В нашей семье этот вкусный тортик традиционно появляется на праздничном столе в честь дня рождения. На этом сайте я нашла только четыре рецепта, где используется молотая черeмуха, но этот рецепт немного другой в исполнении. Попробуйте, надеюсь, Вам понравится! =)
- 28 ноября 2009, 11:50
- 28769
Торт "Черемуховый"
Ингредиенты для «Торт "Черемуховый"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (250 г. в тесто; 100 г. в крем) — 350 г
- Молоко — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Черемуха (сушеная молотая) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Варенье (для пропитки) — 3 ст. л.
- Вино белое полусладкое (для пропитки) — 100 мл
- Сметана (для крема, 20-процентная) — 400 мл
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
85667.3 ккал |
белки
1185.4 г |
жиры
8024.8 г |
углеводы
1960.9 г |
Порции | |||
ккал 5354.2 ккал |
белки 74.1 г |
жиры 501.6 г |
углеводы 122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Торт "Черемуховый"»:
-
Для начала расскажу о самом главном компоненте этого тортика – черемухе. В нашем городе, как, наверное, и в любом другом, молотую черемуху можно найти в магазине, на полочках рядом со специями. Чаще всего она производства двух компаний: 1)«Приправыч»: черёмуха сушеная молотая (производится в Новосибирской области);
2)ООО «Таёжная компания» - черёмуха сушеная молотая «Чикойская» (производится в Забайкальском крае).
-
Осторожно разделить в разные кастрюльки яйца на белки и желтки.
Тщательно растереть три желтка со стаканом сахара.
-
Взбить белки в крепкую пену
-
В кастрюльку с растёртыми желтками добавляем молоко (мой стаканчик вмещает в себя примерно 220 мл), соду гасим уксусом, всё хорошенечко перемешиваем.
-
Добавляем черёмуху и снова перемешиваем.
-
Аккуратно размешивая, насыпаем всю муку.
-
И, наконец, отправляем в замешиваемое тесто взбитые белки. Тесто делится на 2 части, каждая из которых выпекается при 180-190 градусах в течение 20 минут (до сухой палочки).
-
Пока выпекаются коржи, готовим пропитку. Неполный стакан кипячёной воды + 3 ложки варенья (у меня смородиновое) на среднем огне доводим до кипения, снимаем с плиты, процеживаем и, немного остудив, добавляем 100 мл белого вина.
-
Крем для торта очень простой – сметанный: сметана + ванилин (совсем чуть-чуть) + сахар (по вкусу)
-
Горячие коржи хорошенько пропитываем в течение 10-15 минут, а можно и больше. Один корж смазываем кремом, а потом сверху укладываем второй корж и тоже заливаем кремом.
-
Пусть тортик постоит всю ночь в холодильнике и хорошо пропитается. Потом украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
-
В разрезе =)
Комментарии и отзывы
13 марта 2018 года Сибирячка70 #
27 января 2018 года Галина2206 #
27 января 2018 года Галина2206 #
14 ноября 2015 года Липовый медок #
30 ноября 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)
11 мая 2015 года AllochkaM #
12 мая 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)
10 июня 2010 года owl_dark #
10 июня 2010 года owl_dark #
10 июня 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Келли #
2 апреля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Oleyalo #
9 февраля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
а я как раз сегодня снова купила черемуху, хочу состряпать на 14 февраля.
5 февраля 2010 года Tanya-O-511 #
6 февраля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Katynya #
5 февраля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Ольга Бабич #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
25 декабря 2009 года olmora #
25 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Сегодня сдаю последний экзамен! вот зашла на пару минут перед выходом. А на улице минус 36 так не хочется на холод даже носа показывать
А ты как поживаешь?
12 декабря 2009 года Helenhel #
12 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Давайте, ищите-ищите!!!
12 декабря 2009 года Lanalegr #
12 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
а детишки и вправду очень резвые, успевают всю черёмуху оборвать, даже когда она ещё толком не поспеет
12 декабря 2009 года tanu6kin21 #
12 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Яркая #
2 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года leonata #
2 декабря 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Правильно, мы все привыкли к шоколадным, ванильным, сливочным и фруктовым вкусам, а этот другой, такой неповторимый! и незабываемый!!! ммм... обажаю!
Я всё-таки советую в кофемолке перемалывать только уже после мясорубки, косточки ведь очень твёрдые....
30 ноября 2009 года мисс #
30 ноября 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года SHLM #
30 ноября 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
А насчёт сушки черемухи самостоятельно:
1) дождаться когда черёмуха действительно будет спелой (всмысле внутри не будет зелёной и не будет "вязать рот")
2) собрать нужное количество в сухой день ( я всё-таки рекомендую при возможности собирать лесную черёмуху, она имеет более яркий вкус, но если у вас растёт куст черёмухи на даче или приусадебном участке, то желательно не забывать поливать её в период роста плодов)
3) обычно для сушки мы раскладываем черёмуху тонким слоем на противнях или в картонных коробках (допустим из под шоколадных конфет) и сушим либо на улице в тени, либо (если есть летний домик) на веранде, закрыв газетами противни.
4) периодически перемешиваем, пока ягоды не сморщатся
5) полность высохшие ягоды на нескольно раз перемалываем на мясорубке, конечно можно использовать после этого и кофемолку, дабы избежать крупных косточек. Можно также просеять сквозь мелкое сито...
вот в принципе и всё, черёмуха готова.
30 ноября 2009 года SHLM #
30 ноября 2009 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: