• 18 мая 2009, 12:10
  • 115278

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Рецепт: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
37.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

  • 1. Мясо варить мин. 30-40, добавить фасоль и варить ещё мин. 30.

  • 2. Положить в бульон к мясу с фасолью целую луковицу и очищенную свёклу (не варёную).
    Варить до готовности свёклы.

  • 3. Порезать и обжарить лук ок. 5 мин.

  • Добавить натёртую морковь, ещё через 5 мин. добавить красный сладкий болгарский перец.

  • 4. Выловить свёклу из бульона, порезать соломкой, выложить в лук с морковью, туда же добавить порезанные или измельченные помидоры (в данном случае использовала томат-пасту, помидоров не было), 0,5-1 ч. лож. аджики и специи. Тушить ок. 10 минут.

  • 5. Нашинковать капусту, выложить в борщ, туда же отправить целые зубчики чеснока.

  • 6. Порезать чернослив, добавить вслед за чесноком.
    Варить на слабом огне 10-15 мину.
    Капуста в этом борще должна слегка хрустеть.

  • Положить свою любимую зелень (у меня кинза) и сметану или майонез.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Рецепт: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кубанский борщ с фасолью и черносливом» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Интересный вариант борща, нам понравилось . Спасибо.
У меня на курином бульоне. Фасоль, предварительно замочив на ночь, отваривала отдельно. Как многие приготовившие Поварята, добавила картофель. Получился пикантный, наваристый, ароматный, безумно вкусный борщ! Рекомендую! Это просто объедение!
Автору громадное спасибо за супер рецепт кубанского борща!
Супер борщик получился. Ничего не обжаривала, свеклу сырую добавляла и варила с ней буквально 5-7 минут (любим, чтобы свекла была слегка альденте). Чеснок не добавляла.
Готовлю не в первый раз, чудо-борщ) правда, сейчас уже в супы с фасолью мясо не добавляю)
Вкуснейший борщ! Спасибо за рецепт.
Очень вкусный борщ получился,все остались довольны! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Невероятно вкусный , насыщенный, яркий, пикантый борщ. Чернослив придёт лёгкую сладко-кислую нотку. Объедение. Спасибо за рецепт! Буду повторять.
Отличный рецепт! Борщ получился оооочень вкусный, наааристый. Буду еще готовить не раз. Спасибо большое!!!
Борщ просто бомбический! Все делала по рецепту, единственное- в зажарку добавила 2 чайных ложки уксуса. Вкус очень яркий, насыщенный. Автору большое спасибо!
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный. Буду готовить ещё не раз.
Живу на Кубани 45 лет, с черносливом никогда не ела. С фасолью, баклажанами, галушками - да. С черносливом никогда. Но мне понравился рецепт. Надо попробовать. Главное что капуста кладется в борщ ПОСЛЕ зажарки (и картошки). А то я когда вижу рецепты где капусту кидают после картошки сразу или вместе с ней мне дурно делается. Очень за капусту переживаю. Там же наверное ничего не остается от нее)
Изумительный борщ! Впервые использовала чернослив в первом блюде, он дал нотку "копчености" и легкой сладости. Добавляла немного уксуса, настоенного на базилике, чтобы сбалансировать сладость от овощей и сливы. Настоящее наслаждение! Спасибо!
Супер! Готовила, и думала зря! Ан нет, вкусно! Для меня чего то не хватало, добавила лимон, великолепно! Спасибо!
Невероятно вкусный борщ, очень насыщенный вкус, объедение, спасибо за рецепт!
Здравствуйте, сегодня сварила борщ по Вашему рецепту, но с небольшой отсебятинкой! Вместо мяса я использовала 200 гв/к грудинки, порезала полосками и предварительно обжарила на растительном масле, фасоль у меня своя, коричневая крупная, она очень долго варится, поэтому я всегда предварительно замачиваю её на ночь, затем обжариваю слегка на капельке растительного масла и тушу в стакане воды с чайной ложкой острых специй. Помидорка у меня маринованная замороженная. Из специй использовала хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком, марокканскую смесь и сухую петрушку, зира закончилась, хотя в борщ всегда её добавляю! Из этого количества продуктов суп получается очень густой, лучше использовать кастрюлю 5 л. Чернослив придаёт очень интересный и приятный вкус, всем понравился супчик, большое спасибо за рецепт!!! Успехов Вам!)))
Очень вкусный борщ! Я, правда, постеснялась добавить полную норму чернослива, чтоб не перепутать суп с компотом... бросила штучек 5 всего... а зря! Сухофрукт отлично вписывается в этот супчик, даже муж - противник кулинарных экспериментов с его любимым борщом - ел и нахваливал. Спасибо за рецепт!
Столько лет живу на Кубани, а и знать не знала , что кубанский борщ готовят с черносливом!
Я не сама придумала этот борщ. В советские времена была передача (не помню уже как называлась). Так вот съёмочная группа ездила по разным сёлам и деревням, показывали как люди живут, рассказывали о местных обычаях, о том, что готовят и готовили на камеру. Потом все садились за стол, пели песни, частушки и угощали всех тем, что приготовили. В одной из передач показывали как люди на Кубани живут и местные жители готовили борщ. Они его сами так и называли "Кубанский борщ с фасолью и черносливом". Я рецепт записала и до сих пор по нему готовлю.
Интересно!
Вкусный и оригинальный борщ.
Готовила сразу двойную порцию. У на трое взрослых спортивных мужиков дома, поэтому надо готовить "по взрослому". Добавила чили перец, но в конце звбыла добавить чернослив. Отличный получился супчик. Цвет тоже очень сочный. Нам очень понравилось. Мои мужички не отходили от кострюли. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный, наша семья в восторге! Спасибо за хороший рецепт. Борщи всегда готовлю с томатной пастой, уксус не добавляю. Советую Кухмастер или Помидорку, и добавляю 2-2,5 столовые ложки, получается вкусный насыщенный бульон.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки