- 3 сентября 2015, 17:23
- 15318
Секреты заморозки продуктов
Сыр
Сыр можно замораживать в двух вариантах: большим куском или в нарезке. Если вам нравится больше последний вариант, то не забудьте добавить в контейнер немного муки или крахмала – иначе ломтики слипнутся, а после разморозки красиво разделить их будет невозможно.
Домашние блинчики
Любители полуфабрикатов прекрасно знают, что блинчики неплохо хранятся в морозилке. Однако домашние блины хранятся ничуть не хуже, причем, и с начинкой, и без нее. Лучше укладывать блины в специальные пакеты для заморозки. Кстати, таким же образом можно «законсервировать» домашние вафли.
Фрукты
Зимой хочется приготовить десерт, а фрукты уже не те или встретить их можно только на прилавках магазинов, чьи цены далеки от бюджетных? Позаботьтесь о зимних десертах летом – сделайте несколько заморозок. Фрукты хранятся в зависимости от того, как предполагается их использовать: по отдельности или в виде смеси. Единственный совет: замораживайте бананы целиком, вместе с кожурой.
Томатная паста
Если вы не любите заниматься консервированием, то можете заморозить томатную пасту, пока томаты продаются по приемлемым ценам или вы только что собрали урожай. Измельченные томаты тушатся в течение 4-5 часов с чесноком и любимыми специями, а при желании можно добавить чили. Хранится она в пакетах для заморозки.
Тесто для печенья
Тесто для печенья хранится в пергаменте цельным куском или порционно. Совет от автора: тесто таким образом хорошо хранится любое, но дрожжевая выпечка из замороженного теста получается не такой пышной.
Молоко или сок
Если вышеназванные напитки расходуются в вашем доме редко, то их можно заморозить. Главное условие – в бутылке должно оставаться место, чтобы ее «начинке» было куда расширяться. После разморозки жидкость необходимо хорошо перемешать. Кстати, разморозка должна происходить естественным образом, то есть, без помощи микроволновки.
Овощи
Овощи стандартно хранятся в морозилке, нарезанные наиболее приятным для хозяйки способом.
Травы
Травы удобно замораживать в формочках для льда с маслом или бульоном.
Мясо в маринаде
Мясо уложите в пакет, залейте маринадом, дайте ему некоторое время постоять (необходимо, чтобы кусок пропитался) и отправьте в морозилку. Когда будет необходимо – достаньте мясо – и у вас получится уже готовый, промаринованный кусок.
Запеканки
Можно замораживать кусками или целиком. При целиковом хранении, необходимо уложить на дно блюдо с запеканкой бумагу для замораживания или пергамент. Когда запеканка замерзнет – достать ее, завернуть в бумагу и убрать блюдо. Разогревать запеканку можно в микроволновке.
Сок лимона или лайма
Выжмите сок лимона или лайма в формочки для льда, уберите в морозилку. Всегда под рукой будет лимонный сок.
Домашние рыбные палочки
Приготовьте рыбные палочки по любимому рецепту, уложите их в морозилку не обжаривая.
Пельмени
Этот вариант заморозки «достался» мне от бабушки. Для меня он – само собой разумеющееся, но, как оказалось, знают о нем далеко не все. Часто готовим пельмени впрок, а так как дело это не быстрое и хлопотное, то предпочитаем делать их побольше и заморозить. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет-майку, разрежьте по бокам (чтобы получилось длинное полотно). Выложите 1 ряд пельменей, заверните частью пакета. Положите 2 часть – опять заверните и так повторяйте далее. У меня в ряду получается примерно 4-5 пельменей (готовлю большие по размеру). Главное, чтобы пельмени не соприкасались друг с другом, а отделялись слоем пакета. Получившуюся «колбаску» укладываете в морозилку. Таких «колбасок» у нас получается обычно штук 5.
Постаралась собрать все рецепты заморозки, которыми пользуюсь или когда-либо пользовалась. Если и у вас есть какие-то секреты, то буду рада, если вы ими поделитесь.
Комментарии
20 марта 2016 года bergvik5619 #
Остальное (фарш, сыр и много еще чего) - в полиэтиленовый мешок тонким слоем.
В итоге: экономия места
не надо ковырять в контейнере (сам контейнер хрупкий если из морозилки...)
сколько надо-отломил
мешки в маркете не проблема
18 сентября 2015 года Ксюхон #
18 сентября 2015 года Нина-супербабушка #
Я по такому же принципу, как вы пельмени, замораживаю впрок домашние котлеты. Беру обычный полиэтиленовый пакет, укладываю в него 4 котлеты, затем пакет перегибаю 1 раз и укладываю еще 4 котлеты, оставшийся конец пакета подгибаю. Получается плоский брикет. Такие брикеты укладываю в морозильник стопочкой, друг на друга. Когда требуется, легко отделить столько котлет, сколько вам надо в данный момент. По такому же способу - брикетами - замораживаю отваренные грибы. Стараюсь накладывать столько, сколько требуется на один раз. Очень удобно. Раньше грибную икру фасовала в банки. В этом году хочу попробовать заморозить. Зимой пойдет на фарш для зраз и мясных рулетиков.
Зелень замораживаю просто насыпая нарезанной в полиэтиленовый пакет и также формируя плоский брикетик. Главное, хорошо выдавить воздух, чтобы брикетики были совсем плоскими и занимали минимум места. Замораживать в формочках с водой или маслом не выгодно, много не наморозишь, да и сколько формочек надо?!! При таком способе зелень не перемерзает и, когда надо, очень легко отломить нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
А вот за идею заморозить в формочках лимонный сок - низкий поклон. А то часто бывает, выдавишь из половины лимона, а про вторую забудешь и она так и закиснет в холодильнике.
В формочках еще удобно замораживать белки, они часто остаются невостребованными, желтки требуются гораздо чаще. Особенно, если использовать топперваевскую форму, у нее мягкое, силиконовое дно. Из нее кубик выскакивает после простого нажатия на дно и не надо размораживать всю форму, чтобы достать один кубик.
Еще у меня есть очень старая, небольшая формочка от очень старого холодильника, который уж и не помню, когда был в нашей семье. В ней 10 небольших камер. В этой формочке по осени я замораживаю чеснок. Пропускаю его через пресс и укладываю в камеры. Как замерзнет, вытряхиваю в пакет и убираю в морозилку, а в камеры укладываю новую порцию. И так, пока не заморожу столько, сколько мне надо. Зимой достаточно достать кубик и бросить в суп или второе. Правда, для салатов я все таки предпочитаю свежий чесночок.
Еще я замораживаю кокосовое молоко. Оно дорогое, а часто бывает по рецепту, что требуется половина баночки. Вот остатки и замораживаю в пластиковом контейнере.
Всегда впрок делаю много фрикаделек. Часть в суп, остальное в морозилку. В следующий раз не надо возиться с фаршем.
18 сентября 2015 года elenita # (модератор)
18 сентября 2015 года Миламори #
17 сентября 2015 года elenita # (модератор)
Предложу альтернативный вариант: если уж так хочется заморозить ломтики сыра, можно переложить их тонкой полиэтиленовой плёнкой, или пергаментом, или фольгой (подойдёт фольга от шоколадки)
18 сентября 2015 года Нина-супербабушка #
16 сентября 2015 года Cefi #
Спасибо большое за такую интересную статью! Особенно понравилось про пельмени, обязательно наделаю и заморожу, чтоб были, когда нет времени готовить))
СПАСИБО!!!
16 сентября 2015 года irksib #
Зелень не резала никогда,сразу морозила пучками.Так она лучше сохраняет вкусовые качества,на мой взгляд.Моем,сушим полотенцем по методу Ваших пельменей.Потом пучок в пакете туго скручиваем и в морозилку "штабелями". Зимой достаём,крошим сколько нужно,остатки обратно на хранение.
Такими же "брусочками" замораживаю ягодное пюре(кизил,малина,брусника).Гораздо меньше места занимает,чем цельные ягоды и вкус не портится.Хотя нет....кизил меняется на мой вкус в лучшую сторону
Ну и так,между делом в морозилку отправляются какие-то половинки помидоров,кабачков,перца...Иной раз суп готовишь,хвать - а чего-то не хватает и идти покупать лень либо погода не способствует Тогда ныряем в морозилку и проблема решена!
Кстати,для заморозок использую контейнеры из-под мороженого.Надеюсь,что хоть у этих производителей пластик качественный
14 сентября 2015 года vikus74 #
Часто сую в морозилку начатую пачку творога - кроме меня его никто не ест, а назавтра вкуснее свежий открыть. Потом набирается штук 5 таких половинок, и готовлю сырники или запеканку.
Иногда засовываю в морозилку купленные сосиски, иначе ребенок будет таскать их из холодильника и лопать сырыми, пока мы на работе, игнорируя оставленный обед.
Любая нарезка с праздничного стола идет прямиком в морозилку. Ну какое удовольствие 1го января доедать подсохший сыр и ветчину? Зато потом на пиццу пойдет, остатки копченостей - в солянку, и т.п.
14 сентября 2015 года MamaGavs #
14 сентября 2015 года Manya #
А я еще хлеб периодически замораживаю. Испеку сразу несколько буханок, одну на стол, остальные ждут своего часа в морозилке. Причем ставила эксперимент - пробовала замораживать тесто, а потом из него хлеб печь - вкус немного другой получается по сравнению со свежим тестом. А вот если сначала испечь хлеб, а потом уже заморозить - вкус размороженной буханки ничем от свежеиспеченого хлеба не отличается.
13 сентября 2015 года Узнайка #
13 сентября 2015 года Antoshka699 #
В общем, постаралась максимально облегчить себе жизнь, сейчас готовка занимает не больше 30 минут моего времени.
За мясо в маринаде отдельное спасибо)
13 сентября 2015 года shevakovas #
11 сентября 2015 года Викуля Изместьева #
11 сентября 2015 года велен4ик2 #
11 сентября 2015 года Mefistofa #
10 сентября 2015 года tigrunya #
10 сентября 2015 года Чуп-минь #
10 сентября 2015 года Тамила #
8 сентября 2015 года Кир Рояль #
8 сентября 2015 года Inet79 #
9 сентября 2015 года Mefistofa #
10 сентября 2015 года Тамила #
10 сентября 2015 года Inet79 #
15 сентября 2015 года Бона812 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: