Это очень вкусный хлеб! Тоненькая корочка, пористый мякиш, явственный сырно-перечный вкус. А какие ароматы витают по дому!
- 5 сентября 2013, 16:34
- 8385
Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром
Ингредиенты для «Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром»:
- Мука пшеничная / Мука (450-500 г.)
- Вода — 310 г
- Дрожжи (сухие активные ) — 2,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный (молотый, 1-2 ч.л. )
- Сыр твердый (типа Пармезан, мелко натёртый) — 50 г
- Кунжут (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
308 ккал |
белки
15.2 г |
жиры
2.8 г |
углеводы
55.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 13 г |
Рецепт «Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром»:
-
В небольшом количестве (100-150 г.) тёплой воды (38-43*С) развести сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить минут на 10 до появления характерной "пузырьковой" шапочки.
В миску для замеса просеять 300 г. муки, добавить соль, натёртый сыр, чёрный свежесмолотый перец*, оставшиеся сахар и воду и подошедшие дрожжи.
Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости. Такая вот липкая субстанция выходит.
_______
* количество перца можно варьировать. Для придания хлебу аромата достаточно 1 ч. л. без горки свежесмолотого чёрного перца. Если же взять 2 ч. л., то багеты будут уже острыми на вкус. -
Далее добавлять оставшуюся муку небольшими порциями (у меня в общей сложности ушло 465 г.), вымешивая руками или миксером с насадкой крюк, пока тесто не приобретёт эластичность и мягкость. Слишком много муки добавлять не нужно, дабы не утяжелять тесто.
У меня откровенно слабый ручной миксер, поэтому я сначала работаю минут 5-6 с его помощью, а затем продолжаю месить тесто руками, жалею технику. Ну и заодно наслаждаюсь общением с "живым" тестом :)
На фото: тесто после замеса миксером и по окончании ручного замеса. -
Придать тесту форму шара, смазать маслом миску, в которой оно будет подходить, положить в неё тесто.
Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте до увеличения теста в два раза. У меня за час с небольшим оно выросло вот так. -
Подошедшее тесто разделить на две части и каждую формировать отдельно.
Я попробовала представить этот процесс в картинках, но лучше посмотреть видеоролик, очень изящно и непринуждённо работает мастер, одно удовольствие смотреть)
b-rena.blogspot.ru/2 010/06/blog-post.htm l (ссылка работает, нужно только убрать пробелы в адресе) -
-
Готовые багеты поместить на присыпанную мукой льняную ткань. Это в идеале, у меня вместо ткани - бумага для выпечки, на ней и переношу впоследствии на противень. Оставить подходить минут на 40. Через 20 минут включить разогреваться духовку, t 175°С.
Через 40 минут после начала окончательной расстойки смазать багеты водой, обсыпать кунжутом и сделать косые надрезы под углом 45°.
Дать постоять ещё 5 минут и поставить выпекаться на средний уровень духовки. Выпекать с паром* 20-25 мин. до золотисто-коричневой корочки.
Я один раз перевернула противень на 180°, дабы багеты пропеклись равномерно.
Готовый хлеб остудить на решётке.
На фото: багеты до и после окончательной расстойки и из печи.
_____
* поставить на дно духовки форму для выпечки, в которую положить несколько кубиков льда.
Огромное спасибо за рецепт Нелли nelly_z, ЖЖ.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Комментарии и отзывы
13 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года Светланка g980 #
12 июля 2017 года mazziadri #
12 июля 2017 года korztat #
12 июля 2017 года mazziadri #
12 июля 2017 года alsunchik #
13 июля 2017 года mazziadri #
12 июля 2017 года yugai ludmila65 #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года yugai ludmila65 #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года starry2012 #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года Светланка g980 #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года veronika1910 #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года mazziadri #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года mtata #
13 июля 2017 года mazziadri #
13 июля 2017 года mtata #
8 июля 2017 года mzaharka #
8 июля 2017 года veronika1910 #
8 июля 2017 года mzaharka #
8 июля 2017 года suliko2002 #
9 июля 2017 года mzaharka #
9 июля 2017 года suliko2002 #
12 июля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
5 июля 2017 года yugai ludmila65 #
Я , в запарке, присыпала сыром, вместо кунжута, но это ничуть не хуже.
Вы правы, когда выпекался - ароматы витали божественные. ОБязательно буду повторять.
5 июля 2017 года veronika1910 #
5 июля 2017 года yugai ludmila65 #
8 июля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года swett Apple #
4 сентября 2015 года mariana82 #
9 января 2015 года aruba deleted #
29 декабря 2014 года alysta #
2 октября 2014 года Яичница с беконом #
3 июля 2014 года Lidia Zarichna #
3 июля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)
1 июля 2014 года Lidia Zarichna #
3 июля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года Кисмет #
26 февраля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года LorochkaT #
26 февраля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Изобелла #
15 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года IrisKa_Lis #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо Вам за прекрасный отчёт!
28 ноября 2013 года Elleni #
28 ноября 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Рада, что в целом рецепт не разочаровал, будет повод повторить, но уже без бумажного топпинга
28 ноября 2013 года Elleni #
Завта на работу возьму бутерброды со своим хлебом Кстати, вы не подскажете, как вы храните выпечку, чтобы она не засохла?
28 ноября 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года IrisKa_Lis #
10 декабря 2013 года Elleni #
25 ноября 2013 года lenchik9481 #
25 ноября 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Gvinever #
18 ноября 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Gvinever #
17 октября 2013 года olia999 #
Принимай мои комплименты, слова благодарности и восхищения!!!
Готовила ещё на ГВ, но в силу сложившихся обстоятельств принесла отчетик только сейчас...
Теперь о самом процессе и впечатлениях. Ну что сказать?! Вкусно, необычайно!!! Готовила с сыром "Джюгас", муки ушло около 465 гр +/-, использовала смесь из 4-х перцев (зеленый, белый, черный и розовый). Положила 1 ч.л., можно было больше. Вот как-то так.
Спасибо огромное за необыкновенный рецепт!!!
Несомненно, буду повторять снова и снова!!!
п.с. Хотела посмотреть видео, но ссылка не сработала
17 октября 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Отличный отчёт, как бальзам мне на душу! Спасибо тебе, дорогая!
А ссылка чтобы заработала, нужно, когда её в окно браузера вставишь, убрать два пробела, они там, в адресе затесались. И только потом жать "Enter".
18 октября 2013 года olia999 #
Хлебушек удивительный получился! Все, кому довелось его попробовать, были довольны! Правда и удивлены, спрашивали:ты сама пекла этот багет? Нет, говорю! В булоШной купила
п.с. А с сылкой все пробелы убрала(ты же предупреждала в рецепте)и не получилось. Только находился МК по изготовоению свадебного альбома от этого автора! Ээээх... Руки-крюки
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: