческий оригинальный тиропсомо, но главное что всем нам понравилось и с удовольствием, со стейками (приготовленными на гриле) и салатиком на берегу озера всей семьей дружно поужинали. Спасибо за очередной шедевр, который однозначно приживется в нашей семье!
спасибо за подробный отчет и доверие!
Ну не могу пройти мимо- очень интересно и аппетитно Буду пробовать, спасибо
удачи!
Это невероятно вкусно,просто бесподобно!При этом очень просто и доступно.Наташа,спасибо!Этот рецепт поселился у нас навсегда. (использовала брынзу,выпекала на камне)
ух, ты!!!! какой красавец!!!! Машуль, спасибо за фото отчет!
Ответ для Mary Stone
Машенька, какой красавец хлебушек-пирог получился
Большое спасибо,Олечка!
Ответ для Mary Stone
Машунь,просвети невежду...
Это как "выпекала на камне"????
Светик,есть специальные камни для выпечки хлеба. (и не только) Как противень,только камень,размеры разные,у меня 35 на 40 на 4 см. Такой камень ставишь в духовку заранее,он сильно нагревается и создаёт ровный и постоянный жар в духовке.Хлеб получается почти как из русской печи! Кстати,на нем можно и мясо запекать,рыбу,пиццу и т.д.
Во деревня...отсталая... Спасибо,что просветила!
Самое интересное,у меня на даче русская печь,аж две!
Но я боюсь эксперименты проводить...
Не наговаривай на себя! Ой,а что ж ты не используешь по назначению такое сокровище!Это же просто мечта! Непременно приготовь что-нибудь в печи!
Машенька,дорогая моя,я ее боюсь...
Зимой заставляю топить мужа,имитируя камин!
К ней приспособится нужно...а я не рискую.
спрашиваю у соседки,как с ней управляться,а что бабуля...
Она все знает,для нее все просто,а мне на пальцах,"пошагово" все объяснить надо!
Я же с "Поваренка"...
Тоже ещё,пугливая какая! Значит так,страхи все отставить,бабулю в оборот,пусть консультирует,записывай и конспектируй каждое слово! И вообще,риск-дело благородное!
Ну это уже не сейчас,,..жарковато использовать русскую печь
Хорошо,уговорила,не сейчас. Но беру с тебя торжественное обещание,что как похолодает,займешься в плотную работой с русской печью!
Блин,ну и взяла ты меня в оборот....
Не могу обещать точно,на все 100%...но попробую!
Буду напоминать и настаивать!
Да я уже поняла,что и кочергой не отмашусь....
А то! Я так просто не отстану!
я очень-очень постараюсь...
фото от: Челночок (Наталья)
Наташа,вот и я с отчетом) Сюда фотку поставить не могу,вот ссылка на нее https://www.povarenok.ru/photo/68498/
Делала двойную порцию(нас много))),формовала прямо на противне. Оторваться было невозможно) Огромное спасибо за вкуснятину
я сама добавила! спасибо, Наташенька!
обожаю такую выпечку! Утащила....
Тащи, Нинуль! спасибо!
большое спасибо!
Вот это хлебушек
спасибо, дорогая!
оооооо, это слабость моего мужа
и не только!
Наташенька, откладывать не стала,испекла вчера вечером. В начинку добавила итальянские травы. Мужу очень понравилось с белым вином. А я оценила за завтраком. Хлебушек остался таким же воздушным и ароматным.
Так же из плюсов рецепта хочу отметить простоту и бюджетность. Кстати, форму я ничем не выстилала, только смазала раст.маслом, этого достаточно. Спасибо за удачный рецепт!
Красавец хлебушек! Огромное спасибо за отличное исполнение рецепта и красивое фото!
Супер тиропсомо !!!
большое спасибо!
Шикарный, просто шикарный хлеб, Наташенька!
спасибо. Ирочка!
Чудесный хлеб
спасибо. Мариана!
Наташенька, шикарная выпечка!
Спасибо, Машуля!
Очень вкусные фотографии,Наталь) Буду печь на днях)
Наташа, спасибо! Я всегда с благодарностью вспоминаю твои кондитерские уроки, как же я многому у тебя научилась!!!
Спасибо,Наталь,засмущала Рада,если была полезна
нет, и смущаться не смей! ты мой гуру!
Наташа,шикарная выпечка
спасибо, дорогая!
Чудесный хлебушек
спасибо, Ирина!
Заинтриговали и названием и составом выпечки!!! У нас в Большом Сочи проживало очень много греков до 90-х годов и поэтому слух это название не "режет". Обязательно испеку. Спасибо, Натали!!!
на здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки