- 10 сентября 2015, 21:02
- 8618
Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 5
Форма отсека для стирального порошка и кондиционера на практике оказалась очень важна. При выборе стиральной машины отдайте безусловное предпочтение тем моделям, у которых форма отсека, как на первом фото,
а не тем, у которых форма – как на втором фото.
Из отсека, на фото 2, невозможно вымыть остатки стирального порошка и кондиционера, и через несколько лет эксплуатации в отсеке образуется очень гм… неприятная на вид субстанция. Уверяю вас, туда, в глубины отсека, ничем не добраться. Да-да, ни старой зубной щеткой, ни отверткой с намотанной ватой))) Понятно, что в машинах с горизонтальной загрузкой отсек для моющих совсем другой, суть в том, чтобы он был полностью доступен для гигиенических процедур.
По неизвестным мне причинам со временем порошок начинает плохо вымываться из своего отсека, даже при прекрасном напоре воды. Поэтому я не печалюсь и насыпаю порошок прямо в барабан)
Кондиционер для белья – не просто рекламный трюк. Да, некоторые производители продают какую-то загущенную вонючую жижу без полезных свойств. Я пользуюсь кондиционерами Ленор и Ушастый нянь, они действительно смягчают ткань и снимают статический эффект. Вывод: кондиционер используем, если хотим получить мягкую одежду, при стирке махровых полотенец и при стирке вещей, которые любят «липнуть». Кондиционер не снимает их «липучесть» в полной мере, но определенно помогает.
Выбирая стиральную машину, не поддавайтесь очарованию большого количества разнообразных режимов стирки. Скорее всего, со временем вы будете использовать 2-3 при наличии 10) Я использую только режимы «хлопок», «синтетика» и «шторы». «Шторы» - столько раз в году, сколько стираю шторы) В большинстве машин есть режим «ручная стирка». Увы, во всех машинах, которыми я пользовалась, при этом режиме не вымывался стиральный порошок. Он прямо оставался на одежде крупинками ( При температуре 30 градусов можно стирать только чистую одежду) Для того, чтобы отстирать загрязнения, нужно выбирать 40 градусов. При 40 градусах я стираю все цветное, а белое – при 60. Очень важно постараться найти модель, в которой есть функция «быстрая стирка», доступная при любом режиме. Ну не надо мне стирать одежду 2 часа, она не настолько грязная) Часа достаточно с головой. Мешок для стирки действительно полезен для стирки очень тонких тканей, деликатных изделий, одежды с кружевами, в общем, для самого нежного.
Средство для смягчения воды необходимо, если в вашей местности жесткая вода. То, что рассказывают производители порошков, мол, все включено, уже все добавлено, стирайте на здоровье – полная ерунда. То есть для мягкой воды - это правда. Но у меня, например, недавно вышел из строя водомер. Я не поверила ему, что смогла «уложиться» в 1 кубометр воды за месяц))))))) Когда мастера из сервисного центра распломбировали водомер и заглянули внутрь, они молчали довольно долго. Ибо механизм водомера заизвестковался! Водомера холодной воды, не кипятка)
Необязательно покупать именно калгон, ряд производителей предлагают смягчающие порошки с абсолютно таким же составом, но в 6 раз дешевле. Тем не менее, калгон и его команда – это средства для, так сказать, текущей уборки машины. Для ежегодной генеральной уборки требуется 200 гр лимонной кислоты и стирка в пустой машине на самой высокой температуре. Во многих передачах и статьях высказывается мнение о том, что вообще достаточно раз в год прогонять машину с лимонной кислотой и не пользоваться смягчающим порошком. Это неправда. Близко знакома с машиной, в которой полгода стирали без использования калгоноподобных добавок. Лимонная кислота ей уже не помогла, т. е. помогла немного, но в первоначальное состояние машина так и не вернулась (
Во многих семьях машина работает заполненной на половину или даже – о, ужас! – на треть!!! А это плохо не только с точки зрения нерационального расхода воды, электроэнергии и порошка. Да, стирка в машине, по сравнению с ручной стиркой – чуть ли не развлечение. Но цикл «погладить и разложить белье» все же отнимает время, которого у нас всегда недостаточно ( Чаще всего полупустую машину запускают по банальнейшей причине! Грязную одежду негде хранить ( Поэтому на новоселье я попросила друзей подарить мне огромнейшую, вмещающую по объему 2,5 барабана стиральной машины, корзину для грязного белья. Совершенно очаровательная, пластиковая, под плетеную корзину, она высокая и узкая, и занимает на полу совсем немного места. Так что я теперь не стираю 2 простыни и одно полотенце! Я стираю их в большой и веселой компании) В завершение «стирочной темы» пройдемся еще по сушилкам. Когда на балконе нелетная погода))), я прибегаю к их услугам. Стационарная сушилка, которая раскладывается и гордо стоит сама по себе, увешенная двойной стиркой – лучший вариант. Но такая сушилка хорошего качества весьма недешева ( Поэтому ее я тоже попросила в подарок на новоселье) Кроме того, с детства я привыкла к сушилке над плитой. На такой сушилке у меня постоянно висит кухонное полотенце и салфетка для вытирания верха раковины от воды, ну, и сушу на ней по мелочи, само собой. Это очень хорошая штука, но техника безопасности должна быть на самом высоком уровне! Если газовщик увидит сушилку над плитой, то будет очень рекомендовать ее снять) Не потому, что он вредный, а потому, что я и сама неоднократно видела горящие вещи, упавшие с сушилки ( Три важнейших правила в использовании сушилки: 1) вещи должны быть развешены очень аккуратно, чтобы они не соскользнули, 2)ни в коем случае нельзя включать «большой» газ, он создает движение воздуха, и от колебаний оного вещи могут упасть, 3) тот, кто славится у вас в семье повышенной «уклюжестью», не должен пытаться что-либо снимать или вешать. Упасть может все (
Про плиту хочу сказать только одно. Если вам предстоит покупка новой газовой плиты, то газовые горелки и электродуховка – это не безумие, как вам, возможно, будут твердить окружающие. Выпечка в электрической духовке – это просто ИНОЙ уровень, по сравнению с выпечкой в газовой. Потому что в электрической духовке постоянная заданная температура, и источник жара и сверху, и снизу.
Перейдем к «маленьким» кухонным помощникам. Вы помните, что именно купили себе в первую очередь? Я помню прекрасно. Электромясорубку (со второй насадкой - теркой) и миксер. Они по-прежнему служат мне верой и правдой, и не сдали своих позиций при появлении арсенала новой техники. С полной уверенностью могу сказать, что это – самая необходимая техника на кухне.
За ними появилась микроволновка. Пользуюсь ею постоянно, бывает, и по 3 раза в день, но только для разогрева и размораживания. Сейчас уже не представляю жизни без микроволновки, т. к. могу есть только то, что имеет температуру комнатную и выше. А вот приготовление еды в микроволновке не сложилось) Хотя, получив ее в подарок, предполагала, что буду в ней много и быстро готовить)
Кухонные весы, может быть, и пустяк, но станут бальзамом на раны любителей точности. Я взвешиваю ингредиенты для выпечки, фарши, фрукты для варенья, вообще все, что только можно) А еще мои весы показывают температуру воздуха на кухне и время)
Кухонный комбайн появился довольно давно, и связывала я с ним самые радужные надежды) Но на практике возникли вопросы) Вот он на фото.
Есть в нем блендер и чаша с насадками для перемешивания, натирания, измельчения и взбивания. В блендере можно взбивать коктейли, измельчать мягкие фрукты и супы-пюре. Коктейли-смузи поначалу шли неплохо, а потом как-то сдали позиции. Супы-пюре не готовлю. И мягкие фрукты особо измельчать не приходится. В чаше есть бесценная насадка – нож для измельчения. Вот им я действительно пользуюсь, он удивительно острый и за 10 секунд измельчает все, что угодно (печенье для сладкой колбасы, зелень, лук, перец). Терки тоже острые, натираемый продукт не разбрызгивается и не разбрасывается, но (не знаю, это именно в этой модели, или во всех комбайнах) продукты натираются не до конца. Т. е. от каждой натираемой морковки и т. п. остается цельный кусок. Поэтому на терке в комбайне измельчаю только тыкву - она почти растворяется в процессе приготовления, т. ч. кусочки - не помеха. Венчик для взбивания не смог сдать вступительные экзамены: взбивает-то он как будто нормально, но на дне остается невзбитая полоса белков толщиной в палец ( Насадка для смешивания готовит тесто кексовой консистенции хорошо, только вот извлекать тесто из чаши не слишком удобно) Таким образом, на практике по-настоящему полезным оказался лишь нож для измельчения. Так что куда удобнее для меня был бы погружной блендер с дополнительной насадкой-венчиком, чашей и ножом для измельчения. И стоит он раза в 3 дешевле комбайна) Так что делайте выводы, нужен ли вам комбайн)
Стационарный миксер 2 года был моей далекой и прекрасной мечтой. И появился в моей жизни очень неожиданно. Красавец на заглавном фото) Да, это не предмет первой, второй, третьей необходимости. Но он просто великолепен) Он работает – я отдыхаю! Пообщавшись с миксером два месяца, могу уже немного о нем рассказать. Миксер имеет 3 насадки, для плотного теста, для теста средней густоты, венчик для взбивания. Судя по картинкам в кулинарных книгах, дизайн насадок был с момента возникновения подобных миксеров настолько удачным, что остался неизменным. Прежде всего, твердая пластиковая лопатка, идущая в комплекте с комбайном, отправилась на хранение на очень дальнюю полку) Для очищения стенок миски гораздо эффективнее использовать обычную силиконовую/ резиновую лопатку. С венчиком для взбивания все понятно, он взбивает яйца, сливки, сметану. Насадка для теста средней густоты справляется с тестом кексовой консистенции и за полминуты перемешивает фарши. Ну, и насадка-крюк для плотного теста предназначена для дрожжевого, песочного и пресного теста. В процессе эксплуатации миксера выяснился ряд особенностей. Во-первых, после 20-30 секунд работы его надо остановить и перемешать содержимое чаши. Т. к. насадка не соприкасается с дном, те компоненты теста, что оседают на дно, без нашей помощи в тесто равномерно не вмесятся. Перемешать нужно один раз, дальше все пойдет само собой. Во-вторых, в миксер сначала надо вливать жидкие ингредиенты, а потом добавлять сухие, вопреки классическому принципу. Это следствие первой особенности работы миксера. Сухие ингредиенты, остающиеся на дне, могут образовать с жидкостью несколько противных комочков, которые потом придется выискивать в готовом тесте и выковыривать ( В-третьих, при замешивании дрожжевого теста лучше оставить небольшую часть положенной по рецепту муки и домесить ее на доске. Тесто уже не будет липнуть, месить – просто наслаждение. Таким образом легко продлить жизнь кухонному помощнику, ведь этот миксер (тот, что на фото) разработан для людей с умеренными финансовыми возможностями, и многие детали в нем – пластиковые. Т. н. оригинальный миксер (полностью металлический) в силах замесить что угодно, но стоит дороже очень хорошего холодильника)
Стационарный миксер - не замена обычному ручному, они дополняют друг друга. Ведь ручным можно взбивать яйца на водяной бане, мороженое в контейнере для замораживания, белки в то время, как стационарный миксер взбивает желтки и пр. Словом, не дарите свой маленький миксер и не прячьте на дальнюю полку)
Обогреватели. На практике мне пришлось тесно общаться с тремя видами обогревателей: конвекторами, масляными и уфо. Буду очень сдержанной, рассказывая про уфо… В общем, дело вот в чем. Сколько бы часов не работал этот обогреватель, в комнате не станет теплее. Предмет, находящийся перед обогревателем, будет горячим, а воздух, увы, холодным. Конвекторы нагревают помещение быстро и для офисов подходят прекрасно. Но, выбирая обогреватель для квартиры, я остановилась на масляном: он греет по тому же принципу, что и батарея отопления, а не гонит поток горячего воздуха. Обогреватель успешно отработал прошлую зиму, и я им очень довольна. Примечание: масляный обогреватель нельзя использовать в ванной. Еще в арсенале есть у меня такая вещь, как электроодеяло. Нет, я его не покупала, уж не помню, кто и по какому поводу подарил. Штука оказалась весьма полезной для согревания постели, когда лечь в нее, ледяную, означает потратить все свое тепло. Вообще-то электроодеяло предназначено для использования ночью, но – да простят меня его производители – меня как-то не клонит в сон под работающим электроприбором) В общем, если включить одеяло за полчаса до заныривания в постель, она полностью прогреется, и это просто счастье!
Самое важное в утюге – его размер и вес. Нужен самый маленький и легкий, а не снабженный пятью фунциями.
Пылесос с пластиковым контейнером для пыли – это мудрый выбор. Долой мешки, хочу иметь возможность все вымыть.
Покупки через Интернет. Значительную часть бытовой техники, кое-какую мебель и светильник я покупала через Интернет. Правил только два: 1) пользуйтесь услугами известного интернет-магазина, 2) ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ТОВАРНОГО ЧЕКА И ПЕЧАТЕЙ В ГАРАНТИЙНОМ ТАЛОНЕ. Второе правило кажется вам очевидным? Безусловно. Но однажды я (иллюстрируя актуальность пословицы «Жадный платит дважды») польстилась на более низкую цену вожделенного товара в интернет-магазине, к услугам которого ранее не прибегала. Разбалованная «своим» интернет-магазином, сотрудники которого всегда добросовестно комплектуют документы, я внимательно взглянула на сопровождающие товар документы лишь на следующий день после доставки. Товарный чек отсутствовал, была лишь накладная, и печати в гарантийном талоне не стояли. Товар оказался с заводским браком, и, сдается мне, хитрый магазин таким нехитрым способом реализовал немало его единиц.
За сим позвольте пожелать всем удачных покупок и полезных домашних помощников! Следующая часть – про баклажанную икру и фаршированные перцы.
Комментарии
26 января 2017 года Валентина Колупаева #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: