Рецепт для хлебопечки.
- 24 ноября 2008, 17:42
- 48371
Домашний ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты для «Домашний ржаной хлеб на закваске»:
Закваска
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Вода — 100 мл
- Сахар — 1 ст. л.
Хлеб
- Мука пшеничная / Мука (чашка=240мл) — 1.5 стак.
- Мука ржаная (чашка=240мл) — 1.5 стак.
- Закваска — 2 ст. л.
- Чай черный (1 ч.л. чая на стакан) — 1 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко (сухое) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (для цвета) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2139.2 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
9.9 г |
углеводы
464.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 56 г |
Рецепт «Домашний ржаной хлеб на закваске»:
В стеклянной посуде (банке 700мл)перемешать ингредиенты для закваски, воды добавить такое количество, чтобы в итоге получилось жидкое тесто.
Накрыть банку тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 18 часов.
Храниться такая закваска в холодильнике, так что смело можно хранить ее до полного использования.
Заложить ингредиенты для хлеба в порядке согласно закладке продуктов в инструкции к Вашей хлебопечке (от сухих ингредиентов к воде либо наоборот).
Выпекать хлебушек средней величины в режиме "Ржаной хлеб", если такой режим не предусмотрен, то в режиме Bake->Whole Wheat (режим для выпечки хлеба из муки грубого помола, в том числе с добавлением ржаной муки).
Комментарии и отзывы
9 февраля 2017 года ti tuu #
5 апреля 2016 года jswllana #
5 апреля 2016 года evve #
«из того, что было» и чтоб похоже :::ещё уксус/аспирин забыли для кислинки и будет шедевр хлебных вандалов
4 апреля 2016 года linda bobik #
4 апреля 2016 года KosElena #
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
Меня как-то сразу отворачивает от рецептов ржаного хлеба, где присутствуют непонятные ингредиенты, которые не только не подчеркивают аромат хлебушка, но и не улучшают его вкус. Скорей наоборот... Лишь бы что-то похожее по цвету сунуть?))) Если хочется хлеб по-ароматнее и по-темнее, то почему вместо абсолютно неуместного какао не взять ржаной солод или концентрат квасного сусла (ККС)? ККС содержит концентрат ржаного солода. Ну или квас, темное пиво, вместо воды, наконец?
Кстати, какао дает более интенсивный цвет, если его загодя обварить кипятком и потом остудить. Цветового толку от чайной ложки сухого порошка не много. Ровно то же следует сделать и с сухим ржаным солодом, если хочется более темного и более ароматного хлебушка.
Что касается домашних заквасок, то и тут я имею твердую позицию: зачем выращивать вместе с дрожжами незнамо что, если можно недорого купить ЧИСТУЮ культуру. Мода модой, но, надо понимать, что домашних же условиях НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ строго соблюдать даже минимальные условия, как то: постоянные строго заданные параметры температуры и влажности, контролировать и соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ стерильность воздуха. Вы даже представить не можете, что дома вырастает в закваске наряду с дрожжами. Плесень, не всегда видимая глазу, это самая безобидная "живность"...
Мне кажется, что закваски можно отложить до тех времен, когда не будет возможности свободно купить дрожжи, как это было при Советах и много раньше, т.е., в нынешнее время это самый крайний случай.
Закваску на самом деле выводят для полноценного брожения теста, а не в дополнение к дрожжам. То есть, она (закваска) должны быть сильной. Если же закваска у вас слабая и без дрожжей не работает, то зачем усложнять себе жизнь? Потому-то возникает еще одна непонятка - зачем нужна такая доморощенная закваска, если без покупных дрожжей всё равно не обходитесь? Просто дань моде - мол, я тоже на закваске хлеб пеку???)))) И не важно, что именно поднимает тесто - магазинные дрожжи или закваска.))))
Не сердитесь на меня. Те, кто в курсе, прекрасно поймет, что я имела ввиду, говоря о заквасках, выведенных в домашних условиях.
4 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
А что касается заквасок, то тут вообще ничего не изменилось. Словно и не пролетели эти 8 лет.))))
4 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
Вот тут не соглашусь, раньше солод просто так в магазине не купить было, к слову, углубляться не буду.
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
5 апреля 2016 года AYK-2014 #
О применении какао и чая - ничего сказать не могу. Никогда их не использовал. (Вероятно, Бертинье тоже) Пока не могу проверить целесообразность их применения. Но, вспоминая, что в классическом рецепте известного мясного блюда Чили кон карно применяется такой неожиданный продукт как шоколад - могу предположить возможность того, что автор исходного рецепта (если таковым не является сама Г-жа Lacoste) применил их не только "для цвета". Что касается использования солода - я "за". Поскольку люблю добавлять солод в ржаной хлеб для улучшения вкуса и аромата последнего. Но не ферментированный солод имеет светло серый цвет, а посему практически не делает хлеб темнее. Ферментированный же, прошедий тепловую обработку, солод, имеющий коричневый цвет, для хлеба не очень подходит, так как не влияет (в отл. от не ферментированного) на процесс брожения. Да и количество его (2 - 5, мало что дает для цвета. (Конц. кваса делается из ферментированного солода.)"Подчернить" хлеб можно жженым сахаром. (Жженка, как известно, применяется даже для придания цвета коньякам. Так что, не бойтесь.)
Всем желаю толерантности, терпимости и успехов!
5 апреля 2016 года Мишина Елена #
Уважаемая(ый) г-жа (г-н) AYK-2014! Я не могу быть строга к автору рецепта, поскольку понятия не имею, кто он. Та г-жа, что разместила тут рецепт автором, как оказалось, не является.))))
На Руси издревле и до сей поры у многих крестьян принято называть кислым дрожжевое тесто (будь оно на закваске или на дрожжах). И что это меняет?
Честно говоря, мне без разницы, как называет г-н Бертине выбродившее тесто. Наверное, ему позволительно называть его как угодно, главное понимать, что он имеет ввиду. Я же не очень догнала, мне-то зачем все это изложили? К чему Вы клоните?... Или хотите намекнуть, что "автор" обсуждаемого рецепта и есть тот самый известный специалист по хлебопечению г-н Бертине, скрывающийся под ником Lacoste, и именно на этом основании ему (ей) дозволены любые вольные трактовки в рецепте?))))) Ну конечно, это же меняет дело!))) Тогда не исключено, что и остальные ингредиенты рецепта маэстро тоже хитро зашифровал и вникнуть в шедевр хлебопекарной мысли без дешифратора Бертине, скорей всего, не обойтись. Даа-а уж.... Обычным прочтением текста простому смертному такие рецепты с наскока действительно не взять...))
Ну а теперь шутки в сторону. Глупо всерьез рассуждать о чём-то, понятия не имея, что именно имел ввиду настоящий автор рецепта. Или Вы это наверняка знаете?))) Тот же, кто его сюда перенес, явно не знал, что подразумевалось под названием "закваска". Очень похоже, что они оба (первоисточник и т.н. "автор №2") больше дилетанты, нежели светила хлебопечения. Это же видно по рецепту и по комментариям т.н."автора"... Поэтому подозревать их в наличии глубинных тайных знаний (Вы же эту мысль хотели до меня донести?) по приготовлению теста на закваске, как минимум глупо. Тем более глупо, нам всерьез что-то продолжать обсуждать...
И Вам успехов и удачи.
Кстати, толерантность и терпимость синонимы.))))
6 апреля 2016 года Рундель #
6 апреля 2016 года Мишина Елена #
6 апреля 2016 года dzmitry #
6 апреля 2016 года Мишина Елена #
В деревне воздух в разы чище городского.
6 апреля 2016 года dzmitry #
6 апреля 2016 года Мишина Елена #
Полностью с Вами согласна. Я в свое время решила заняться заквасками. Как только вникла в процесс, поняла, что овчинка выделки не стоит, если не печь хлеб постоянно. Просто нет резона выводить закваску, один раз испечь хлеб, а потом ее чуть не неделями кормить до следующей выпечки, выбрасывая излишки. Иначе, скапливается немыслимая масса. Вроде столько не нужно и в утиль отправить жалко.))) Я для души часть заморозила порционными кусочками, часть засушила. Захочется повозиться, всегда можно доставить себе это удовольствие. Хотя, Вы правы, конечно, лучше и проще не кормить ее годами, а выводить новую.
Немного не в тему, если позволите. Захотелось мне однажды освоить домашнее сыроварение. Как-то наткнулась на один форум начинающих сыроваров-любителей. Лучше бы я этого не делала.))) Обсуждался рецепт сыра с голубой плесенью. Автор представленной темы, видать, с технологиями ознакомился бегло и что-то сразу пошло не так.)))) У всех. Пользователи размещали фото своих творений на разной стадии готовности. Боже, чего на их сырах только не вырастало... И черненькое кружочками и беленькое бархатными складочками и зелененькое на длинной ножке-волоске, и оранжевое кучками и серенькое... Вобщем, всё, что угодно, кроме благородного голубого.))) Нет, может быть голубовато-синенько и было внутри сыра, но кто ж туда заглянет раньше срока?))) Но больше всего убили советы и резюме автора темы: Ничего страшного. Пробуйте на вкус. Если не горько, значит съедобно. Просто у вас получился какой-то другой сыр.)))) И только после того, как один пользователь буквально взревел: "Люди, вы что, сдурели? Выкидывайте все немедленно!" - тема как-то быстро завяла. Естественно, я резко запретила себе даже думать об изготовлении санкционных продуктов в домашних условиях.))) С той поры я с очень большой опаской отношусь к дилетантам от микробиологии.))))
7 апреля 2016 года dzmitry #
7 апреля 2016 года Мишина Елена #
Похоже, модератор сайта (она же автор темы) активно чистит нашу ветку. Забавно...
Видимо наша беседа ей чем-то не приглянулась.
7 апреля 2016 года dzmitry #
Всегда пожалуйста, мне тоже было интересно порассуждать с вами. До новых встреч!
7 апреля 2016 года Мишина Елена #
7 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
Совершенно верно, причем был удален повторный комментарий Елены, а не Ваш. Сожалею, что и Ваш пропал, я не специально.
8 апреля 2016 года dzmitry #
7 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Мишина Елена #
8 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
Трогательно или нет, но Это вообще не для Вас, на секунду))
8 апреля 2016 года Мишина Елена #
8 апреля 2016 года dzmitry #
Утра раннего птиц – щебет
Лучи солнца в окно – резко
Холодильника дверцу – к черту
Круто сваренное яйцо – в тарелку
Вилкой внутренности его – наружу
Майонеза сверху кинуть – ложкой
Будет завтрак на столе – вкусный
Желто- белый,
быстро и просто
8 апреля 2016 года Мишина Елена #
Плюх в тарелку куриное солнце,
Хвать краюху ржаного с хрустом...
Птички, солнышко за оконцем,
А в тарелочке снова пусто...)))
8 апреля 2016 года dzmitry #
9 апреля 2016 года Мишина Елена #
8 апреля 2016 года dzmitry #
9 апреля 2016 года vek teh #
9 апреля 2016 года Мишина Елена #
А вот по поводу сыра согласиться не могу. Но навязывать свое мнение не стану. Кому-то нравится, кому-то нет...
4 апреля 2016 года Краснова Светлана #
4 апреля 2016 года Милютина Елена #
10 марта 2015 года mamusii #
10 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
10 марта 2015 года mamusii #
4 апреля 2016 года Рундель #
6 апреля 2016 года mamusii #
Спасибо!
28 февраля 2011 года serza #
28 февраля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Anjela_tlt deleted #
В стеклянной посуде (банке 700мл)перемешать ингредиенты для закваски,
А можно по точнее посещая данный сайт,часто вижу закваска....хоть кто нибудь написал конкретный рецепт с точным указание продуктов и их колво в граммах)))а не стаканх или чашках))))
13 сентября 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
4 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
Оптимально, конечно, купить весы.))) Вещь хозяйстве просто необходимая. Это касается не только выпечки. К тому же есть рецепты, где каждый лишние несколько грамм гарантированно приведут результат к мусорному ведру.
4 апреля 2016 года Nick Tsigouro #
- Нет!
4 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года ptushka Genia #
4 апреля 2016 года Мишина Елена #
9 апреля 2016 года ptushka Genia #
13 сентября 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года barbados_spb #
25 октября 2009 года daisy1231 #
25 октября 2009 года daisy1231 #
25 октября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года osipova deleted #
анимации бесплатно
23 июня 2009 года легенда deleted #
23 июня 2009 года легенда deleted #
23 июня 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/search/?search=ok&words=%E7%E0%EA%E2%E0%F1%EA%E0&searchArticles=1&searchNews=1&searchBlog=1&searchRecipes=1&sa=%CD%E0%E9%F2%E8
28 апреля 2009 года Дорис #
28 января 2009 года Лейла #
5 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
7 января 2009 года seemelody #
5 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
На такой муке закваска будет ещё лучше!!!
16 декабря 2008 года GadenKa #
Я люблю ржаной хлебушек! У нас не так давно появилась ржаная мука в продаже, так я теперь ее везде добавляю, все никак не могу решиться на закваску, видимо все-таки нужно это сделать, уж очень аппетитно у тебя хлебушек выглядит!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: