- 13 августа 2015, 19:08
- 52184
Консервирование без уксуса
![Консервирование без уксуса Консервирование без уксуса](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/13/08/1230859_55187-710x550x.jpg)
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
Варианты замены:
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.
Комментарии
27 августа 2023 года zjn4u #
Что будет с банкой,если добавили уксуса в два раза меньше, чем в оригинальном рецепте? Спасибо
8 февраля 2017 года lana kruk 81 #
1 сентября 2015 года людмиилка #
2 сентября 2015 года AlenaF #
20 августа 2015 года litov1973 #
19 августа 2015 года Ленюся #
19 августа 2015 года AlenaF #
19 августа 2015 года Ленюся #
18 августа 2015 года lina los #
18 августа 2015 года AlenaF #
15 августа 2015 года Лесок #
16 августа 2015 года AlenaF #
Варианты замены:
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
и далее по тексу..
То есть, соль, пряности, всякие там листья хрена и так далее кладете как обычно , кроме уксуса/лимонной кислоты. Их заменяете желаемым ингредиентом.
И закатываете как вы обычно делаете по своему рецепту.
Мне больше всего нравится помидоры/огурцы, кабачки, патиссоны закрывать методом "прямого посола". Просто , быстро и без заморочек.
овощи моем, складываем в чистые банки, перекладывая листьями вишни, хрена, смородины, зонтиками укропа, дольками чеснока. Перец горошком по желанию.
Заливаем холодным рассолом - 1,5 ст. л. соли каменной на 1л. воды. (Для помидор добавляю 2ст. л. сахара).
Закрываем капроновыми крышками для брожения и ставим в темное, прохладное место. Недельки через полторы, когда закончится процесс квашения, доливаем рассольчику до верху, закрываем банки капроновыми крышками для консервирования и убираем в подвал. Всё.
Можно сразу закрыть крышками для консервирования. И все. пусть себе там солятся наши вкусности.
15 августа 2015 года Nuta12 #
16 августа 2015 года AlenaF #
Вот простейший рецепт яблочного сока:
Сок яблочный без пастеризации
Можно консервировать яблочный сок и без последующей пастеризации. Для этого следует нагреть сок до 95—97°С, разлить в горячем виде в банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
У меня очень много рецептов без сахара, уксуса.... придется создать отдельную тему.
16 августа 2015 года Nuta12 #
15 августа 2015 года Feya60 #
14 августа 2015 года AlenaF #
Про аспирин: Мама с бабушкой закрыли как-то пробную партию помидор нарезанных дольками и помидор маринованных именно с аспирином. Т.е. таблетка клалась просто сверху на помидор и сразу банка закатывалась (после термообработки-стерилизации).
Когда зимой баночку открываешь- там сверху таблетка аспирина. Верхний помидор с таблеткой выкидывали, содержимое съедалось. никаких проблем-обострений не было.
С тех пор много чего перепробовали, от аспирина уже давно отказались, так как и так все прекрасно хранится.
Даже свекровь и всех ее подруг приучила закрывать/готовить без лимонки и уксуса.
При болезнях поджелудочной все эти продукты вообще есть нельзя. Диета, диета и еще раз диета. Малейшее нарушение и опять по новой....голод-холод и покой. как доктор говорю.
2 октября 2015 года cerf64 #
первое-убрал обострение-корка граната настоянная на воде
второе пропил 10 дней прополис на спирту-всё!!!!!!!!уже 9 месяцев даже изжоги нет ем всё
26 сентября 2019 года lidiyalida #
14 августа 2015 года Кир Рояль #
13 августа 2015 года AlenaF #
13 августа 2015 года gorelgena #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: