И снова любимая курочка с пряной, нежной и ароматнейшей сырно-лимонно-чесночной корочкой... Запеченная с кусочками апельсина и впитавшая в себя все цитрусовые запахи... В окружении картошки, яблок и белого вина... Для приготовления можно воспользоваться помощниками от фирмы Scarlett, ну и, конечно, ароматнейшая зажарка из лука... моркови и груши...
- 6 ноября 2008, 18:36
- 7471
Золотой цыпленок
Ингредиенты для «Золотой цыпленок»:
- Курица (целая) — 1700 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1/2 шт
- Картофель — 5 шт
- Яблоко — 2 шт
- Груша — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло сливочное — 60 г
- Зелень (любая)
- Вино белое полусухое (или светлый виноградный сок) — 1/2 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Чеснок — 6 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4221.1 ккал |
белки
378.2 г |
жиры
144.6 г |
углеводы
317.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 100 ккал |
белки 9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Золотой цыпленок»:
-
Все, что нужно для начинки, которую мы будем размещать под кожу нашей курочке.
-
Чеснок (3 зубчика) надо почистить и измельчить с помощью блендера вместе с сыром и сливочным маслом (50 г, комнатной температуры) в однородную пастообразную массу.
Добавляем сок одного лимона и тертую на мелкой терке цедру одного лимона, все хорошо перемешиваем. -
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук до приятной легкой золотистости.
Добавляем порезанную небольшими кусочками грушу и, помешивая, готовим, пока груша не станет мягкой и приобретет некоторую прозрачность. -
Морковь моем, чистим и трём на крупной терке, добавляем к груше и луку, жарим еще минуту.
Посолить и поперчить по вкусу. -
Курочке под кожу (со стороны шеи) выкладываем сырно-лимонную начинку, зашиваем нитками шею.
-
Апельсин режем на дольки и заполняем ими внутреннюю часть курочки, затем связываем лапки слегка нитками, чтобы в процессе приготовления они не расходились и курочка сохранила красивую форму. НО не слишком плотно, чтобы птичка хорошо пропеклась.
-
Картофель чистим и крупно нарезаем, яблоки чистим от сердцевины и режем ломтиками.
Выкладываем курочку в центр формы для выпекания, вокруг раскладываем картошку и яблоки.
Теперь можно все сверху немного посолить и поперчить.
Курицу смазываем куркумой и оставшимся сливочным маслом. -
На яблоки равномерно выкладываем нашу солнечную зажарку и несколько веточек зелени.
3 зубчика чеснока надо раздавить плоской частью ножа, крупно порезать и положить в нескольких местах на зажарку.
Выливаем в форму вино (сок) и воду. -
Курочку прячем в рукав для запекания (можно и без него) и отправляем готовиться в разогретую до 200С духовку где-то на 1 час 10-20 минут (до готовности).
С готовой курицы снимаем нитки. -
Выкладываем курицу на большое блюдо, вокруг размещаем яблочки, апельсин, картошечку... можно добавить помидор и зелень для большей нарядности и
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! :)
P.S. У меня получилось 3 стакана жидкости (вместе с зажаркой, вином, водой и куриным жиром). Я вылила это все в сковороду, добавила стакан риса и, периодически помешивая, готовила на медленном огне, пока не получился потрясающий рисовый гарнир или даже самостоятельное блюдо...
Комментарии и отзывы
12 сентября 2009 года lapasatik #
меня только озадачил рукав..в него прямо с формой убирать?) просто никогда не задумывалась о таком способе, всегда в рукав съедобности укладывала, а уже сам рукав в форме, а тут получается как-то загадочно)))
6 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года lapasatik #
25 апреля 2009 года Konniia #
6 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
8 декабря 2008 года djazair #
10 декабря 2008 года Meotida # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года Lacoste #
10 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года Oksy #
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
8 ноября 2008 года tat70 #
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года tat70 #
10 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
8 ноября 2008 года Очарование #
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
8 ноября 2008 года биа46 #
+++++++++++ +++++++++++
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года биа46 #
8 ноября 2008 года Dinni #
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года розочка #
8 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года розочка #
9 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года розочка #
7 ноября 2008 года HELENA D #
8 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Иришка #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Иришка #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Иришка #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Иришка #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года nikulj #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Эльвина #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года мисс #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года eriniya #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года eriniya #
8 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года maj4ik #
7 ноября 2008 года Meotida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: