• 13 марта 2017, 15:20
  • 11411

Постные пряженые пирожки

Рецепт: Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.1 ккал
белки
49.9 г
жиры
245.6 г
углеводы
396.6 г
Порции
ккал
331 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.5 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Постные пряженые пирожки»:

  • Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная "шапочка", перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.

  • Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.

  • Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.

  • Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
    Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

  • Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.

  • Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.

  • Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
    Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
    Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, - масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
    Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.

  • Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

  • Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.

  • Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.

  • А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

  • Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
    Они особенно вкусны теплыми!
    Угощайтесь!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные пряженые пирожки
Рецепт: Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:

Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня попробовали. Жарили во фритюрнице. Очень вкусно.! У мужа и дочки пришлось в результате отбирать... после 10го съеденного каждым пирожка. )))
Большое спасибо!

Добавьте в муку "грибной порошок"-1-2 десертных ложки на такое количество муки (сухие грибы-в кофемолке измельчить и хранить в пакете в морозилке)
Не только начинка будет с грибным вкусом !!!!!!
Домашняя лапша из такого теста с порошком-ВООБЩЕ ... БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Олег! У меня в холодильнике стоит баночка грибного порошка.
Ответ для oleg kistanov60
Спасибо за такой чудесный секретик!
Ответ для oleg kistanov60
Спасибо! Отличный рецепт!
Спасибо! Отличный рецепт!
Ах,какие пирожки...Ну очень вкусные,ОЧЕНЬ. Мягкие,воздушные,нежные и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств. Спасибо за чудесный рецепт,Верочка.
Ах,какие пирожки...Ну очень вкусные,ОЧЕНЬ. Мягкие,воздушные,нежные и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств. Спасибо за чудесный рецепт,Верочка.
Машенька, милая, огромное спасибо за добрые слова о пирожках и замечательный фотоотчет!
Мне очень, очень приятно.
Ответ для Mary Stone
Машенька, пирожки чудесные
Благодарю за внимание,Олик.
У меня получились оладьи с начинкой,т.к. тесто оказалось жидким для пирогов,хотя и добавляла 2ст. ложки муки. Получились вкусными.Тесто месила ХП,поэтому и проглядела его.И к тому же,привыкла мерить в граммах,а не стаканами. Спасибо за рецепт!
У меня получились оладьи с начинкой,т.к. тесто оказалось жидким для пирогов,хотя и добавляла 2ст. ложки муки. Получились вкусными.Тесто месила ХП,поэтому и проглядела его.И к тому же,привыкла мерить в граммах,а не стаканами. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие! У меня тесто тоже месила хлебопечка, и я специально указала объем стакана. Тесто мягкое, но никак не "оладьи".
Да, вот это по-нашенски!!!
Большое спасибо! Мы ваши, ваши!
Хороши пирожки! Вкусные, сытные! Начинка: картошка с луком.
Спасибо !!!
Хороши пирожки! Вкусные, сытные! Начинка: картошка с луком.
Спасибо !!!
Оленька, ну какая шустрая! Отличные пирожки. Мне очень приятно.
Ну очень аппетитные пирожки!
Спасибо, моя красавица!
вкуненько спасибо за рецепт
Большое спасибо!
Замечательный рецепт
Спасибо, Вероника!
Хороши пирожки !!!
Хороши пирожки !!!
Галочка, спасибо!
Аппетитные пирожки!!!
Аппетитные пирожки!!!
Спасибо, Танечка! И аппетитные, и вкусные необыкновенно.
Прелесть - пирожки!
Прелесть - пирожки!
Светочка, спасибо!
Верочка, пирожки чудо! Именно такие вот - и на таком обычном- но ооооочень вкусноем - тесте - замечательно жарит моя свекровь - и не ленится бочкИ зажаривать.Муж такие больше всего любит.
Верочка, пирожки чудо! Именно такие вот - и на таком обычном- но ооооочень вкусноем - тесте - замечательно жарит моя свекровь - и не ленится бочкИ зажаривать.Муж такие больше всего любит.
Спасибо, Оксанчик! Я по возрасту человек старой формации, делаю всё по правилам. Муж долго приставал:"Спеки пирожков в масле, как у бабульки!" Вот испекла.
Тем более - молодец!
А у меня такие -как у свекрови -не выходят никак! Хотя муж и утверждает, что мое самое вкусное и в ресторан не пойдем.
Знаешь, я тоже никак не могу испечь такой же пирог, какой пекла моя первая свекровь. Не скажу, что она очень хорошо готовила, но были две вещи, которые она исполняла виртуозно: квашеные огурцы и сдобный дрожжевой пирог со свининой и квашеной капустой. Пирог я, худо бедно, освоила, вкусно, но не так, как у неё, а вот квашеные огурцы так и не научилась делать.
Но для нас главное, чтоб муж одобрил, для него и готовим.
Точно!
Какие красивые и вкусные...
Какие красивые и вкусные...
Оленька, спасибо!
Пирожки вкусные!
Пирожки вкусные!
Вкуснейшие пирожки!!
Вкуснейшие пирожки!!
Спасибо, Настя!
ХорошИ пирожки!
ХорошИ пирожки!
Машенька, спасибо! Не поверю, что ты таких пирожков не печешь.
Вот именно таких ещё не пекла. Буду исправлять упущение.
Невероятно, но ... факт. Удачи!
Забрала
Спасибо, Оля! Пеки на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки