• 5 июля 2010, 5:20
  • 53590

Деревенская пальцемпханная колбаса

Рецепт: Деревенская пальцемпханная колбаса

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11811.6 ккал
белки
499.2 г
жиры
1098.7 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
282.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

  • Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.


    Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)

  • Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)

  • сушеные грибы перемалываем в кофемолке
    чеснок мелко режем

  • чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок

  • добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем

  • кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой

  • подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник

  • веточки черники

  • противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками

  • запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)

  • Угощайтесь, гости дорогие!

  • Приятного аппетита!

В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична - добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.
Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.
Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовить колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенская пальцемпханная колбаса
Рецепт: Деревенская пальцемпханная колбаса

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.

Ингредиенты для «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

Другие варианты рецепта

290

Купаты

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Изумительный рецепт!!! Спасибо Вам огромное!!!
на доброе здоровье!
Фото со скатертью-восторг! Как аппетитно всё и красиво! И рецепт тоже замечательный.
Драгоценный рецепт.
В КК.
И жаль, что плюс только один можно поставить. Я бы не знаю сколько тысяч поставила бы)
Спасибо вам огромное за это чудо.
Благодарю!
подскажите пожалуйста а веточки черники зачем?
Веточки черники придают определенный вкус, но можно заменить вишневыми веточками, вкус чуть другой будет.
Посмотрела на ваш рецепт колбаски и вспомнила детство, моя бабуля такую делал я помню как это вкусно,жаль не смогу это повторить но вам огромный +++++
Снежаночка, большое спасибо за комментарий!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Розочка,спасибо!И тебе удачи!
Хорошая у вас семейная колбаска! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Вкусная колбаска! Умничка!
Спасибо!
Удалено администратором
Спасибо за комментарии!
Ах, вот бы кусочек!!
Леночка, удачи!!!!!!!!
Лариса,спасибо!Угощайся!
Спасибо!
Колбаса,супер!!!
Рецепт замечательный! Удачи в конкурсе!
Классная колбаска! Удачи в конкурсе!
Замечательный рецепт!Удачи!!!
Ирочка,спасибо!
Спасибо!
Леночка, удачи в конкурсе!!!
Вкуснотища!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки