• 16 октября 2016, 17:37
  • 60613

Капуста квашеная "Хруст-аль"

Рецепт: Капуста квашеная Хруст-аль

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Хруст-аль"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468.2 ккал
белки
21.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
40.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Капуста квашеная "Хруст-аль"»:

  • Итак, берем крепкий, плотный кочан капусты, зеленые листы убираем (не жалейте - снимите до белоснежного, иначе при квашении они будут серыми и мягкими). Верхние, чистые листья затем можно использовать в другом блюде.
    Нашинкуем капусту мелко, но длинно. Я думаю, сейчас у всех шинковки, так что это не составит особого труда.
    Морковь натереть на "корейской" терке.

  • Все соединяем, перемешиваем и слегка перетираем. Делать это удобнее на подносе или в неглубоком, но широком тазу, пересыпав солью и сахаром. На 3-х литровую банку необходимо, в среднем, 3,8 - 4 кг капусты.

  • Сложить в банку плотно. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Под банки поставьте поддон, т. к. во время сквашивания выделяется много сока, возможен его "побег" из банок. При недостаточном выделении сока (что бывает крайне редко) влейте кипяченой охлажденной воды.

  • Протыкать несколько раз в день деревянной палочкой, для отвода газов брожения. Через 3 дня влить в банку водку и вынести на холод. Водка здесь служит консервантом, с ее добавлением брожение прекращается. Через 2 - 3 часа ее абсолютно не чувствуется.
    Через сутки - двое капуста готова.

Можно варить картошку и насыпать капусту в салатник.
А еще, заправьте ее репчатым луком и душистым нерафинированным маслицем.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста квашеная "Хруст-аль"
Рецепт: Капуста квашеная Хруст-аль

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Хруст-аль"»:

Фотографии «Капуста квашеная "Хруст-аль"» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Обычно солю примерно так же, только семена и сахар не добавляю. Приготовила по Вашему рецепту. Очень понравилась. вкусная и, действительно, очень хрустящая.
Спасибо Вам огромное, как же приятно что капустка не подводит.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Здравствуйте, второй раз квашу капусту по вашему рецепту. В специальном ведре.Сразу 12кг.
Очень вкусно. С лучком репчатым,подсолнечным маслом.
Первый раз было 5-6кг. Все кто пробовал- хвалят.
Следующий раз думаю со свёклой квасить.
Спасибо большое, мне очень приятно что рецепт понравился и Вы к нему возвращаетесь. Благодарю за доверие и добрый отзыв.
Действительно Хруст -аль

Первый раз делала подобную капусту.
Все получилось безупречно

Обязательно буду готовить снова
Ой, как же приятно что капуста нравится.
От души БЛАГО ДАРЮ за фотовесточку и добрые слова.
Катя, эти слова
Обязательно буду готовить снова
безумно дороги.
Я , сколько бы не пробую новые рецепты, возвращаюсь к этому вновь и вновь.
С детства люблю квашеную капусту и сало.
Помню как осенью с дедушкой делали заготовку огромной выворки капусты на зиму. Кочаны были огромные килограмм по 5 и их было штук 10
Готовили и шинковали на огромной терке похожей на стиральную доску, до сих пор в памяти этот процесс.

Конечно сейчас мне столько не нужно

Да и его рецепт был "на глаз ", но получалось очень вкусно. Но запах был на всю квартиру пока она готовилась....

А ваш рецепт безупречен как и в об’емах, и запаха не было практически ни какого.

Еще раз спасибо за рецепт
Детские воспоминания самые тёплые, самые счастливые. Рада что рецепт вызвал их у Вас.
каждый раз когда просматриваю ленту ГВ, и нахожу там , Карина Плаксина, ваши отчеты, меня почему то мучают мутные сомнения. вы отчитываетесь одновременно по нескольким похожим рецептам и фото у вас все одинаковые. Это совпадение?
Прекрасная капустка получилась!
Замечательная хрусткая капусточка, Люда! Она белая у меня получилась, в салатник добавила горчичное масло, а оно очень насыщенного цвета, и капуста закрасилась. Спасибо, дорогая! Очень вкусно!
Наташа, дорогая, ой как здорово что тебе понравилась капуста, я очень рада, УРА! УРА! УРА!
А с горчичным маслицем ещё вкуснее, я тоже люблю это масло.
От души БЛАГО ДАРЮ за выбор рецепта и аппетитную фотовестоку.
Даже под грузом моя капуста не выделила столько сока, чтобы был покрыт верхний слой, пришлось долить немного воды с сахаром и солью. После того, как добавила водку и вынесла кастрюлю в прохладное место, мне показалось, что она "засопливилась" немного. Думаю - всё, теперь придётся её только тушить или щи с ней готовить. Но кулинарная фея, видя мои старания, сжалилась надо мной! Когда пришло время пробовать капусту, я увидела, что чудо произошло и у меня на столе стоит таки ХРУСТ-АЛЬ! Ели салат с лучком и маслицем, аж за ушами трещало)) Людочка, большое спасибо за рецепт!
Леночка, БЛАГО ДАРЮ от души...
Хотя , признаюсь честно, читала и душа-то уходила в пятки, падала , так сказать...
И сока мало и чуть не засопливилась, ай, ай, ай...
Но как же душа вспорхнула , практически взлетела от последнего предложения в комментарии. УРА! УРА! УРА!
Мне безумно приятно видеть фотоприветик и читать добрые слова к рецепту, спасибочки, дорогая.
Сейчас на базаре не всегда можно найти квашеную капусту, всё чаще предлагают скороспелку с уксусом, а хотелось классического варианта, в котором пользы в разы больше. Ваш рецепт, Людмила, понравился конечным результатом, о возможных заковыках написала, чтобы девочки не боялись, если сначала что-то пойдёт не так. Теперь другая проблема - эту капусту жалко использовать для тушения и в супы
Ой, Леночка, как же Вы правы, капусту бабушкину нынче не найдешь, это точно.
Не жалейте, жарьте и тушите, теперь Вам не сложно приготовить её. Кстати , вчера и сама засолила баночку, Вы напомнили. Ещё раз спасибо.
Спасибо большое ! Наконец-то нашла рецепт, который мне по душе . Капуста получилась обалденная . Даже несмотря на то, что я её немного пересолила... И не добавляла семена горчицы, т. к. не было. Рецепт супер, капуста хрустящая и не горчит
Оценка + 10
Спасибо огромное.
Ответ для anna zherko 94
Ах как приятно, готовьте на доброе здоровье.
Людочка, у меня для тебя подарок! Делаю практически так же, но водка в капусте для меня новое. Капусточка получилась великолепная , хрустящая, без всякой горечи . Спасибо большое Людочка , очень вкусно !
Нелли , какое роскошное фото, картина маслом... не меньше как в Лувре место этому фото...
Спасибо , дороная, за выбор и такой комментарий, мне безумно приятно.
Ой, Людочка, засмущала ты меня, как я рада, что тебе понравился мой подарок . Вкуснющая капусточка , спасибо тебе ещё раз
Что ты , всё правда, не смущайся.
Готовила 3 раза без специй Очень хороший рецепт Но неужели никто не чувствует что после добавления водки она горчит И на первый и на пятый день
Горчит именно водочным вкусом или горчит как капуста?
Как правило , запах водки выветривается, да и специи дадут свой колоритный вкус.
В том то и дело что запаха нет Горечь немного появляется И брожение небольшое все равно есть А специи я не добавляю Мои не любят
Наверное и от капусты зависит, у меня не горчит, вроде бы.
Капуста разная А горечь после водки появляется В следующий раз попробую без водки
Значит не Ваш рецепт, мы водку не ощущаем.
Здравствуйте. Я начала читать рецепт - 1 кг капусты, .. а далее Вы пишите; На 3-х литровую банку необходимо, в среднем, 3,8 - 4 кг капусты. Как это понять?
А Что Вас смущает? Перечень и количество ингредиентов в рецепте даны на 1 кг. капусты, а в трех литровую банку входит почти 4 кг.,это уже дополнительная информация.
Да, я позже это поняла. Ничего не смущает, просто возник вопрос.
Ну и хорошо, готовьте на доброе здоровье.
попробую, спасибо
Вам спасибо за интерес к рецепту.
Скажите, перец душистый горошком? На фото как будто молотый?
Да, перец душистый, горошком. На фото , скорее всего, укроп.
Спасибо за доброе внимание к рецепту.
приготовлю обязательно. ..мне понравилось что в составе есть горчичка. ...вкус мне нравится . Спасибо вам большое. ....
Вам спасибо за внимание, готовьте на доброе здоровье.
никогда не солю капусту по рецепту, шинкую капусту , и все на глаз, соль , сахар, капусту помять и в банки, не забывать протыкать, а водку не добавляла, надо попробовать. Классика у Вас рецепт, как наши бабушки делали, никто ни чего не взвешивал,а квасили раньше в бочках
Здорово если получается всё на глаз, но для этого надо опыт, не один вилок нарубить.
Умилило 5760 минут!!!!
Четверо суток.
Ответ для Валентина_из_Ахтубы
А у меня капуста почему-то НИКОГДА! не бродит Через 2 дня начинает сопливиться. Я уже столько хорошего продукта извела, в килограммах не измерить. А труда-то сколько! Один раз даже из России тащила кочан, чтобы посолить - думала брожение от сорта зависит. Всё бесполезно!!! Вот прочитала у вас про добавление воды. Попробую еще раз - ПОСЛЕДНИЙ
От сорта действительно много зависит,кочан нужен белоснежный легким желтоватым оттенком,лучше приплюснутый,тогда лучший результат.Тоже попадалась капуста,которую невозможно заквасить,она действительно сопливится(немного вытянутые кочаны с толстыми зеленоватыми листьями)Да простит меня автор,что влезла с ответом.
В Европе, к сожалению, не продают нормальную капусту Она у них круглый год жесткая, как камень, и именно с зелеными листьями с толстыми и жесткими прожилками. Другой взять негде
Очень жаль...
В Европе, к сожалению, не продают нормальную капусту Она у них круглый год жесткая, как камень, и именно с зелеными листьями с толстыми и жесткими прожилками. Другой взять негде
Не врите , нормальная капуста, и последние 15 лет и с яблоками и просто с морковкой, соль без йода. и все
Не врите
За словами следите, мадам!
Ответ для duduka05
Не знаю как во всей Европе, в Германии разная капуста продаётся. И для жарки и для голубцов и для засолки. Просто у Вас наверное рецепт не очень.
В Германии русских много, поэтому спрос рождает предложение, наверное. Я могу сказать только
Просто у Вас наверное рецепт не очень.
Это у меня руки не заточены под капусту
В Германии русских много, поэтому спрос рождает предложение, наверное. Да и немцы тоже много капусты в разных видах употребляют. Я могу сказать только за французскую часть Швейцарии и Францию. На Кипре весной еще можно нормальной капустки найти, но для засолки она не годится
Мы жили в Швейцарии во французской части, в Лозанне, там то же разная капуста продавалась. А по поводу русскоязычного населения, то во всех странах очень много нас. А в Женеве по улицам идёшь и одна русская речь. Вот так
Вы, видимо, в Женеве давно не были Там теперь на каждом шагу арабская и португальская речь А Лозанна вообще вся черная стала
... Да простит меня автор,что влезла с ответом.
Ой, ну что Вы, дельные советы приветствуются.
Ответ для irizimina
Капуста темнеет в банках всегда у меня. Почему ?
Ответ для duduka05
Капуста сопливица- просто мало соли. у меня тоже часто так было и одна бабуля мне подсказала. Попробуете посолить покрепче.
Ответ для duduka05
Попробуйте, конечно , от капусты зависит, но не настолько. Буду желать чтоб всё у Вас получилось.
Ответ для duduka05
Для засолки капусты (и любых других) лучше использовать крупную соль без каких либо добавок. Тогда и сопливости не будет, проверено на собственном опыте ну и от сорта капусты тоже зависит. Зелёные зимние сорта не годятся.
Я для всех солений пользуюсь только каменной солью, нейодированной, помол № 1. Как в старые советские времена Это капуста такая. Ну или руки кривые
А где взять помол № 1 ? Нет в магазинах!
Как это нет? Даже в Европе в русских магазинах она продается, а уж в России-то и подавно!
Какая вкусная капусточка! С водкой никогда не делала. Попробую. Спасибо!
Спасибо за внимание, готовьте на доброе здоровье.
Добрый день..Спасибо за рецептик, забираю в КК. Особенно совет про водочку...изумительно, обязательно попробую
Спасибо, готовьте на доброе здоровье.
Капуста по этому рецепту очень вкусная! Квашу только по нему и результат всегда радует меня и моих близких. Классика она и есть классика.
Спасибо большое за доверие и добрый отзыв.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки