Этот чудо-хлебушек я нашла в своей новой книжке "Домашний хлеб" от А. Китаевой. И я очень счастлива, т. к. это хлеб из моего советского детства. Того самого, когда я приезжала к бабушке на лето в деревню и мы, молодые зеленые подростки скидывались по копеечке и шли на деревенскую пекарню покупать серый, горячий, ароматный, с влажным мякишем хлеб. С тонкой хрустящей корочкой, с таким запахом... Этот хлеб также можно испечь и с дрожжами, вместо закваски. Попробуйте, может быть и Вы вспомните о том самом, самом счастливом времени-детстве...
- 14 августа 2013, 23:00
- 37874
Домашний хлеб без замеса на закваске
Ингредиенты для «Домашний хлеб без замеса на закваске»:
- Закваска (любая) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 450 г
- Мука ржаная (обдирная) — 50 г
- Вода — 360 г
- Соль — 11 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1737.5 ккал |
белки
46.3 г |
жиры
7.3 г |
углеводы
377.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 5 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Домашний хлеб без замеса на закваске»:
-
Для хлебушка запасемся нужными ингредиентами и временем. Как известно, хлеб на закваске созревает долго. У меня закваска по рецепту Оленьки-Ольчик40, перекормленная на ржаную.
Если Вы хотите испечь этот хлебушек на дрожжах, то Вам понадобится 1/4 ч. л. сухих активных дрожжей, либо 1г. свежих прессованных -
Соль растворите в воде. Муку, воду, закваску перемешать. Тесто получится липким, немного жидковатым. Старайтесь не добавлять муки свыше нормы, т. к. хлеб может стать очень жестким.
-
Тесто затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре подходить на 12-18ч. Я ставила на ночь (часов 8)-у меня тесто сначала совсем не подошло. Если Вы используете дрожжи, внимательно следите за тестом, хоть их количество и слишком мало, но тесто может подойти быстрее, чем на закваске (это зависит еще и от силы закваски).
-
Тогда я создала конструкцию: вниз - широкую кастрюльку с кипятком, в нее- решеточку для пара, а уже на нее-тесто и поставила в микроволновку (микроволновку не включаем - здесь она выполняет роль термоса). И еще через пару часов мое тесто подошло хорошо.
-
Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Так как тесто очень липкое, советую его вынуть на муку с помощью силиконовой лопатки. Слегка посыпьте тесто мукой, сложите его вчетверо (пальцы тоже можно обмакивать в муку), подкатайте немного, сплющите.
-
Уложите в смазанную жиром, маслом форму (кастрюлю с крышкой), накройте полотенцем. Оставьте на расстойку еще часа на 1,5-2,5.
-
Разогрейте духовку до максимума. Выпекать первые 20 мин. при температуре 250град с паром. Это либо в кастрюле под крышкой, либо, пока разогревается духовка, поставьте вниз миску/сковородку - пусть нагреется.
Когда поставите в духовку хлеб, плесните кипятка в горячую миску/сковородку, плюс-можно на стенки духовки. Через 20 минут миску с водой убираем, градусы уменьшаем до 200 и допекаем без пара еще минут 30 -
Готовый хлебушек остужаем на решетке (это самый тяжелый момент - выдержать, когда по дому плывет умопомрачительный запах свежего хлеба).
-
Вот - красавчик!
Сегодня, дорогие мои, в России медовый спас и мы пробуем наш чудесный хлебушек с настоящим, живым и очень вкусным медом
и еще
Угощайтесь, мои дорогие!
Комментарии и отзывы
29 апреля Сивцова Наталья #
Лично для моей духовки этот хлебушек на 250 с паром печь оказалось многовато - корочка подпалилась, лучше на 230-ти. В остальном всё отлично получилось - рецепт нехлопотный, следить за опарой и тестом не нужно - замесил и жди.
Хлеб запашистый, с упругим и мелкопористым мякишем и хрустящей тонкой корочкой. У меня получилось 2 кирпичика спасибо большое за рецепт
24 июля 2019 года Хлоркина #
23 ноября 2018 года lum61list #
28 августа 2017 года nen kab #
19 августа 2016 года Спелая Хурма #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Иван Луценко #
6 апреля 2016 года levya #
Закваска бывает как минимум активированная на различных уровнях и нет. От этого зависит скорость подъёма теста и уровень. У не активированной эти показатели самые низкие. Для минимальной, а по мне так и оптимальной, активации необходима предварительная подкормка закваски и только потом имеет смысл замешивать тесто. Причём вес закваски уж не как не 50 грамм, а как минимум 300. Я во всех рецептах для хлебопечки заменяю дрожжи на 375 гр активированной закваски.
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Также,этот хлеб получается и с очень слабой закваской. опять же потому,что время расстойки очень-очень долгое.
8 апреля 2016 года levya #
6 апреля 2016 года Спелая Хурма #
Хлебушек вышел красивый, но кислый. Буду сокращать время расстойки в 2-3 раза.
Фотоотчёт в альбоме😊
https://www.povarenok.ru/photo/70992/
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Спелая Хурма #
12 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Спелая Хурма #
8 апреля 2016 года Спелая Хурма #
https://www.povarenok.ru/photo/71223/
12 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Спелая Хурма #
Скажите пожалуйста, как у вас тесто ночью растет в холодильнике? У меня на холоде только цельнозерновая опара растёт.
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года toma555 #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Lena A 2 #
А в хлебопечке если выпечь попробовать - нормально будет? Или хуже?
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Торбина Ольга #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года seal4 #
Он так долго подходит- исходя из этого наверное сильно кислый получается?
Я белый хлеб перестала печь на закваске именно из-за этой кислоты.
Только черный на закваске делаю, но на подход теста у меня уходит не более 4-5 часов..
4 апреля 2016 года джиорджия #
5 апреля 2016 года barbatzutza #
5 апреля 2016 года seal4 #
6 апреля 2016 года Спелая Хурма #
6 апреля 2016 года seal4 #
6 апреля 2016 года Спелая Хурма #
7 апреля 2016 года снежинка-2016 #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года fifka #
4 апреля 2016 года Спелая Хурма #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 марта 2016 года pantera2187 #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года sozmaria #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года sozmaria #
Вопросы:
1. Надо ли опрыскивать водой хлеб перед выпечкой?
2. Пшеничную муку в/с можно частично или полностью заменить на ц/з либо увеличить количество ржаной (понятно, что можно, просто вкус в худшую сторону не изменится)?
Ждите фото-отчет.
12 февраля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Спелая Хурма #
Я правильно поняла, что вы печете на ржаной закваске хлеб, в котором преобладает пшеничная мука?
Спасибо
4 апреля 2016 года barbatzutza #
6 апреля 2016 года Спелая Хурма #
Сколько надо брать соды на данное количество муки, чтобы убрать кислинку. Можно ли сделать что-то ещё (добавить сахара в тесто или др.)?
6 апреля 2016 года barbatzutza #
6 апреля 2016 года Спелая Хурма #
6 апреля 2016 года barbatzutza #
5 апреля 2016 года barbatzutza #
10 мая 2015 года suliko2002 #
10 мая 2015 года mtata #
10 мая 2015 года suliko2002 #
10 мая 2015 года mtata #
10 мая 2015 года suliko2002 #
10 мая 2015 года mtata #
10 мая 2015 года suliko2002 #
10 мая 2015 года mtata #
10 мая 2015 года suliko2002 #
10 мая 2015 года mtata #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mtata #
4 апреля 2016 года елена юхимчук #
5 апреля 2016 года mtata #
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года usuna12 #
30 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Vkoiren #
5 мая 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Vkoiren #
8 мая 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 мая 2014 года Vkoiren #
19 августа 2016 года Спелая Хурма #
12 апреля 2014 года Vkoiren #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: