Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже...
- 2 декабря 2012, 22:45
- 132880
Курица "Бомбей"
Ингредиенты для «Курица "Бомбей"»:
- Курица — 1,5 кг
- Мед — 3 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Ананас (компот, кусочки) — 0,5 л
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2357.9 ккал |
белки
177.9 г |
жиры
87.4 г |
углеводы
197.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.4 ккал |
белки 13.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Курица "Бомбей"»:
-
Поиск выдал мне 1 рецепт "Курица "Бомбей" - без фотографий. Добавляю свой вариант, так как они значительно отличаются друг от друга.
Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
Моем, обсушиваем куриную тушку. -
Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи. -
Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
-
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой. -
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.
Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока -
Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.
Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал. Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.
А теперь - история.
Давно, в другой жизни и другой стране - СССР, заветной мечтой многих женщин было обладание журналом "Бурда". Из него черпались идеи модной одежды, косметики, аксессуаров, обустройства дома, и, конечно, из рук в руки передавались рецепты. Мама как клад берегла каждый новый номер.
В моей детской кулинарной тетрадке появился целый раздел - рецепты из "Бурды".
Надо сказать, что нашим родителям повезло - две их дочери росли очень домашними девочками и увлеченно пробовали свои силы в кулинарии.
В какой-то момент праздничные меню мы начали составлять и готовить сами.
Сестра уехала учиться, новогодний стол впервые мне предстояло накрывать самой - родители работали 31-го декабря, как всегда, до вечера.
Что мы готовили в то время? Обязательно - оливье, "Мимозу", селедку под шубой, сырный, свекольный, морковный острые салаты, холодец (заливное), бутерброды с икрой... Колбаса, сыр, консервации, шампанское, лимонад, фрукты, десерт... Пироги, пирожки... На горячее - мясо под шубой (по- французски), или окорочка, или...
В магазинах не было ничего или почти ничего. Но на новогодних столах хозяюшки умудрялись все заставить вкуснейшими угощениями.
Мама припасла большую, красивую курицу.
И я рискнула запечь ее... с перцем и абрикосами. По новомодному рецепту из "Бурды" ))))
Как же я волновалась!
У меня был самый лучший на свете папа. Который всегда был самым строгим ценителем и беспристрастным судьей. Никогда не кривил душой. Но умел всегда мягко и тактично поддержать и одобрить. В том, что кулинария так и осталась моим любимым занятием на всю жизнь - заслуга моего папы.
Мои кривенькие пирожки, кособокие котлетки и невероятные пироги (меня всегда тянуло на вкусовые авантюры ) папа мужественно съедал и всегда хвалил маленькую хозяйку.
Теперь я понимаю, как мудро мои родители не отбивали у меня желание творить. Когда я переводила дефицитные продукты, всю кухню заставляла грязной посудой и к позднему вечеру только-только торжественно тащила им на ужин очередное "творение", они благодарно принимали мои труды и желание порадовать.
А в тот новогодний вечер все очень удивились сладкой, острой, необычной курице. Мой папа все время ее нахваливал. И заказал на следующий нововогодний стол.
От года к году курица становилась лучше)
Теперь я взрослая женщина, у меня своя семья.
Я с удовольствием подаю курицу "Бомбей" на праздничный стол.
И готовлю ее с большой теплотой и нежностью. В память о моем ПАПЕ.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Комментарии и отзывы
9 сентября 2021 года Robert1 #
7 января 2020 года kapitoshka2175 #
10 января 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
29 июня 2019 года Шульга56 #
27 января 2019 года девушка с веслом #
27 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)
14 января 2019 года ine8422 #
14 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)
2 января 2019 года larik_malasha # (модератор)
[+5]2 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)
2 января 2019 года larik_malasha # (модератор)
18 января 2019 года wise1288 #
7 декабря 2018 года Svet Polina #
Рецептом обязательно воспользуюсь.
7 декабря 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года nadichka09 #
19 ноября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
2 октября 2018 года natasha m 9191 #
3 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Демурия #
Спасибо
1 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
22 июля 2018 года kapitonchick #
22 июля 2018 года weta-k #
22 июля 2018 года kapitonchick #
22 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2018 года МашаМашаМаша #
8 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июля 2018 года МашаМашаМаша #
12 февраля 2018 года calconicsa #
12 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2017 года lenchik1616 #
11 мая 2017 года Лиса Петровна #
11 мая 2017 года lenchik1616 #
12 мая 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Милучик #
12 мая 2017 года lenchik1616 #
12 мая 2017 года Милучик #
13 мая 2017 года lenchik1616 #
16 апреля 2017 года mariana82 #
«Христос Воскрес!»
Христос Воскрес! Вас поздравляю
Со светлой Пасхой! Пусть витает
В душе любовь и чистота,
Пусть окружает красота!
17 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Спасибо за доверие и красивое фото!
14 апреля 2017 года lenchik1616 #
14 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
4 января 2018 года Валериевна83 #
23 января 2018 года lenchik1616 #
21 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
18 января 2017 года Timasmam #
Пока читала Ваш рассказ про папу, на глазах тоже наворачивались слезы. Как хорошо, что все воспоминания всегда остаются с нами. Пусть их будет как можно больше! Счастья Вашей семье!
19 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Мира и добра Вашему дому!
13 января 2017 года vitaatelier #
14 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Так приятно, что рецепт порадовал
Конечно, с удовольствием пойду полюбуюсь!
10 января 2017 года viktoriya2007 #
10 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Огромное, огромное спасибо за доверие и за добрые слова!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: