- 1 августа 2015, 23:23
- 4410
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
заготовками на зиму. Замороженные
в сезон созревания ягоды, фрукты и
овощи сохраняют максимум пользы.
Учимся правильно замораживать:
абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а
также делать замороженное пюре и
фруктовый лёд. 1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые
популярные обитатели морозильных
камер. Если вы планируете
заморозить эти плоды для пирогов,
то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в
один слой на ровной поверхности.
Затем переложить их в пакеты или
контейнеры. Если у вас остались
небольшие плоды, то для компота
можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны
для компотов мелкие сорта груш. 2. Бережно замораживаем ягоды:
смородину, крыжовник, ежевику,
малину
Ягоды требуют более кропотливой
работы. Подойдут целые, не
треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и
также заморозить в один слой.
Особенно аккуратно нужно
обращаться с малиной. Зато зимой в период простуд и
вирусов у вас под рукой отличные
ягоды. И не нужно никакого варенья:
разморозьте, залейте кипятком,
дайте настояться и целебный отвар
готов. 3. Делаем ягодное пюре
Подобные пюре можно делать из
персиков, абрикосов, красной и
чёрной смородины облепихи,
крыжовника. На примере клубники
увидим, как делать удобные и вкусные заготовки. Если вы замораживаете ягоды
клубники целыми, то лучше
выбирать тверденькие ягоды
среднего размера, а для пюре
подойдут и мелкие, и мягкие ягоды.
Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод
оставляем (желательно, твёрдые
ягоды), при помощи блендера
превращаем ягоды в пюре.
Добавляем сахар (у меня на 500
граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит
руководствоваться исключительно
вашим вкусом и сладостью ягод.
Вновь всё перемешиваем при
помощи блендера. Оставшиеся ягоды клубники режем
на мелкие кусочки и добавляем в
готовое пюре с сахаром. Даём
настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые
формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например,
доску подходящего размера) и
отправляем в морозильную камеру
до полного застывания. Как только
пюре застынет, его нужно вытащить
из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в
морозилку на хранение. Также
поступаем и со следующей партией
пюре. Зимой или ранней весной такая
заготовка порадует и вас и ребёнка
не только своим внешним видом, но
и вкусом. Вам останется только
разморозить и подогреть пюре до
нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке
готов. Если вам не нравятся косточки или
кожица некоторых ягод, то перед тем
как засыпать их сахаром, протрите
пюре сквозь сито. 4. Замораживаем кубики льда с
ягодами и фруктами
Если вы не боитесь давать детям
прохладительные напитки, то
настоящим украшением стола станут
кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их
заранее, и вы всегда сможете
порадовать ваших детей. Кстати, замораживать в виде кубиков
можно не только ягоды, но даже
цветы, например анютины глазки,
незабудки или настурцию. Особенно
если они выращены у вас или ваших
знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже
обычный стакан с водой.
Овощи 5. Готовим заготовки для супа:
морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды
нашинковать на крупной тёрке,
уложить в чистые полиэтиленовые
пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их
в морозильную камеру. Заготовки
подобного рода ускоряют процесс
приготовления супов, борщей,
овощных рагу. 6. Заготавливаем кабачки, цуккини и
патиссоны
Здесь может быть несколько
вариантов: мелкие кубики, средние
кубики, кольца или крупные дольки.
Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на
приготовление овощных пюре. А
мелкие и средние кубики — для рагу,
овощной икры, туш`ных овощей. В
любом случае, кубики лучше
заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом
ссыпать их в пакеты или контейнеры.
Овощи можно комбинировать и
делать ассорти. Чтобы овощи лучше сохранились и
отлично выглядели после
размораживания, их можно
предварительно бланшировать. Это
можно сделать на пару или в горячей
воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща:
обычно от 1 до 5–7 минут. После
бланширования овощи нужно сразу
опустить в ледяную воду, затем
обсушить и также заморозить в один
слой. 7. Сохраняем в идеальном виде
цветную капусту и брокколи
Небольшие соцветия можно также
пробланшировать, остудить,
охладить и заморозить в один слой, а
затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то
чистые и высушенные соцветия
можно заморозить сразу. 8. Индивидуальная упаковка:
кукуруза в початках
Целые очищенные початки кукурузы
нужно отварить до полной
готовности, остудить и заморозить в
отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и
подогреть её. Вкус немного
отличается от вкуса только что
приготовленной в сезон кукурузы, но
детям она всё равно нравится.
Комментарии
2 сентября 2015 года Узнайка #
11 августа 2015 года momono #
Клубнику (ягоды) можно измельчить мясорубкой. Сахар не обязательно класть сразу - после разморозки все равно кислее будет, тогда и добавлять по вкусу. По форме есть варианты - заливать в пакеты, которые предварительно уложить в контейнеры. Через сутки контейнеры снимаются и остается только брикет клубники квадратной формы уже в пакете. А вот делать то же самое с пакетами от сока не рекомендую, потому что их снять не реально - деформируются.
Морковь и свекла - действительно шикарная вещь! Кстати, свеклу можно сразу вареную замораживать.
3 августа 2015 года Valushok #
3 августа 2015 года AleksaVesna #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: