- 17 ноября 2012, 18:03
- 274442
Как приготовить йогурт без йогуртницы
- молоко 3,2%
- закваска, я взяла сметану 15%, но закваску можно купить и в аптеке или магазине
- сливки 10%
- баночки
- кастрюля с крышкой
- толстое махровое полотенце или плед
Я буду делать 2 вида йогурта - плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого я взяла сливки, для второго - молоко.
Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35С. Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.
В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. ложку на 1 литр молока. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.
Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее горячей воды по "плечики" банок. Постараться при этом чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки. Температура воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток, т. к. перегрев йогурту не нужен. Крышками банки НЕ накрывать.
Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8. За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Я ставлю йогурт на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
Через 6 часов я достала банки. Вот что получилось:
В маленькой банке йогурт был более густой. В большой - более жидкий. Можно было бы его оставить еще на часок, чтобы он загустел, но мне нужен был питьевой, поэтому обе банки сразу отправились в холодильник дозревать.
Маленькие хитрости:
- чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
- в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
- молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
- если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить ее в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, "делает" уже не очень хороший йогурт;
- 8 часов - максимальное время, за которое должен заквасится йогурт. Перестоявший йогурт не
очень вкусный. Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
- готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.
Добавки к йогурту:
- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, но самое вкусное - яблочный крамбл.
Йогурт с медом
***************
Раз уж возникли непонятки в комментариях, напишу здесь.
Пост создавался с целью познакомить вас со способом приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей (которые летом, как известно, не работают). То есть не из чего сделать йогурт, а КАК! Как - из подручных средств, которые имеются на любой кухне - кастрюля, банка, полотенце. Из чего - виды, бренды и кол-во молока, виды закваски - это все на ваше усмотрение. Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю. На вкус и цвет, как говорится...
Комментарии
14 августа 2017 года vinogradskaya olesya #
31 июля 2017 года Аня07Я #
29 марта 2017 года mihals 81 #
29 ноября 2016 года kisena_ru #
Но деткам просто необходимо ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Не лишать же их такого полезного продукта из-за одного недобросовестного производителя. Экспериментировать я больше не хотела и поэтому решила готовить его сама.
Нашла в интернете закваску для его приготовления. Моим выбором стал продукт от фирмы Бакздрав. Понятный состав и отечественный производитель внушали доверие. Специальной йогуртницы у меня нет, но есть мультиварка. В ней то я и готовила угощение для своего малыша. Результат мне пришелся по вкусу. Нежный, без непонятных примесей и привкусов продукт с абсолютно натуральным и безопасным составом. Ну разве можно желать чего-то лучшего?! Первый раз я его приготовила месяца три назад и по сей день продолжаю баловать своих домашних этим вкусным йогуртом.
3 июля 2016 года Ирина Божко #
Во-вторых, заквашивать из магазинной сметаны или йогурта категорически не рекомендовано. Вы не знаете наверняка, какой бактериальный состав в этой сметане. Как она производилась, как хранилась. нет ли там грибков, дрожжей и плесени. а вы кладете эту смесь непонятно чего в тепло и размножаете.
Вы не представляете сколько отравлений люди получают, готовя "йогурт" таким способом. Полезнее будет просто съесть магазинную сметану.
Для приготовления домашнего кисломолочного продукта нужно использовать только закваску. Она гарантирует наличие только хороших бактерий в правильном соотношении. Будьте здоровы
29 сентября 2015 года Волкова Дарья #
В любом случае, если у автора и у многих всё-таки получается йогурт, густой, с нежным вкусом, однородный, то почему Jullia должна менять название и такую жесткую критику читать?
Я поддерживаю и совет, и рецепт!
28 сентября 2015 года Волкова Дарья #
25 августа 2015 года Тамара Буракова #
24 июля 2015 года Волкова Дарья #
23 июля 2015 года Волкова Дарья #
27 июня 2015 года Императрица II #
Но если Вы каждый день едите такой йогурт, то купите уже мультиварку-классная вещь
У нас к мультиварке 120 рецептов прилагались, там 2 рецепта йогурта: классический и клубничный. Очень вкусно получается
Там нужно молоко 2,5%-350 мл; сливки 10%-350 мл; закваска(простокваша 1% )-300 мл;
Заливаете в мультиварку,выбираете программу йогурт/тесто и на 12 часов забываете
Очень вкусно получается и без банок!
26 июня 2015 года Shinrey #
15 июня 2015 года sini4ka79 #
21 сентября 2015 года Волкова Дарья #
2 октября 2015 года sini4ka79 #
3 октября 2015 года Волкова Дарья #
А вот на молоке жидковатый (но не питьевой) и немного ’тягучий’, не очень мне понравился, я на нём желе-десерт сделала
3 октября 2015 года Волкова Дарья #
2 октября 2015 года nata17128 #
2 октября 2015 года sini4ka79 #
Я готовлю в мультиварке, на режиме йорурт ставлю на ночь и вуаля! Густой и вкусный можно баночки на бок положить - не вытечет. Только охладить не забудьте, конечно)) Успехов!
6 октября 2015 года nata17128 #
8 апреля 2015 года anna shishelova #
12 ноября 2014 года iTom #
9 ноября 2014 года Ev Zag #
Я использовала как закваску йогурт натуральный "Данон" и приготовила на молоке ультрапастеризованном 2,5%. Делала в пол-литровых банках. Приготовила уже несколько раз, очень быстро и вкусно! Йогурт получается совсем не питьевой, а густой, типа как термостатный. Такой быстрый способ и такой простой, а йогурт такой вкусный. Прямо и не знаю, как вас благодарить!
7 июля 2014 года MamaPacanyat #
18 июня 2014 года medianoche #
4 мая 2014 года Ellinka111 #
14 мая 2014 года JuliaZt #
18 июня 2014 года medianoche #
3 мая 2014 года Ellinka111 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: