• 29 июля 2024, 0:14
  • 1966

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4060.3 ккал
белки
109.9 г
жиры
108.4 г
углеводы
673 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
40.3 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: "Выпечка" (60 минут)

Дополнительная программа: "Йогурт" 35°C (15 минут)

Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

  • В отдельной миски, смешиваем:
    - Мука пшеничная цельнозерновая (просеянная) - 700 гр.
    - Мука ржаная обдирная (просеянная) - 100 гр.
    - Отруби - 50 гр.
    - Соль - 10 гр.
    Размешать и добавить семена:
    - Семена подсолнуха - 3 ст. л.
    - Семена льна - 7 ч. л.
    - Кунжут - 7 ч. л.
    - Семена "Чиа" - 7 ч. л.
    Еще раз размешать.
    Количество добавляемых семян, смотрите по своему вкусу. Так-как большее кол-во семя может горчить (Но мне нравится)

  • Отдельно активировать дрожжи:
    Я всегда дрожжи активирую отдельно, а не смешиваю сразу с мукой. Потому что они могут оказаться плохими. Если нормально забурлили и поднялись, то смело можно смешивать с мукой.
    - Сахар - 30 гр. 2 ст. л.
    - Вода теплая - 600 мл.
    - Дрожжи сухие - 7 гр.

  • Смешать муку с подготовленными дрожжами и добавить – Растительное масло - 40 мл. (2 ст. л.)
    Замесить тесто.
    Накрыть чашу, в которой замешивали, пакетом, и завернуть в полотенце.
    Оставить в теплом месте на 20 - 30 мин.

  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
    Выкладываем в чашу тесто и немного разравниваем.
    Тесто сверху слегка, кисточкой, увлажнить водой или маслом. Посыпать семенами "Льна", "Кужута" и "Чиа" – где-то по 1 ч. л. получается.

  • Установить чашу с тестом в мультиварку на "расстойку" режим "Подогрев" я выбираю режим "Йогурт" 35°C на 15мин.
    Затем дать время хлебушку постоять спокойно и еще увеличиться в размере (примерно 20-30 минут).

  • Выпекать хлеб на режиме "Выпечка"
    60 мин. с одной стороны и 15 мин. с другой.
    Для того что бы вынуть хлеб из чаши, я использую самодельный тефлоновый коврик с "лямками" просто вырезала его такой формы (фото добавила). Но есть еще способ что бы легко достать выпечку из чаши, воспользоваться дополнительной чашей для готовки на пару (есть в каждой мультиварки). Накрыть сверху и придерживая, аккуратно, просто перевернуть.

  • После того как хлеб испечется, достаем хлеб, кладем его на решётку и прикрываем хб полотенчиком. Я использую решётку-гриль от микроволновки.

  • Приятного всем аппетита! Добра и здоровья вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из цельнозерновой муки с семенами
Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

Комментарии и отзывы

С дебютом на сайте и творческого вдохновения!
Отличный хлеб!
Спасибо!
Юля, поздравляю с дебютом ! У вас получился отличный хлеб , только меня удивляет на 800 г муки -7 г дрожжей и тесто поднимется за 30-45 минут? Ржаная мука поднимается дольше (по опыту), чем меньше дрожжей, тем дольше поднимается тесто. Забираю ваш рецепт в КК, попробую приготовить. И ещё маленький совет, в ржаной хлеб добавить 1 ст л уксуса, он является средством регулирования кислотности теста. Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки.
Спасибо за пожелания и совет!
Учту и приму к сведению.
1 ст.л. уксуса это на мой объём в рецепте?
А можно вместо уксуса добавить кефир или ряженку?
Кефир или ряженка не пойдёт, в них намного меньше кислоты, у вас в рецепте большой объём, можно и 2 ст.л добавить. Скажите, пожалуйста, какой объём чаши вашей мультиварке? Я ещё не пекла такого объема хлеб в мультиварке.
Мультиварка ReDMOND RMC-M40S Чаша 5 л.
У меня тоже 5 л, я только на 500 г муки в ней пеку. С такими пропорциями боюсь не пропекётся
Мощность: 700 Ватт. Справляется же.
Юльчик! Поздравляю Вас с дебютом! Чудесный хлеб!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 595 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки