Креплах - это блюдо еврейской кухни. Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В Западной Европе раньше их начиняли мясом, когда как в славянских землях в начале XX века их готовили с сырной начинкой. Позже, после большого дефицита мяса в Западной Европе, появились креплах с фруктами, которые стали называться варениками. Креплах готовят на праздники. И начинка в них зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе, на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром. У меня рецепт с мясом.
- 26 февраля 2011, 14:28
- 19969
Креплах
Ингредиенты для «Креплах»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Курица (отварная) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное
- Перец черный
- Соль
- Лук зеленый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1358.6 ккал |
белки
85.2 г |
жиры
20.7 г |
углеводы
211.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 3 г |
углеводы 30.2 г |
Рецепт «Креплах»:
-
Из яйца, муки и воды замешиваем тесто, как на вареники или пельмени.
-
Готовим начинку.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на растительном масле. -
Отварное мясо перемалываем в мясорубке, добавляем обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.
-
Тесто раскатываем тоненько и разрезаем на квадраты приблизительно 6 Х 6 см. Если у вас получится 6 Х 5 или 7 Х 6, тоже ничего страшного.
-
В каждый квадрат кладем начинку и соединяем два противоположных конца, чтобы получился треугольник.
-
Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком. Едим с куриным бульоном, маслом, сметаной и т. д.
Комментарии и отзывы
7 февраля 2019 года miranevy58 #
мясо готовится 2 раза .
11 марта 2021 года KonstantinV #
20 марта 2021 года miranevy58 #
Во- вторых не цимус , а цимес — сладкое блюдо из моркови . Употребляют это слово , когда хотят сказать : на закуску , на сладкое
В - третьих экономия и гешефт , не сопоставимы по смыслу . В- четвёртых , шутки с легким налётом антисемитизма , сейчас не в моде , и вообще дурной тон
18 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
14 октября 2011 года NatalieStefany #
14 октября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
14 октября 2011 года NatalieStefany #
14 октября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Льв-нок #
12 октября 2011 года Льв-нок #
12 октября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
6 октября 2011 года Гиперборей #
13 апреля 2011 года тамара агапитова #
26 марта 2011 года logika #
27 марта 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
27 февраля 2011 года Yuliya73 #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2011 года xsenia #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2011 года lelika # (модератор)
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2011 года мисс #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Татьяна Самойлова #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года barska #
27 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: