Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!
- 17 июня 2014, 7:41
- 254346
Соленые помидоры в банках
Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:
- Помидор — 2 кг
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Сельдерей черешковый (по желанию) — 1 шт
- Соль (крупная каменная) — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
- Перец красный жгучий (кусочек 2 см на трехлитровую банку) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
606.5 ккал |
белки
24 г |
жиры
6.3 г |
углеводы
124.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.3 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Соленые помидоры в банках»:
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).
Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.
Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.
Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.
Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.
Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.
Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!
Комментарии и отзывы
22 октября 2022 года Ира Khabarova #
2 октября 2018 года snv 15 #
28 сентября 2018 года Варвара Ландышева #
28 ноября 2017 года pishi #
27 ноября 2017 года nakorystina #
7 октября 2017 года Варвара Ландышева #
20 сентября 2017 года mids #
18 сентября 2017 года тина к #
14 августа 2016 года bmo57 #
определить, что брожение закончилось ?
2 августа 2016 года Лариса-риса #
1 августа 2016 года Жизнь_без_сахара #
2 августа 2016 года Serg_nikol #
1 августа 2016 года vek teh #
18 января 2016 года hadertis #
18 января 2016 года hadertis #
30 мая 2015 года kotmarsa #
1 августа 2016 года Rondeau #
27 апреля 2015 года Katsm1 #
15 августа 2014 года tanvik #
9 августа 2014 года Кузик #
9 августа 2014 года Кузик #
22 июля 2014 года Людмила Проноза #
в селе одна знакомая так делала, только не закатывала сразу, а держала под пластиковыми крышками, но не закрывала их плотно, а просто прикрывала горлышко, чтобы рассол стекал, а потом, после брожения, закатывала уже банки железными крышками. Вкуснейшие помидорчики!.. Так что ваш замечательный рецепт пригодится многим!)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: