- 17 ноября 2012, 14:52
- 39363
Как выбрать настоящее вино и шампанское
На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.
В магазине:
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.
Осмотрите этикетку. В первую очередь обратите внимание на данные о производителе, адресе компании, сертификат, характеристику вина, его категорию. Хорошо, если указан год сбора урожая. Это означает, что вино изготовлено не из концентрата, а из натурального винограда.
Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая - перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска.
Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.
Покупайте вино в бутылках. Использование стеклянной тары повышает конечную стоимость продукта, поэтому многим недобросовестным производителям выгоднее использовать картонную упаковку.
Дно бутылки не должно быть ровным. Должно быть углубление: чем глубже, тем больше шансов, что вино качественное.
Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов.
Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.
Вы открыли бутылку.
Открыв вино, обратите внимание на его пробку. Темная с отчетливыми следами гнили или другими потемнениями говорит о том, что вино неправильно хранили или изначально закупоривали. Небольшие кристаллы на конце пробки, который касался самого напитка, приемлемы. Они говорят о присутствии солей винной кислоты, которые могут появиться только в натуральном вине. На пробке также должен быть герб производителя и дата розлива.
Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.
Налейте вино в бокал и немного встряхните его так, чтобы посмотреть на следы, стекающие по стенкам. Хорошее вино будет опускаться плавно, не оставляя за собой неравномерных подтеков, чем и отличается некачественный напиток.
Капните несколько капель глицерина в бокал с напитком. Если он опустить на дно и не изменит цвет, то перед вами натуральное вино. В случае подделки глицерин окраситься в красные и желтые цвета.
В глубокую посуду налейте воды, а в пузырек вина. Плотно зажмите отверстие пальцем, погрузите пузырек под воду и переверните его верх дном. Уберите палец. Если вино начнет смешиваться с водой, значит, в нем есть дополнительные примеси, красители. Чем быстрее происходит смешивание, тем ненатуральнее вино.
ШАМПАНСКОЕ
Шампанское создавалось для королей: именно этим объясняются его цена и престижность. Чтобы почувствовать себя королем и насладится этим благородным напитком, нужно знать, как сделать правильный выбор. Как известно, называться шампанским имеет право только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Остальные же шипучие вина, изготовленные методом шампанизации, называются не иначе как игристые вина.
Шампанское красным не бывает, т. к. углекислота, растворенная в вине, создавала бы весьма неприятное вкусовое сочетание с танинами, которые присутствуют в значительных количествах в таких винах. Шампанское может быть только белым и розовым, к тому же розовое игристое вино является настоящим раритетом: производство такого напитка составляет всего около 1 процента. Вкус розового шампанского более «плотный», при этом в утонченной элегантности не уступает белому. На этикетке с розовым шампанским имеется надпись «rose».
На этикетках французского шампанского есть следующие обозначения:
1. На пробке и этикетке бутылки должно фигурировать слово Champagne;
2. На этикетке должны быть указаны название вина, фирмы — изготовителя и регистрационный номер фирмы.
Обозначения:
• N.M. — означают бутылки шампанского, которые были выпущены производителем вина, и продаваемые им же через собственную торговую сеть. В основном, это ведущие французские фирмы, обладающие лучшими в Шампани плантациями винограда;
• M.A. — продавец лишь реализовывает готовую продукцию;
• R.M. — винодел имеет небольшие участки, сам собирает виноград и производит шампанское. Часто использует символику крупной фирмы, которой он поставляет виноград. Качество такого самодельного вина значительно отличается от качества солидного фирменного вина, несмотря на этикетку;
• C.M. — шампанское производится небольшим кооперативом. Качество этого вина также сомнительно;
• Cuvee — вино изготовлено из лучшего, высококачественного виноградного сока, который получают после первого легкого нажатия пресса, так называемого самотека;
• Taille — это первые 500 литров сока;
• Brut — в шампанское не добавлен ликер. Такое вино абсолютно сухое;
Определились с видом шампанского? Теперь осмотрите внешний вид бутылки. Цвет стекла, обычно темно-зеленый: таким образом, игристое вино получает защиту от солнечного света, и оно дольше сохраняет свои свойства. Немаловажный показатель качества продукта — пробка, корковая или пластиковая. Дорогая корковая пробка свидетельствует о высоком качестве вина. При этом, помните, бутылка должна находиться только в горизонтальном положении для того, чтобы вино могло смачивать пробку, не давая ей пересохнуть (иначе пробка будет пропускать углекислый газ).
Покупать шампанское нужно в фирменных магазинах. В настоящем шампанском не должны содержаться ароматизаторы и химические добавки. Проверьте пробку: высококачественный продукт закупоривается корковой. Качество вина значительно ухудшается, если пробка пластмассовая.
Если бутылки слишком запылены, не стоит их брать, ведь, скорее всего, они уже долго находятся на полке. Также откажитесь от покупки бутылки с поврежденной этикеткой или без акцизной марки.
Особое внимание обратите на маркировку. Согласно стандартам, в обязательном порядке на этикетке должны быть указаны пищевая и энергетическая ценность и состав продукции. Хорошо, если указано содержание сахара и цвет. И, разумеется, проверяйте обязательно срок хранения и дату разлива напитка.
Красное игристое вино не считается шампанским. Согласно мировым стандартам шампанское изготавливают только из белого винограда.
Гурманы предпочитают «брют», утверждая, что сахар может перебивать изысканный букет.
Вино должно быть в темной бутылке, иначе, под действием солнечных лучей цвет шампанского желтеет, а во вкусе может появиться горечь.
На этикетке есть надпись «газированное вино»? Это означает, что напиток не оставляют бродить, а просто газируют с помощью специального аппарата. Вы почувствуете разницу, открыв бутылку: через 10–20 минут искусственные пузырьки выдыхаются, а в настоящем сохраняются до 24 часов.
На колпачке написано «выдержанное»? Это хорошее шампанское
Если на этикетке написаны слова: «с ароматизаторами» или «с добавками» — это подделка.
И ещё:
Людям, сидящим на диете, в праздники спокойно можно пить полусухое шампанское и брют.
Решили, наконец, откупорить бутылку шампанского, которую вы бережно хранили со дня свадьбы лет 5 или 10? Остановитесь. Шампанское скорее всего уже испорчено. Не стоит хранить больше двух лет обычное, не марочное шампанское.
Купите шампанское заранее, пусть оно лежит в прохладном темном месте около месяца. Таким образом, пробка будет все время смочена вином.
Игристое вино очень капризно: не переносит температуры выше 5 градусов тепла и не не переносит резкие посторонние запахи. Идеальная температура для охлаждения шампанского +6 градусов. Не кладите его в морозилку! Лучше подержите в холодильнике, а за 20 минут до подачи на стол - в ведерке со льдом.
Шампанское нужно разливать через две-три минуты после откупоривания бутылки - это поможет лучше оценить вкус. Наливать шампанское нужно слегка наклонив бутылку и медленно. Жидкость должна стекать по стенке бокала – это уменьшит количество пены.
Выбор посуды — тонкое дело. Кислое шампанское (брют и сухое) наливают в вытянутые высокие бокалы «флют». Сладкое шампанское - в широкие бокалы, напоминающие пиалу на ножке.
Шампанское — замечательный аперитив, закусывать его лучше оливками, сыром, моллюсками или мясом птицы. Прекрасно подойдет сухое печенье, пирожные и торты, мороженое и фрукты. Шампанское идеально считается с черной икрой.
Комментарии
6 мая 2016 года mercury lost #
4 мая 2016 года Hilla #
20 апреля 2016 года Валевская Зоя #
30 ноября 2014 года vladmir trosh #
31 марта 2013 года Roca #
13 января 2013 года Dozore #
26 ноября 2012 года пани Кася #
26 ноября 2012 года mizuko #
22 ноября 2012 года vinogradinka #
18 ноября 2012 года AnnaSi #
18 ноября 2012 года mizuko #
17 ноября 2012 года elenita # (модератор)
К сожалению, в "Ароматном мире" в Москве видела в продаже поддельное вино. На этикетке написано "марочное молдавское", а на пробке, когда открыла, увидела "georgian wine". Я однажды уже нарвалась на такую подделку, поэтому сообщила продавцу магазина, что вино из этой партии поддельное. На что мне невозмутимо ответили: "Чем Вы недовольны, ведь грузинское вино ценится выше молдавского"
Больше в "Ароматном мире" (Москва) не покупаю ничего вообще.
И советы по оценке внешнего вида и этикетки вина очень важны, если даже в фирменном магазине можно увидеть подделку.
17 ноября 2012 года Navely #
17 ноября 2012 года mizuko #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: