Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.
- 12 февраля 2013, 15:42
- 87509
Варенье из острого перца
Ингредиенты для «Варенье из острого перца»:
- Специи (бадьян - 1 звёздочка, перец душистый - 2 горошины, кориандр - 4 горошины)
- Уксус (винный белый) — 20 мл
- Сахар — 350 г
- Перец красный жгучий (5-6 шт.) — 60 г
- Яблоко (2 крупных ) — 0,5 кг
- Перец болгарский (3 крупных) — 0,5 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1419.4 ккал |
белки
1.1 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
354 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.1 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 82.3 г |
Рецепт «Варенье из острого перца»:
-
Подготовить сырьё.
Вымыть и обсушить фрукты/овощи.
Удалить семечки (работать с острым перцем лучше в п/э перчатках), у яблок снять кожуру.
-
Произвольно нарезать перцы и яблоки, сложить в подходящую посуду, засыпать сахаром.
Отложить на 12-24 часа при комнатной температуре.
-
На среднем огне довести массу до кипения. Далее огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 40 минут.
Снять кастрюлю с огня и пробить массу погружным блендером (работать аккуратно во избежание разбрызгивания горячего варенья).
-
Измельчённую массу вернуть на огонь и добавить специи.
Проварить полчаса на медленном огне, добавить винный уксус и поварить ещё минут пять.
Отставить варенье настояться на сутки (звёздочку бадьяна следует перед этим выловить).
-
Закипятить и разлить по стерилизованным банкам.
-
С сыром просто восхитительно!
Благодарность за рецепт Ella Martino, ЖЖ.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Комментарии и отзывы
13 сентября 2023 года lar9260 #
18 ноября 2022 года 2011doc2011 #
29 сентября 2022 года pushkarenok81 #
30 сентября 2022 года irina_vip # (автор рецепта)
17 августа 2021 года Мария Ледовская #
9 августа 2021 года val19650216 #
10 июля 2021 года марина-майре нымме #
4 сентября 2020 года OgoneK69 #
30 сентября 2019 года elena kalina1973f #
1) Спасибо большое за то, что выложили этот рецепт.
2) Рецепт - вариабельный и для меня это самое главное его достоинство.
3) Сахар уменьшила вдвое и не пожалела (было бы ну ооооооочень сладко)
4) Добавила соль. Она, по моему скромному дилетантскому мнению, туда не просто просится, а требуется.
5) Кроме указанных специй добавила кучу всего, что по моему, опять же скромному мнению, указывается со средиземноморской кухней. А именно: бадьяна - больше в два раза, душистого перца - больше в два раза, кориандр - больше раза в три. Плюс к этому чуть-чуть корицы, уже побольше лемонграса и тимьяна тоже не мало. Количество вина взяла не 20, а 30 мл.
6) Увеличила количество острого перца. Не 60, а 100 грамм. Получилось довольно остро, но границ не переходит. В следующий раз думаю взять 80 грамм. По-моему будет лучше.
7) Варила и закатывала тоже не так как написано (занятость и недостаток времени). А именно: подержала при комнатной температуре часов 10 не больше (жидкости выделилось довольно много). Сварила (как написано) в течение 40 минут. Выключила и ушла. Через 15 часов вернулась и в холодном виде пробила блендером (избежав горячих "плевков"). Потом уже поставила на огонь, добавила специи, довела до кипения и варила пока стерилизовала банки. Заливала сразу и закатывала.
8) САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: когда варенье начало закипать, как и предупреждали, началась стрельба в разные стороны. Чтобы этого избежать я стала мешать его большой ложкой, но стоять и сторожить возможности не было (банки....) и я оставила ее в кастрюле, чтобы реагировать мгновенно. И тут произошло чудо: пока ложка стояла в кастрюле, варенье мирно кипело. Не знаю как это работает (с физикой всегда было плохо), но... кухня и печка чистые.
9) При закатке звездочки бадьяна и другие специи не вынимала. Не увидела в этом сермяжного смысла. В баночках смотрится интересно.
10) Остатки, что не удалось запихнуть в тару были немедленно съедены с хлебом и сыром. Вкусно. С мясом уверена тоже будет сочетаться вполне достойно.
5 октября 2019 года irina_vip # (автор рецепта)
2 октября 2021 года Lisa Ali 1 #
24 августа 2019 года nataganyuk #
5 октября 2019 года irina_vip # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Tata0330 #
21 августа 2018 года sola2005 #
26 января 2018 года nesmeiana #
В прошлом году был большой урожай перцев. Сколько я наварила этого варенья - сбилась со счета. Но больше пяти литров - это точно! Острое! Сладкое! Пряное! Вах!
Хорошо идет к мясу.
Ирина, моя благодарность!
21 сентября 2017 года golova oksana29 #
21 ноября 2016 года nessik8 #
16 августа 2016 года ms kissgirl #
18 августа 2016 года StreptopeliaDecaocto #
18 августа 2016 года ms kissgirl #
16 августа 2016 года ms kissgirl #
10 сентября 2015 года танюхан #
7 сентября 2015 года танюхан #
27 июля 2015 года 69Alice #
11 декабря 2014 года rusl0004 #
Потому, что когда перцы безвкусные и по 160р/кг - это перебор.
А когда свои есть (летом) и подавно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: