• 30 января 2014, 9:43
  • 6215

Апельсиновый пирог

Рецепт: Апельсиновый пирог

Если хотите апельсинового настроения - милости прошу! Такой нежный, сочный и яркий пирог украсит любой день, остается только приготовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2985.5 ккал
белки
56.3 г
жиры
145.8 г
углеводы
392.3 г
Порции
ккал
373.2 ккал
белки
7 г
жиры
18.2 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
190.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
25 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

  • Вот эти ингредиенты нам потребуются

  • Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

  • Теперь самое сложный этап в рецепте - нужно подготовить ингредиенты:
    миндаль смолоть в блендере,
    растопить сливочное масло,
    с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

  • В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 - чтобы сахар почти растворился.

  • Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

  • Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель
    Все еще раз перемешать

  • В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло - тщательно вымесить венчиком

  • Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
    Когда пирог будет румяный сверху - нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть - у меня он довольно легко вышел.

  • Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.
    Здесь нужны сегменты апельсина - для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

  • Вот так

  • Теперь вырезать сегменты - что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость - острый нож!

  • Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.
    То же самое сделайте и со вторым апельсином!
    Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг - нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!
    Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

  • Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать - ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным - не жалейте пропитки!

  • Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты - и можно пробовать!
    Угощайтесь!

  • Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

  • Общий вид

  • Ну и кусочек на пробу!

Еще пару слов про муку - дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена...
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина - это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: "Т", "ТМ" и "М" - что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы - то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку "Т", ну или в крайнем случает "ТМ" - если их рассыпать рядом - то "Т" - более темная.
Так что, смело заменяйте!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый пирог
Рецепт: Апельсиновый пирог

Если хотите апельсинового настроения - милости прошу! Такой нежный, сочный и яркий пирог украсит любой день, остается только приготовить!

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

Фотографии «Апельсиновый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное вам спасибо за рецепт!
Вам спасибо - рада, что рецепт приглянулся
Замечательный ароматный пирог!!! Беру в КК.
Забирайте на здоровье и смело пеките! Спасибо огромное!
пирог изумителен!!! Очень вкусно !!! прекрасный рецепт ! Спасибо Вам !!
Спасибо Вам большое за такие теплые слова! Очень приятно - что все получилось! Такой он пышный и румяный - просто сказка!
Ответ для Natashacyprus
Пирог получился просто на 100 баллов!
красивый пирог!
Безумно приятно! Спасибо вам!
Вот наконец-то! Лучше поздно, чем никогда! Пирожок очень ароматный получился! Правда, я в него еще ароматизатора апельсинового добавила. Спасибо за рецепт!
Какой смуглый он у тебя получился! Ты умничка! Заодно и апельсиновый ароматизатор приладила!
Он вовсе не подгорел - просто получился таким на фото. Разрезика нет - он же у меня в гости поехал
А на фото, как будто он шоколадный! а апкльсинки как солнечные ломтики!
Причуды... В жизни он не был столь коричнев
Очень красивый солнечный пирог! Удачи!
Спасибо большое! а вам солнечного настроения
Ариночка, шикарнейший пирог Удачи дорогая
Спасибо, Светлан! Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился!
Очень аппетитненький пирожок!
Любаш, спасибо!
Аришка ! )))) Привет ))))) И ты такую красоту дома сделала? Обалдеть! Я думала только в ресторанах, ну или где там делают такое
Рецептик забрала! Как соберусь с силами и решусь на такое дело, обязательно испеку!!!!!
Только я ещё тот пекарь ((( У меня так красиво и хорошо не получится
А ты умницааааааааааа!!!!!!
Лен, спасибо огромное! Ты меня прям засмущала! На Поваренке девочки такие шедевры пекут - мне ну очень до них далеко! Хотя всегда интересно смотреть на новые техники, и отмечать что-то для себя, чтобы потом использовать в повседневной кухне!
Это, конечно, не ресторанный уровень, но хорошая, домашняя выпечка!
Прям смотрю и завидую по доброму, что можешь делать такую красоту ))))))))))))
Ничего - скоро тоже научишься!
Отличный пирожок!
Спасибо, Наташ!
Ариночка,вкусный пирожок.
Ларис, так приятно, что ты заглянула!
Спасибо тебе, солнышко!
прекрасный рецепт!
Спасибо большущее!
Вопрос. Если мне не удалось раздобыть свежей мяты, может быть имеет смысл добавить в сироп щепотку сушеной? Или мята носит чисто декоративную функцию? И можно обойтись и без нее?
Лен, можно в сироп добавить - но только не много, потому что она распарится и будет иметь слишком интенсивный вкус! А украсить можно еще чем-то (может ягодкой какой)
Я подумаю, стоит ли...
Ну конечно - пофантазируй!
Чудесный пирог !
Светлан, спасибо огромное!
Великолепный рецепт с подробными и очень полезными разъяснениями по поводу сортов манки и муки.
А сам пирожок изумителен
От меня +
Спасибо! Рада, что получилось все понятно рассказать! Хотелось бы больше, но это уже будет похоже на лекцию!
Прекрасный рецепт!
Спасибо огромное, Татьян!
Теплый, сочный пирог с новогодними мандаринками!
...ну не с мандаринками, а с апельсинками, а вот про все остальное - чистая правда! Спасибо огромное!
Аринушка!Очень интересный пирог!Огромное тебе спасибо за прекрасный рецепт и такой нужный совет по замене семолины манкой!Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо тебе, солнышко! Угощайся!
Огромное спасибо,Аринушка!С удовольствием!
Чудесный пирог ! Спасибо за настроение !!!
И Вам спасибо за такой приятный комментарий!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки