Сразу предупреждаю – это тесто долгое в изготовлении, поэтому его не давала, никто возиться не хочет обычно. Лучше делать несколько дней, не утомляясь, оставлять тесто на балконе. Тесто по рецепту Пьера Эрме (это кондитерский Монблан – у него все рецепты супер)
- 19 января 2009, 6:14
- 135292
Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме
Ингредиенты для «Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме»:
- Мука пшеничная / Мука (Лучше взять 550 и 50 г кукур крахмала) — 600 г
- Масло сливочное (35 г комн. темп. + 325 г холодного) — 360 г
- Дрожжи — 4 г
- Молоко сухое — 15 г
- Вода (Воды может быть меньше или больше – это зависит от качества муки. Поэтому берем 200 г, а потом при необходимости добавляем - в этот раз ушло 250 мл) — 300 мл
- Сахар — 75 г
- Соль (12 г + 1 щепотка)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5237.2 ккал |
белки
76.3 г |
жиры
318.8 г |
углеводы
544.7 г |
Порции | |||
ккал 327.3 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 22 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме»:
-
Сразу говорю – процесс замешивания доверяю хлебопечке, поэтому мне хлопот убавляется значительно.
Просеять муку с крахмалом, добавить соль, сахар, молоко сухое, мягкое масло и дрожжи, добавить 2/3 воды, яйцо. Тесто мешать до однородности (если в ХП, то в режиме Круассаны), но не слишком уж увлекаться – только до смешивания. Стараться меньше его нагревать своими руками – лучше блендером. Добавить, если тесто суховато, еще воды.
Накрыть шар пленкой и дать тесту подойти час-полтора при темп. Около 22 С – не слишком жарко, но и не холодно. Тесто должно увеличиться вдвое.
-
Обмять его, выпустить весь воздух, положить обратно в емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку (4 С) на примерно час – час 15 мин, опять обмять. Далее – если собираетесь работать с тестом прямо сейчас, то поставьте его еще на полчаса в холод, если нет – то можно оставить на след. день в работу.
Масло порубить ножом на куски или положить между пищевой пленкой и раскатать.
Раскатать тесто в длинный прямоугольник (на муке, но в процессе лишнюю муку обязательно надо стряхнуть), условно разделите его поперек на 3 части. Половину масла положите на нижние 2 части, Заверните ненамазанную верхнюю часть на среднюю и потом на нижнюю. Короче – свернуть в 3 приема, начинаю я пустой части. Получился тройной сверток, промасленный 2 слоями масла внутри. Положить его опять в холод на полчаса.
Сейчас самое трудное – его надо опять раскатать в прямоугольник. Катать слоеное тесто можно ТОЛЬКО В 1 ПЛОСКОСТИ! Иначе слои поломаются и получится не настоящее слоеное тесто, а масляное тесто для тарталеток, в котором как раз и нужны ломаные слои.
Опять повторить фокус с остальным маслом. От начала до конца. Потом то же самое проделать еще 2 раза, но уже без масла. Таким образом, должно быть 4 раза раскатки теста, из которых 2 с маслом, и 4 охлаждения по полчаса. Не слабо, да?
-
Все, тесто готово. Раскатать его не толще 3 мм – удачи! Если катать трудно, то можно выставлять в процессе на холод – полегче катать будет. Здесь бы как нельзя кстати пригодилась бы машинка для пасты - раскатывает ровно и с заданной тонкостью.
Если делать круассаны, то нарезать треугольники.
-
Я сильно уж не раскатывала тонко - плечо болит, поетому у меня такие "подушечные" треугольники. Вообще надо в 2 раза тоньше.
-
Свернуть их и оставить на противне подходить около полутора часов.
-
Духовку нужно нагреть до 220 С, смазать круассаны желтком и поставить в духовку, сразу же снизив температуру до 190 С! Выпекать до интенсивного цвета – если они бледные, то внутри как бы тяжеловаты. Смотрите по духовке. Охлаждать до снятия нужно минут 10, чтоб не ломалось тесто.
-
Конечно, легче купить готовое тесто, то кто хочет позаморачиваться со мной – WELCOME. Ведь покупное делают на маргарине, а здесь на маслице)))
Комментарии и отзывы
13 сентября galina yurina #
13 сентября Венса #
13 сентября galina yurina #
13 сентября Венса #
21 июня angy munteanu #
Спасибо за рецепт
29 октября 2022 года yuvl #
1 сентября 2021 года eva cayoglu #
7 сентября 2019 года Домоседа #
30 августа 2019 года elenita # (модератор)
30 августа 2019 года Мама М-и А # (автор рецепта)
30 августа 2019 года elenita # (модератор)
С Вашего позволения, я впишу это в 1 шаг?
30 августа 2019 года Мама М-и А # (автор рецепта)
24 января 2019 года Т-пушка #
24 января 2019 года Mara2181 #
24 января 2019 года Т-пушка #
24 января 2019 года Mara2181 #
Спасибо большое, дорогая за угощения!!!
24 января 2019 года Т-пушка #
24 января 2019 года Mara2181 #
24 января 2019 года wise1288 #
25 января 2019 года Т-пушка #
24 января 2019 года Аллочка-уралочка #
25 января 2019 года Т-пушка #
27 января 2019 года Ирушенька #
27 января 2019 года Т-пушка #
27 января 2019 года Ирушенька #
27 января 2019 года Т-пушка #
27 января 2019 года Ирушенька #
28 января 2019 года Т-пушка #
29 марта 2018 года nargiza7521 #
23 июня 2017 года th1rsty23 #
24 июня 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #
9 мая 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Рыжая Лиса77 #
9 мая 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Рыжая Лиса77 #
21 апреля 2017 года lady mia2015 #
23 ноября 2016 года Mermaid #
24 ноября 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Mermaid #
7 ноября 2016 года Lilu806 #
7 ноября 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Lilu806 #
6 ноября 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
я к сожалению не разбираюсь в нарушениях(((
6 ноября 2016 года Lilu806 #
6 ноября 2016 года Lilu806 #
6 ноября 2016 года Кир Рояль #
6 ноября 2016 года Lilu806 #
6 ноября 2016 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: