• 11 июля 2008, 21:32
  • 51183

Заготовка из баклажанчиков

Рецепт: Заготовка из баклажанчиков

Это арабский способ заготовки маленьких баклажанчиков (пальчиковых). В Сирии и Ливане это блюдо называют «Макдус». Не требуется закрутка. Хранятся не в холодильнике.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Заготовка из баклажанчиков»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940.2 ккал
белки
22.3 г
жиры
63.8 г
углеводы
567.2 г
100 г блюда
ккал
75.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Заготовка из баклажанчиков»:

  • Лет 8 назад меня научили делать так баклажанчики. Делаю обычно по 5-6кг.
    Расчет я дала на 1кг.

  • Баклажаны вымыть и срезать хвостик до плодоножки.

  • Опустить в кипяток и варить 5 минут.

  • Баклажаны должны быть целиком в воде.
    Поэтому я накрыла их тарелкой и поставила "груз".

  • После варки их надо сразу же опустить в холодную воду на пару минут. Стянуть руками плодоножку. Сделать разрез сбоку (в виде кармашка). Палец опустить в соль и провести им в разрезе. Также посолить место плодоножки.

  • Выложить их на решетку.

  • Сверху поставить "груз" на 24часа (сутки).
    Выйдет горький сок.

  • Сделать начинку. Измельчить перец и чеснок и отжать от лишней жидкости. Орехи нарезать не мелко. Добавить приправы. Корица (без сахара) - это не ошибка!

  • Начинить баклажанчики.

  • Сложить их в стеклянную банку. Залить оливковым маслом (можно кукурузным) на 1см выше уровня баклажанов. Прикрыть крышкой,
    поставить на тарелку. Могут выходить пузыри вместе с маслом.
    Когда пузыри исчезнут, закрыть крышкой.
    Поставить в шкаф. Через 10 дней будут готовы. Можно хранить в шкафу всю зиму.

  • Получается отличная остренькая закуска!
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заготовка из баклажанчиков
Рецепт: Заготовка из баклажанчиков

Это арабский способ заготовки маленьких баклажанчиков (пальчиковых). В Сирии и Ливане это блюдо называют «Макдус». Не требуется закрутка. Хранятся не в холодильнике.

Ингредиенты для «Заготовка из баклажанчиков»:

Фотографии «Заготовка из баклажанчиков» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкуснотища! Очень понравились. Синие обычного размера, режу на 2-3 части. Корицы кладу пол чайной ложки. Перца тоже меньше, чтобы не оч остро. Спасибо за рецепт!
Очень приятно,что баклажаны понравились!
Для нашей семьи непривычное сочетание специй. Не понравилось(
Спасибо за интерес к этому блюду!Баклажаны д.б. кисленькими!
Приготовила такие баклажанчики. Вкус очень своеобразный, на любителя! Они не острые, скорее кислые, больше походят на моченые овощи. Приятно когда орехи попадают на зуб, они дают определенную консистенцию блюду в целом, но их ореховый вкус совсем пропадает. Повторять скорее всего не буду.
Приятно,что приготовили это блюдо!!!
Острота зависит от количества горькой паприки!
Баклажаны в этом блюде должны иметь ярко выраженный кислый вкус!
И он усиливается со временем!
А долго ждать пузырей? Я их так и не увидела.через пару дней дней уже можно закрывать? И если масло впитается и верхушки баклажанов оголятся надо добивать масло?
Если баклажаны отжаты хорошо,то и пузырей может не быть.Можете закрывать через пару дней.Можно доливать масло.
А отжимать сами баклажаны надо от сока перед начинением ? у меня около 2 кг баклажан заняли 2/3 трехлитровой банки. Теперь наверно слишкоммасляно получится...((
Отжимать надо сутки под грузом!!!У меня в рецепте это подробно описано!!!
Залить маслом на 1см выше уровня баклажанов.И не важно какая банка!!!
Под грузом у меня ничего не стекло, отжимала руками. Вот. В любом случае, пахнет восхитительно)
ой классно что я нашла этот рецепт. как то попробовала была без ума но не знала как их делать
Рада,что Вы нашли нужный рецепт!
Сейчас уже не сезон этих баклажан!
Но если будете делать,отвечу на любой вопрос!!!
все равно попробую найти баклажанчики и сделаю
Сделала я такие баклажанчики, только что залила маслом, сколько они должны стоять без крышки? А то в комментах читаю, что "стоят пятый день, пузыри пускают", так все это время и держать без крышки?
Прикрыть крышкой,поставить на тарелку.
Когда пузыри исчезнут, закрыть крышкой. Обычно это 3-5 дней.
Поставить в шкаф. Через 7-10 дней будут готовы.На вкус д.б. кисленькими!
у меня получилось так, что сложила в 3-х литровую банку, получилось половина банки, с утра стоят, пузырей нет, это нормально? или обязательно должны быть?
Завтра пузыри появятся!Зависит от температуры помещения!
Я держу их на кухне и у нас жарко!
понятно, у нас сейчас похолодало, значит будем ждать
Очень интересный рецепт! Я живу в Испании и здесь почти такие же готовятся, только без грецкого ореха. Попробую по вашему рецепту сделать, как раз сейчас продаются эти баклажаны.
Надеюсь такой вариант Вам понравится!!!
Сделала по Вашему рецепту баклажанчики две недели назад,сегодня решили попробовать.Весь ужин у моей семьи прошел в размышлениях,на что же это похоже?Вердикт объявили после еды: не похоже ни на что из того,что раньше готовилось из баклажан,вкус потрясающий,а я - жадина,потому что приготовила на пробу всего килограмм Завтра с утра бегу на рынок,баклажанчики еще есть в продаже.Буду делать еще! Вам спасибо огромное,это очень и очень вкусно
Вам большое спасибо,что решили приготовить это блюдо!!!
Очень рада,что всё получилось и все довольны!!!
Вот еще один рецепт из баклажан:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/4882/
Этот салат в Израиле продается в готовом виде в любом магазине.
Но делать его очень легко самому.Я делаю его раза два в месяц.
Спасибо за рецепт намазки,должно быть вкусненько!Муж пошел за баклажанами.Попробуем,обязательно отпишусь
Попробовали намазку по Вашему рецепту, супер!!! Огромное спасибо
Здравствуйте!Сделала баклажанчики по вашему рецепту месяц назад. Сегодня решила попробовать, всё понравилось. Смутило то, что на вкус они с некой кислинкой, как будто был добавлен уксус и когда открыла банку выходили пузырьки воздуха, хотя стояли они у меня долго без крышек. что бы вышел весь воздух. Так и должно быть?
Вы заливали баклажаны маслом?
Да,конечно, всё сделала по рецепту. Они не помутнели, не забродили, плесенью не покрылись
Я думаю,что тогда все в порядке!Ешьте на здоровье!
Если у вас не очень большое кол-во,можете поставить в холодильник.
Спасибо, я попробовала, 4 часа прошло,живая. Рецепт понравился, не обычный, теперь буду всегда заготавливать.
Я очень рада,что вы довольны!
Как и обещала, пишу о результате.. Нам понравилось и даже очень.. Готовы они были раньше. Через пять дней я их поставила в холодильник, жара у нас и я решила сделать так... Но буквально вчера их не стало... Корицу любим очень, но я бы не сказала, что её так уж слышно...даже обидно..В целом-очень вкусно, но мне островато... В выходные сделаю помягче... буду готовить и дальше...СПАСИБО!!!
Очень приятно,что у Вас все получилось!!!
Вкус всегда можно подстроить под себя!
Я очень острые тоже не люблю!
Сделала баклажанчики по-арабски! Уж очень заинтриговал меня рецептик... Результат ещё не знаю, но оценить нужно было, иначе фото бы не добавилось... а через 10 дней я отпишусь конечно!
Вы молодец,что решили сделать это блюдо!
На вашем фото баклажаны выглядят красноватыми - это правильно!
Скоро появятся пузырьки!У меня про это написано!
Если будут вопросы,спрашивайте!
Такие баклажанчики очень вкусные,у нас их кушают на завтрак.Готовят немного по-другому.Снимают кожицу после варки,чеснок и корицу не кладут.Для начинки используют только пасту из паприки и орехи.Заливают баклажанчики обычным подсолнечным маслом.А в целом,всё так же Вам +++++
Спасибо за рецепт, сегодня пятый день как мои баклажанчики пускают пузыри, а я с интересом наблюдаю и жду когда можна будет продегустировать.
Я очень рада,что Вы сделали это блюдо!Надеюсь,что все получится отлично!Когда продегустируете,напишите!
Спасибо огромное! Обязательно попробую!
Спасибо и Вам!!!Надеюсь у Вас все получится!!!
Как интересно! И думаю вкусно!!! Только интересно - они что, без холодильника хранятся?
Я всю зиму в кухоном шкафу их держала!Но у меня зимой дома не жарко!
Зашла сказать спасибо за рецепт! Баклажаны очень понравились, на наш вкус самое то. Делала два года подряд.
Спасибо!!!Я очень рада,что у Вас всё получилось!!!И что Вам блюдо понравилось!!!
Рецепт очень понравился,большое спасибо.
Очень рада,что рецепт понравился!Он действительно очень необычный!
я как раз делаю макдус, ток у меня немного другой рецепт: под пресс на 3-4 часа, потом начинка и на 4-5 дней оставить отдыхать, потом можно кушать.... а скорицей интересно, не знала такого, можно попробовать как-нибудь...
Если Ваш рецепт испробован,то все в порядке!
Меня научили друзы.Они делают только так.
Спасибо Вам за комментарий!
мой рецепт из Сирии, я может потом тоже поделюсь, сейчас фото не делала..он скорее подойдет для тех, у кого мало времени, так как я писала выше, времени делается он за каких-то 5 часов!!!! У каждого народа своя изюминка. В Ливане много друзов, но даже их рецепт судя по вашему отличается от привычного ливанского и в етом есть своя изюминка!!!
Здравствуйте. Если Вас не затруднит, поделитесь своим рецептом. Можно на почту. Заранее благодарю!!!
Согласна!Спасибо!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки