• 19 января 2017, 10:59
  • 127086

Торт "Крещатый Яр"

Рецепт: Торт Крещатый Яр

Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Крещатый Яр"»:

Шоколадное тесто

Белое песочное тесто

Крем масляный

Крем сметанный

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12876.4 ккал
белки
167.4 г
жиры
812.6 г
углеводы
1269.2 г
Порции
ккал
858.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
54.2 г
углеводы
84.6 г
100 г блюда
ккал
378.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
23.9 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Торт "Крещатый Яр"»:

  • За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
    Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник.

  • Включить духовку на разогрев.
    Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.

  • В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.

  • Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
    Выложить тесто в форму, разровнять.

  • Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до "сухой лучинки".
    Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме.

  • А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.

  • Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
    Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
    Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

  • Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.

  • Добавляя муку, быстро замесить тесто.

  • Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
    Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
    Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л.

  • Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 - 7.
    Затем их остудить, очистить, провеять и истолочь в ступке.

  • Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.

  • Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 - 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку.
    Так испечь все четыре коржа. Остудить.

  • Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.

  • Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 - 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.

  • Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
    Обрезки коржа подсушить и измельчить.

  • Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем - 1/4 часть.
    Следующий - белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
    Затем - белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
    Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
    И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
    Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.

  • Остатками крема обмазать весь торт.

  • Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.

  • Украсить по желанию.
    В моем случае - шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи.
    Дать торту "переночевать в холодильнике".

    Вес торта 3 кг, высота 11 см.
    Очень солидный торт.

А за завтраком уже можно наслаждаться :





Торт не только вкусен, но и очень красив :



ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!



Мне уже "заказали" его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Крещатый Яр"
Рецепт: Торт Крещатый Яр

Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.

Ингредиенты для «Торт "Крещатый Яр"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Крещатый Яр"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добрый день! Испекла этот шедевр на день рождения сына! Да, он сладкий, да, он очень калорийный, но он невероятно вкусный! Торт получился высоким, песочные коржи рассыпчатые (рада что не стала добавлять в тесто соду), безе сверху хрустящее, внутри тянучее. На финишную отделку торта использовала остатки масляного крема с добавлением творожного сыра Виолетт. Очень люблю торты такого плана. Мне торт не показался трудоемким. К сожалению, не сделала фото в разрезе. Спасибо автору за рецепт, этот торт я буду печь еще.
Здравствуйте.
Спасибо Вам за добрый отзыв, мне очень приятно что торт понравился.
Торт, не сказать, что очень сложный, но повозиться придется. Я разбила приготовление на 2 дня. Тонкие коржи сначала пекла по рецепту 180°С - 17 минут, но белки вышли мягкими, плавлеными. Следующие уже пекла при 130°С - 40 мин, получились более твердые и хрустящие. Вообще для безе можно смело прибавлять 1-2 белка, т. к. слой выходит очень тонким. На вкус в целом ничего, но всё-таки слишком сладковато. Делала в форме 18 см, так что масляный крем и песочное тесто осталось.
Спасибо за внимание к рецепту и фото. Но удивляться, что Ваш торт вышел слишком сладким, не стоит. Вы не использовали всё пресное песочное тесто и масляный крем, как можно ожидать другого. Чтобы получить вкусный торт с масляными прослойками и мягким безе (не хрустящим и приторным), необходимо соблюдать рецепт ОТ и ДО!
Да я в общем ничего и не ожидала, просто по факту написала впечатления. Сладкий он потому что там в принципе много сахара: и в бисквите, и в безе, и в сметанном креме , и в масляном. А тесто и крем остались потому что я пекла в форме 18 см, а не 26.
Помогите, че-то я запуталась. Одну треть (1/3) масляного крема мы мажем между двумя первыми безе, вторую треть - между двумя вторыми безе. А где третья треть масляного крема? Я не нахожу её в рецепте. Второй шоколадный корж и весь торт обмазываются оставшимся сметанным кремом (последней его четвертью), правильно? Помогите!
Обмазывать и выравнивать масляным кремом. Остатками.
Хорошо. Но тогда где четвёртая четверть сметанного? В части рецепта, посвящённой сборке, 1/4 сметанного крема упоминается три раза. 1/3 масляного крема - два раза. В связи с чем у меня и возникли эти вопросы.
Выглядит очень вкусно! Утащила в КК.
Спасибо большое
Людмила, примите искреннюю благодарность за рецепт. Это действительно «Мегатортище»! Сказать, что все гости были в неописуемом восторге – ничего не сказать! Благодарю всех, кто написал конкретные советы. Вот мои. Шоколадное тесто: сливочное масло – 170 грамм, соду погасила. Белое песочное тесто: сметана-3 столовые ложки, белок (для безе) – 3 КРУПНЫХ. Соду погасила. Песочные коржи раскатывала очень-очень тонко. Крем сметанный – 800 гр сметаны 20%. Общий вкус торта – богатый, изысканный. Но для меня все-таки чересчур сладко. Очень плохо себя чувствовала, поэтому украшать сил не было и разрез не сфотографировала.
Очень красивый торт! Спасибо большое что доверились рецепту и потратили кучу времени, рада что торт понравился. Не болейте, всего Вам доброго.
шикарный торт, Людочка! забираю в КК
Спасибо, Оля.
Скажите пожалуйста, как Вы думаете, можно ли заменить сгущёнку на варёную скущенку? Будет ли так же вкусно?
Думаю можно.
28 января 2017 года оставляла фотоотзыв к этому рецепту.
И вот, спустя почти полтора года, не могу не написать.

Это мегатортище!

До 2017 года я торты не пекла и всячески обходила их стороной. Потому что сложно и страшно

И начать именно с такого шикарнейшего торта для меня оказалось самым правильным: сразу бисквитные тортики с одним видом крема превратились в сущую ерунда, готовящуюся на раз-два

Этот торт я больше не повторяла в первоначальном виде. Например, масляный крем заменила на сметанно-банановый и в принципе уменьшила количество песочных коржей до двух, да и крема делаю меньше (ибо у меня столько едоков нет).

В то же время что я только с ним за это время ни вытворяла! Торт так и дразнит, чтобы с ним пофантазировать!

В общем, благодарю за такие привлекательные фото, которые заставили сделать ЭТО. И за подробное понятное описание, благодаря которому всё получилось и не отпугнуло!

Ах как я рада, Светлана, спасибо огромное за комментарий.
Людочка, большое спасибо за вкусный и красивый торт. Семье и гостям очень понравился.
Марина, как же ты меня порадовала, я очень благодарна и безмерно счастлива, что торт понравился. Да и такой красавец, как у тебя, не мог не понравиться. Спасибо, Солнышко.
Ответ для marusjala
Марина, шикарный тортик у тебя получился!
Спасибо за похвалу
Восхитительный торт. Большое спасибо за чудесный рецепт!
Спасибо Вам за выбор и шикарное исполнение . С наступающими праздниками!
Торт просто умопомрачительный! Готовила позавчера мужу на день рождения и очень переживала,т.к.с торта я на Вы)) Делала строго по рецепту, тортик получился довольно увесистый. Гости были в восторге. Очень вкусный торт. Большое спасибо за чудесный рецепт
Спасибо и Вам за выбор и исполнение. Очень приятно получать такие отзывы.
Вкусный торт !!! спасибо за рецептик!!! буду готовить его и не раз!
Спасибо большое, очень рада что торт понравился.
Так,так,так! Этот торт необходимо, просто нужно срочно испечь!!! Спасибо большое за рецепт и такие подробные шаги и фото.
Конечно, конечно, испечь необходимо... Спасибо большое за внимание.
Так,так,так! Этот торт необходимо, просто нужно срочно испечь!!! Спасибо большое за рецепт и такие подробные шаги и фото.
Людмила! Спасибо Вам огромное за рецептик и его подробное описание. Готовила торт, придерживаясь рецепта. Единственное, что пришлось корректировать под себя - это духовка (это естественно). Результат потрясающий. Красота и вкуснота!!! Вот что у меня получилось. (Комментарий перевыложила, т.к. зашла под другим логином).
Спасибо большое, очень рада что понравилось. Андрея с Днюшкой и мом пожелания всего самого доброго.
Ответ для aninya3375
ах какой! вот бы укусить кусочек...ммм...
Торт очень вкусный. Спасибо большое автору за рецепт.
На здоровье, спасибо Вам за доверие и отзыв.
Давно хотела испечь торт с масляным кремом. Вообще я жирные торты не люблю, но вот захотелось вспомнить детство. С самого начала приготовления меня терзали смутные сомнения по поводу пропорций ингредиентов в коржах и сборке торта В итоге опасения оправдались. Короче я в принципе знала на что шла, но все равно очень хотелось))). Автору все равно спасибо за интересный рецепт и прошу не обижаться, в моем случае все дело во вкусе а не в плохом рецепте или кривых моих руках, я думаю в будущем еще раз его попробую испечь в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
А теперь советы таким же как и я нелюбителям очень жирных тортов:
1. В шоколадный корж я положила 170 гр. масла, и пекла его 40 мин. о чем не пожалела, получился очень вкусный насыщеный корж. Если обратите внимание на фото поваренка Светочка-Светлана то видно что коричневый корж больше похож на слой шоколадного масла, да и у других он как будто не пропечен.Еще соду лучше погасить и не надеяться на кислоту сметаны, т.к. она разная.
2. Песочные коржи. Когда ешь торт очень хочеться насладиться нежным хрустом, а не напороться на дуб. Я бы посоветовала их раскатать до прозрачности, как на наполеон. В тесто положить меньше муки, больше сметаны, как кто то уже писал. И наверно в тесто также добавить немного соды. 2мм для песочного коржа очень много. он твердый и не пропитывается.
3. Безе. Я очень хотела бы что бы безе не растаяло под напором масляного крема, но к сожалению не имею представления как это делают в магазинных тортах. и сама очень хотела бы научиться. Сколько бы я не пекла тортов с безе, оно всегда тает.. и его особо не чувствуешь.
4. Сметанный крем.Вот его много не бывает))). Я бы еще добавила, очень вкусный, особенно понравится тем ктолюбит кислинку в тортах.
5. Сборка. Т.к. сметанный крем очень нежный, и при надавливании лезет куда не надо...лучше сначала собрать 2 конструкции из песочных коржей с масляным кремом (песочный корж безе вверх, масляный крем, песочный корж безе вниз). А затем их уже аккуратно класть на шоколажный корж и смазаный сметанным кремом.
Спасибо за доверие и фото, полезные советы.
В свою очередь посоветую Вам, за кулинарные рецепты надо браться с любовью и большим желанием, иначе даже хлеб не нарежешь. Удачи Вам.
Ответ для Плюшкин дом
А как с сахаром? На ваш вкус не много?
сахар уменьшала только в сметанном креме, вернее я брала пудру и добавила на свой вкус
Спасибо!
Людочка, я с отчетом! Как только увидела рецепт, решила, что именно этот торт хочу на свое день рождение. Приготовила, какой же он великолепный на вкус! Отдельное спасибо за шоколадный бисквит, он просто суперский. Сложностей при приготовлении не было, единственное-не смогла разрезать бисквит ровно, верхний слой получился потолще. Мои гости были в восторге, вам огромная благодарность за рецепт!
Супер! такой классный торт!!! (гости не передрались за последний кусочек? должны были)
Ответ для ludmilochkast_7
Спасибо большое за такое красивое фото. Очень признательна Вам. Гостям приветик .
Нашла, как фото вставлять. Коммент. ниже.
Спасибо большое.
Спасибо огромное за рецепт. Прежде чем печь, прочитала комментарии и взяла на заметку некоторые коррективы. Я сразу положила в белое тесто 3 ст. л. сметаны и безе делала из 3-х белков. Про муку не могу сказать ничего конкретного, т.к. у нас в Германии мука другая. Её мне всегда приходится ложить больше, чем в рецептах из России указано. Получилось, на мой взгляд красиво и вкусно. Если сейчас разберусь с сайтом, выставлю фото. Ещё раз спасибо.
Вам спасибо за интерес и доверие, очень рада что понравился торт.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки