• 2 ноября 2008, 20:19
  • 121000

Банош по-гуцульски

Рецепт: Банош по-гуцульски

Люблю путешествовать. Были в Карпатах. В сердце гуцульского края. Представляете - села в горах, перепад между улицами до 800 метров. А вокруг - КРАСОТИЩА!!! Очень гостеприимные люди. И этот рецептик привезла оттуда.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Банош по-гуцульски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4046.9 ккал
белки
72.7 г
жиры
325.7 г
углеводы
180.9 г
Порции
ккал
1011.7 ккал
белки
18.2 г
жиры
81.4 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
311.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
25.1 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Банош по-гуцульски»:

  • Сливки доводим до кипения. Щепотка сахара и соли. С солью не переборщить, учитывать, что брынза достаточно соленая.

  • Всыпать в сливки тонкой струей (принцип готовки манки) кукурузную крупу. Крупа должна быть мелкого помола (чуть крупнее манки). Попыталась показать на фотографии. Я люблю венгерскую крупу.

  • Постоянно помешивая варить до загустения (опять-таки, принцип манки) на маленьком огне. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключить огонь. Добавить щепотку мускатного ореха и сл. масла, накрыть крышкой.

  • Грудинку нарезать полосочками и обжарить сковородке. Брынзу натереть на крупной терке.

  • Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой и брынзой.
    Это вкусно.
    Угощайтесь.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Банош по-гуцульски
Рецепт: Банош по-гуцульски

Люблю путешествовать. Были в Карпатах. В сердце гуцульского края. Представляете - села в горах, перепад между улицами до 800 метров. А вокруг - КРАСОТИЩА!!! Очень гостеприимные люди. И этот рецептик привезла оттуда.

Ингредиенты для «Банош по-гуцульски»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила, ложила сметану, орех не ложила, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Сегодня варила банош в сметане, не много молока добавила. Полчаса варила постоянно помешивая, но все равно у меня получилась каша сырая, хрустит. Как же тогда сварить крупу кукурузную чтобы она была нормальной? Или она должна быть такая сыроватая? Подскажите пожалуйста.
Нет хрустеть конечно-не должно.Каша больше не варится,а томится.Обычно пол часа хватает,но еще ей может банально не хватить жидкости для разбухания.Если варите на сметане,надо все-таки добавлять воды.Попробуйте.Должно получиться.
Спасибо большое.
Сегодня варила банош в сметане, не много молока добавила. Полчаса варила постоянно помешивая, но все равно у меня получилась каша сырая, хрустит. Как же тогда сварить крупу кукурузную чтобы она была нормальной? Или она должна быть такая сыроватая? Подскажите пожалуйста.
Чтобы любая крупа (кроме риса) хорошо и без проблем сварилась, делайте так: закипятите нужное количество воды (относительно к-ва крупы), всыпьте крупу, снова доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте постоять минут 30. Потом может понадобится долить воды, может ещё раз закипятить, чтобы была горячая, а так любая крупа, даже перловка, будет полностью готова к употреблению. Удачи!
Спасибо большое
Сегодня в передаче "Орёл и решка" показывали как готовить Банош... на сметане, не на сливках... сказали, надо обязательно смеяться при приготовлении, иначе "не то"... в этом что-то есть))
А еще коренное население (преимущественно старики) варят банош, дают остыть и едят его прям руками. Варят тотже соус на сметане с белыми грибами но режут их мельче. Холодный банош ставят на стол в миске на середину стола, себе в тарелку наливают только соус, отщипывают рукой немного баноша скатывают из него шарик и макают в соус.На счет соуса их очень большое количество больше удивил меня соус из сырого яйца: отделённые желтки просто взбитые и спецыи на вкус![x]11:11 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это уже мамалыга.
Как ни странно, но только сегодня вернулась из Карпат.
Была и в Яремче, и в Мукачево, и в Берегово....
Попробовала это блюдо- проде простенько, ничего особенного, но понравилось очень. Так что сразу же и рецепт решила поискать.
А вообще, еще и 2 кг кукурузной муки из Карпат привезла )))
Надеюсь, получится!
Спасибо
я все же люблю делать на густой домашней жирной сметане
и еще иногда вместо шкварочек можно соус из белых грибов делать
даже из сушеных
3 дня назад вернулись из карпат - рецепт по свежему воспроизведен и сфотографирован
в блоге утром сегодня и писала http://spoon.com.ua/2010/01/guculskij-banosh/
Мы с мужем впервые попробовали банош в Яремче, очень понравилось! Теперь попробуем приготовить сами.
Думаю будет немного не хватать хрустального воздуха и вида на горы,но вкус вам понравится.
Спасибо за рецепт! Банош - это нЕчто!
Очень-очень рада.
Интересно попробовать!!! Спасибо!!!
Не пожалеете.
Девочки действительно блюдо просто СПЕРРРР.... Мне гуцулы говорили, что готовится она на сметане чем жирнее тем лучше! И брынзы коль нет не беда, с подливкой из белых грибов тоже просто объедение А еще крупу можно брать не только мелкого помола, но и крупного...немного вкус другой даже получается. Всем приятного поедания этой чудной кашки
Мне то же банош нравиться,и особенно тем что может быть каждый раз разный,в зависимости от вашего желания и наличия продуктов.
Девочки действительно блюдо просто СПЕРРРР.... Мне гуцулы говорили, что готовится она на сметане чем жирнее тем лучше! И брынзы коль нет не беда, с подливкой из белых грибов тоже просто объедение А еще крупу можно брать не только мелкого помола, но и крупного...немного вкус другой даже получается. Всем приятного поедания этой чудной кашки
Спасибочки.
Ответ для Xixo4ka
а еще гуцулы говорят,что для их оскорбление,когда банош кашкой называют
Я тоже банош делаю на сметане. А мамалыга на сметане это и есть тот же банош
Мамалыга не такая сочная и нежная.Как-то попробуйте банош на сливках.Мне он кажется более нежным.
+++ Надо попробовать и такой вариант. Я делаю на сметане и из кукурузной муки - по типу мамалыги
Я пробовала мамалыгу, но банош мне понравился больше.Правда не пробовала мамалыгу на сметане.Поделитесь рецептиком.
Родом из Карпат, всю жизнь прожил, но чтобы бануш из сливок Только сметана придаёт этому блюду тот неповторный вкус. Кстати пишу эти строки, а сейчас иду эго кушать. С настоящей, нашей брынзой(овечей) - обзавидуйтесь
Ха-Ха.У меня тоже овечья брынза! Настоящая.Насчет сливок:Где у нас в городе взять настоящую домашнюю сметану чтобы при варке не шла комочками????? Замена только сливки!!!!!(\’\’)
Для меня это тоже была проблема, вся магазинная сметана идет комками, но...есть один секрет-сметану развести холодной водой в соотношении 1:0.25 тогда можно этой проблеммы избежать. Чем холоднее вода тем лутьше. Да и на одной лишь сметане все-равно не сваришь-по любе надо разбавлять. По крайней мере у нас так делают. А насчет сливок - это все-равно что щи из пекинской капусты.
Значит овечью брынзу достали, а домашнюю сметану неполучилось?
Домашнюю нет ,научились и на базарах разводить, а брынзу привезли нам аж с Одессы.Вот так.А на магазинной все равно не так вкусно,но.......ваше право!
Попробуйте Молокия тернопольского млкзд у вас должна быть, у нас есть, я из Франковска(вернее здесь щас живу, родом из Черновцов)
Я знаю, что каша будет еще мягче, если варить ее в воде, в которой предварительно варился картофель...А сливки доливать позже, в конце варки.
Это не тот случай.Честно.
Попробую приготовить!
Наташечка попробуйте.Думаю на пожалеете.Можно добавить и жаренных грибочков, но на момент готовки их у меня не было.
А я не ела такой вкуснятины Жаль, в Карпатах была, а попробовать не пришлося. Будем исправлять, и сами готовить. Спасибо за рецепт.+++
В Карпатах под шум горной речки при звездах и на костре .Абалденно.Есть возможность.НЕ упустите.(\’\’)
Аппетитненько!!!
Не то слово.
не ела, но слышала, что вкусно+
Попробуйте, надеюсь понравится.
я тоже люблю Карпаты и банош люблю++++++
Приятно встретить родственную душу.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки