• 3 сентября 2015, 17:23
  • 15318

Секреты заморозки продуктов

Секреты заморозки продуктов
Оказывается, в морозильной камере можно хранить не только мясо, рыбу, грибы, фрукты, но и ряд других продуктов «впрок». Ниже приведены некоторые продукты, которые подлежат хранению в морозилке, а так же способы их заморозки.
Оказывается, в морозильной камере можно хранить не только мясо, рыбу, грибы, фрукты, но и ряд других продуктов «впрок». Ниже приведены некоторые продукты, которые подлежат хранению в морозилке, а так же способы их заморозки.

Сыр
Сыр можно замораживать в двух вариантах: большим куском или в нарезке. Если вам нравится больше последний вариант, то не забудьте добавить в контейнер немного муки или крахмала – иначе ломтики слипнутся, а после разморозки красиво разделить их будет невозможно.

Домашние блинчики
Любители полуфабрикатов прекрасно знают, что блинчики неплохо хранятся в морозилке. Однако домашние блины хранятся ничуть не хуже, причем, и с начинкой, и без нее. Лучше укладывать блины в специальные пакеты для заморозки. Кстати, таким же образом можно «законсервировать» домашние вафли.

Фрукты
Зимой хочется приготовить десерт, а фрукты уже не те или встретить их можно только на прилавках магазинов, чьи цены далеки от бюджетных? Позаботьтесь о зимних десертах летом – сделайте несколько заморозок. Фрукты хранятся в зависимости от того, как предполагается их использовать: по отдельности или в виде смеси. Единственный совет: замораживайте бананы целиком, вместе с кожурой.

Томатная паста
Если вы не любите заниматься консервированием, то можете заморозить томатную пасту, пока томаты продаются по приемлемым ценам или вы только что собрали урожай. Измельченные томаты тушатся в течение 4-5 часов с чесноком и любимыми специями, а при желании можно добавить чили. Хранится она в пакетах для заморозки.

Тесто для печенья
Тесто для печенья хранится в пергаменте цельным куском или порционно. Совет от автора: тесто таким образом хорошо хранится любое, но дрожжевая выпечка из замороженного теста получается не такой пышной.

Молоко или сок
Если вышеназванные напитки расходуются в вашем доме редко, то их можно заморозить. Главное условие – в бутылке должно оставаться место, чтобы ее «начинке» было куда расширяться. После разморозки жидкость необходимо хорошо перемешать. Кстати, разморозка должна происходить естественным образом, то есть, без помощи микроволновки.

Овощи
Овощи стандартно хранятся в морозилке, нарезанные наиболее приятным для хозяйки способом.

Травы
Травы удобно замораживать в формочках для льда с маслом или бульоном.

Мясо в маринаде
Мясо уложите в пакет, залейте маринадом, дайте ему некоторое время постоять (необходимо, чтобы кусок пропитался) и отправьте в морозилку. Когда будет необходимо – достаньте мясо – и у вас получится уже готовый, промаринованный кусок.

Запеканки
Можно замораживать кусками или целиком. При целиковом хранении, необходимо уложить на дно блюдо с запеканкой бумагу для замораживания или пергамент. Когда запеканка замерзнет – достать ее, завернуть в бумагу и убрать блюдо. Разогревать запеканку можно в микроволновке.

Сок лимона или лайма
Выжмите сок лимона или лайма в формочки для льда, уберите в морозилку. Всегда под рукой будет лимонный сок.

Домашние рыбные палочки
Приготовьте рыбные палочки по любимому рецепту, уложите их в морозилку не обжаривая.

Пельмени
Этот вариант заморозки «достался» мне от бабушки. Для меня он – само собой разумеющееся, но, как оказалось, знают о нем далеко не все. Часто готовим пельмени впрок, а так как дело это не быстрое и хлопотное, то предпочитаем делать их побольше и заморозить. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет-майку, разрежьте по бокам (чтобы получилось длинное полотно). Выложите 1 ряд пельменей, заверните частью пакета. Положите 2 часть – опять заверните и так повторяйте далее. У меня в ряду получается примерно 4-5 пельменей (готовлю большие по размеру). Главное, чтобы пельмени не соприкасались друг с другом, а отделялись слоем пакета. Получившуюся «колбаску» укладываете в морозилку. Таких «колбасок» у нас получается обычно штук 5.

Постаралась собрать все рецепты заморозки, которыми пользуюсь или когда-либо пользовалась. Если и у вас есть какие-то секреты, то буду рада, если вы ими поделитесь.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Натираю имбирь на терке- и в силиконовые формочки. Кстати, сам корень удобно натирать замороженным.
Остальное (фарш, сыр и много еще чего) - в полиэтиленовый мешок тонким слоем.
В итоге: экономия места
не надо ковырять в контейнере (сам контейнер хрупкий если из морозилки...)
сколько надо-отломил
мешки в маркете не проблема
Спасибо за советы! А еще очень крутая идея(подсмотренная мной на просторах интернета) замороженный половинками лимон.Потом куда угодно можно его натирать на терке и в мясо ,и в выпечку.Кстати,он очень легко натирается.
Большое спасибо за статью. Полезно.
Я по такому же принципу, как вы пельмени, замораживаю впрок домашние котлеты. Беру обычный полиэтиленовый пакет, укладываю в него 4 котлеты, затем пакет перегибаю 1 раз и укладываю еще 4 котлеты, оставшийся конец пакета подгибаю. Получается плоский брикет. Такие брикеты укладываю в морозильник стопочкой, друг на друга. Когда требуется, легко отделить столько котлет, сколько вам надо в данный момент. По такому же способу - брикетами - замораживаю отваренные грибы. Стараюсь накладывать столько, сколько требуется на один раз. Очень удобно. Раньше грибную икру фасовала в банки. В этом году хочу попробовать заморозить. Зимой пойдет на фарш для зраз и мясных рулетиков.
Зелень замораживаю просто насыпая нарезанной в полиэтиленовый пакет и также формируя плоский брикетик. Главное, хорошо выдавить воздух, чтобы брикетики были совсем плоскими и занимали минимум места. Замораживать в формочках с водой или маслом не выгодно, много не наморозишь, да и сколько формочек надо?!! При таком способе зелень не перемерзает и, когда надо, очень легко отломить нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
А вот за идею заморозить в формочках лимонный сок - низкий поклон. А то часто бывает, выдавишь из половины лимона, а про вторую забудешь и она так и закиснет в холодильнике.
В формочках еще удобно замораживать белки, они часто остаются невостребованными, желтки требуются гораздо чаще. Особенно, если использовать топперваевскую форму, у нее мягкое, силиконовое дно. Из нее кубик выскакивает после простого нажатия на дно и не надо размораживать всю форму, чтобы достать один кубик.
Еще у меня есть очень старая, небольшая формочка от очень старого холодильника, который уж и не помню, когда был в нашей семье. В ней 10 небольших камер. В этой формочке по осени я замораживаю чеснок. Пропускаю его через пресс и укладываю в камеры. Как замерзнет, вытряхиваю в пакет и убираю в морозилку, а в камеры укладываю новую порцию. И так, пока не заморожу столько, сколько мне надо. Зимой достаточно достать кубик и бросить в суп или второе. Правда, для салатов я все таки предпочитаю свежий чесночок.
Еще я замораживаю кокосовое молоко. Оно дорогое, а часто бывает по рецепту, что требуется половина баночки. Вот остатки и замораживаю в пластиковом контейнере.
Всегда впрок делаю много фрикаделек. Часть в суп, остальное в морозилку. В следующий раз не надо возиться с фаршем.
Нина, спасибо за советы
Я сыр натираю на мелкой терке. И складываю в контейнер. ПотОм, когда надо сыр, немного потыкать ножом, чтобы начал отделяться, и использую куда мне нужно. На пиццу, на бутерброды, на макароны.
Сыр
...не забудьте добавить в контейнер немного муки или крахмала – иначе ломтики слипнутся, а после разморозки красиво разделить их будет невозможно.
Мне бы не хотелось есть сыр с крахмалом или мукой, даже если ломтики разделены очень красиво .
Предложу альтернативный вариант: если уж так хочется заморозить ломтики сыра, можно переложить их тонкой полиэтиленовой плёнкой, или пергаментом, или фольгой (подойдёт фольга от шоколадки)
Поддержу! Этот способ просто таки сам собой напрашивается, ведь перекладывают же ломтики сыра пленкой в покупной нарезке. Ну, разные там сыры для тостов. А крахмал, на мой взгляд, тоже не лучший вариант.
Как интересно!!!
Спасибо большое за такую интересную статью! Особенно понравилось про пельмени, обязательно наделаю и заморожу, чтоб были, когда нет времени готовить))
СПАСИБО!!!
Заморозила как-то излишки говяжьего бульона.Ох,как он выручил меня впоследствии!
Зелень не резала никогда,сразу морозила пучками.Так она лучше сохраняет вкусовые качества,на мой взгляд.Моем,сушим полотенцем по методу Ваших пельменей.Потом пучок в пакете туго скручиваем и в морозилку "штабелями". Зимой достаём,крошим сколько нужно,остатки обратно на хранение.
Такими же "брусочками" замораживаю ягодное пюре(кизил,малина,брусника).Гораздо меньше места занимает,чем цельные ягоды и вкус не портится.Хотя нет....кизил меняется на мой вкус в лучшую сторону
Ну и так,между делом в морозилку отправляются какие-то половинки помидоров,кабачков,перца...Иной раз суп готовишь,хвать - а чего-то не хватает и идти покупать лень либо погода не способствует Тогда ныряем в морозилку и проблема решена!
Кстати,для заморозок использую контейнеры из-под мороженого.Надеюсь,что хоть у этих производителей пластик качественный
Замораживаю готовые блюда - практически любые. Готовлю порции с запасом, и если добавку никто не стребовал, сразу же кладу в контейнеры, и пожалуйста - готовый обед на работу или для ребенка, пришедшего из школы без мамы. Иногда готовлю специально под заморозку большой казанок риса с овощами, здоровую кастрюлю рагу или голубцов. Пиццу дома тоже пеку с избытком, потом эти треугольнички с удовольствием вытаскиваются из морозилки и разогреваются. Раз случилась у меня осечка - сварила 5 литров борща, забыв, что муж прямо с работы уедет в командировку. Съели мы с деткой от силы литр, а остальное я заморозила в контейнерах. Было несколько странно его потом разогревать, но вкус не пострадал.
Часто сую в морозилку начатую пачку творога - кроме меня его никто не ест, а назавтра вкуснее свежий открыть. Потом набирается штук 5 таких половинок, и готовлю сырники или запеканку.
Иногда засовываю в морозилку купленные сосиски, иначе ребенок будет таскать их из холодильника и лопать сырыми, пока мы на работе, игнорируя оставленный обед.
Любая нарезка с праздничного стола идет прямиком в морозилку. Ну какое удовольствие 1го января доедать подсохший сыр и ветчину? Зато потом на пиццу пойдет, остатки копченостей - в солянку, и т.п.
Хорошая статья,актуальная.Я фанатка морозилки,кроме овощей и фруктов замораживаю голубцы в подливе,щи и борщ,если домашним они поднадоели.Разливаю их в ведёрки из-под майонеза,а когда понадобится-переложу"кусок супа"в кастрюльку и доведу до кипения.Такой фаст-фуд меня часто выручал пообедать по-быстрому.Недавно узнала что в формочках для льда можно заморозить рубленый чеснок.Буду пробовать, а то до весны чеснок(у нас свой)часто высыхает.Спасибо автору за идею с пельменями,а вот насчет дрожжевого теста поспорю.Теста замешиваю всегда много на прессованных дрожжах.Делю на порции и поднимается оно превосходно.Кстати все заморозки в пакетах лучше формовать плоскими лепёшками:они так быстрее размораживаются или можно отломить нужный кусок заморозки.
Спасибо за советы! Никогда не приходило в голову сыр замораживать))) Возьму на вооружение.
А я еще хлеб периодически замораживаю. Испеку сразу несколько буханок, одну на стол, остальные ждут своего часа в морозилке. Причем ставила эксперимент - пробовала замораживать тесто, а потом из него хлеб печь - вкус немного другой получается по сравнению со свежим тестом. А вот если сначала испечь хлеб, а потом уже заморозить - вкус размороженной буханки ничем от свежеиспеченого хлеба не отличается.
Замораживаю много всего, а вот про сыр даже и не подумала . Возьму на заметку... Замораживала сливу и хурму, но после разморозки (правильно) вкус показался не очень... Вам +
Сыр замораживаю тертым сразу. Крупы готовые, обычно после ужина остается около стакана, замораживаю- использую в супы. Зажарку (лук, морковь, иногда свекла) Замораживаю в силиконовой форме порционно, получаются кругленькие "таблетки" около 7-8 см в диаметре и 4 см высотой, после заморозки складываю их в один контейнер- потом так же в супы или рагу. Овощи раньше морозила все отдельно, сейчас сразу смесями, пакет- порция на 5 человек. Фрукты укладываю в контейнеры и сразу пересыпаю сахаром, потом так в компот и кладу все вместе.
В общем, постаралась максимально облегчить себе жизнь, сейчас готовка занимает не больше 30 минут моего времени.
За мясо в маринаде отдельное спасибо)
Я стала замораживать бульон, бывает готовишь мясо для салата, а бульон не нужен. Беру кружку 0,5 л для пива широкую, помещаю в нее пакетик и заливаю бульон, завязываю и замораживаю. А сыр можно заморозить натертым - однажды случилось у меня много сыра и надо было как-то сохранить. Я его натерла и порционно в пакетики - в пиццу или макароны, кстати, он очень быстро размораживается. Фрукты - малину или смородину (или другие ягоды) измельчить блендером и заморозить в пластиковых контейнерах. Можно готовить морс или просто кушать зимой. Можно в ягоды добавить сахар.
Спасибо за советики! Очень пригодятся!
Замечательная подборка Цедру лимонную давно замораживаю, а вот про сок что то не дошло Теперь воспользуюсь обязательно. Сыр давно замораживаю. Покупаю большие куски, дома делю на нужные порции и упаковываю в пергамент. Сало и сельдь тоже всегда есть в морозилке. А с недавних пор и томатную пасту стала замораживать. А еще фаршированные блинчики, лечо, фаршированные перцы и томаты, творог и различное тесто. Много чего морожу Все продукты после заморозки стараюсь упаковать в пергамент(с прикрепленным ярлычком о продукте и дате закладки) и только потом в пакет. Если продукт закладывается на длительный срок, то он впитывает запах пакета.
Спасибо за комментарий!
Зелень я просто режу, ссыпаю в пакет и замораживаю. Ничего не слипается. Проще некуда.
За сок лимона особое спасибо, это Вам
И от меня спасибо за пельмени - удобно. Вервые слышу о таком способе.
Спасибо за советы, особенно мне способ заморозки пельменей понравился !
Вот уж не знала что молоко можно замораживать! А куда оно потом годится?
Мы молоко не пьем, так что на вкус если пить - не знаю. А в выпечку замечательно идет.
Ответ для Inet79
никуда. Только пить. Я после разморозки кипячу, чтобы горячим пить. Но замораживаю очень редко - вкусовые качества всё равно теряются и ни на простоквашу, ни на творог не годится.
Спасибо за ответы. Буду иметь в виду про заморозку молока.
Ответ для Inet79
Мужу на работе дают молоко "за вредность",приносит сразу по 8-10 литровых пакета.Я их конечно морожу.А с вечера выкладываю в чаше в холодильник,утром будет обычное молоко.Варю детям кашу,молоч.суп.При разморозке ничего не меняется-обычное молоко.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки