• 11 ноября 2015, 11:10
  • 4493

Выбираем хлебопечь

Выбираем хлебопечь
Написать это "совет" меня толкнули многочисленные вопросы поварят на эту тему. Сначала разместила это, как ответ в рубрике "Вопросов", но подумала, что эти "выстраданные" советы, могут понадобиться еще кому-то.
Выбор марки и модели-это дело вкуса и кошелька. При выборе ХП важно другое, надо определиться, что вы ждете от своей помощницы. 1. Решите, какие сорта и виды хлеба вы предпочитаете. Если вы на "здоровом" питании, то захотите печь хлеб из цельнозерновой муки и ржаной. Соответственно должны быть эти программы. 2. Если вы работаете и у вас нет времени плотно заниматься "процессом", должна быть функция отсрочки выпечки, не менее 12 часов. 3. Сколько человек в вашей семье? Если 2-3, то вам хватит печки с выходом готовой буханки до 700 граммов, а это напрямую связано с габаритами ХП, что тоже немаловажно для маленькой кухни. 4. Если берете ХП с выходом от 1 кг и выше, смотрите, чтобы было не менее двух мешалок, иначе неизбежны "непромесы", особенно при отсроченной выпечке. 5. Наличие диспенсера для добавок. Это палка о двух концах. У меня были оба варианта. При отсутствии оного, семечки добавляются вручную по сигналу. Большим неудобством это не является, но на отсрочке приходится закладывать их сразу вместе с остальными компонентами. Если это крупные добавки, могут плохо промешаться другие компоненты. Другая печь была с диспенсером. Поставили ее на отсроченную выпечку и в районе часа ночи этот диспенсер открылся с таким грохотом, что мы решили, что на кухне рухнули полки. Кончилось тем, что на форуме нашли информацию, как его отключить и включаем только при контроле процесса. 6. Наличие окошка. Часто пишут о том, что это необходимо, чтобы наблюдать за замесом, потому что если ХП открыть во время замеса или выпечки, то тесто опадет, крыша хлеба провалится и т. д. Рекламное ВРАНЬЁ. Ни в одной ХП не видела такого окна, которое позволяет хорошо видеть процесс. Более того, всегда в процессе замеса приходится корректировать тесто и при этом открывать крышку. Не влияет это и на качество выпечки. Самые распространенные недостатки готового продукта-это результат неопытности пекаря, погрешности рецепта или качества компонентов. 7. Берите известные бренды. Во-первых, вы сможете найти на форумах владельцев таких же марок, с которыми сможете обсудить все интересующие вопросы. Во вторых, легче найти запчасти. Помните, что все тефали, панасоники и т. д. делаются в Китае. Так что лучше брать китайский Китай, чем китайскую Францию. 8. Выстраданное. Чем проще, тем лучше. ХП не должна быть "умной" или "интеллектуальной". Она должна делать то, что вы от нее хотите, а не подстраиваться под то, как это видит ваша ХП. Поэтому чем меньше ненужных "наворотов", тем надежнее.
Думайте, анализируйте и удачи вам!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Моей хлебопечке Панасоник более 3 лет. Не подумайте, что я рекламирую, но, если, не дай бог, что с ней случится, буду покупать только Панасоник.
Окно для меня значения не имеет (у меня его нет и я без него прекрасно обхожусь). Наличие диспенсера считаю маркетинговым ходом. Хотя, если покупать хлебопечь для выпечки в основном кексов, куличей и хлеба со всевозможными добавками, может, тогда он действительно нужен. Лично для меня - я выпекаю хлеб с жареным луком (это добавка) и в кулич кладу изюм, вот и все мои добавки, но мне совершенно нетрудно заложить их по сигналу, заодно можно проконтролировать колобок теста.И еще мне нравится, что покрытие ведра в Панасике алмазно-фтористое.
У меня lg с окошком, очень удобно, весь процесс виден, когда и что поправить. Не представляю, что бы я делала без окошка.
У меня уже третья печка. Сначала две lg, а теперь редмонд. Первую сменила просто из-за того, что захотелось наворотов побольше, поменяла и была в полном восторге. И хлеб пекла, и йогурт делала и масло и варенье, вообщем на все лопасти мастер. Да только к сожалению через 5 лет накрылся у неё моторчик. Поменять его стоит почти столько же сколько новую купить. Полезла на просторы интернета чтобы найти и купить, да не тут то было- нет таких больше. Пришлось искать другую. В итоге остановилась на редмонде. За несколько месяцев использования есть выводы, работает очень уж шумно, крышка не плотно закрывается, книгу рецептов можно использовать с большой осторожностью. Пеку в ней хлеб по рецептам lgи своим проверенным, а йогурт очень даже приличный получается. Вообщем, глядя на мои опыты с этой печкой, муж решил найти моторчик и отремонтировать старую. Хотя особых нареканий по работе редмонда нет, просто стоит она подороже чем старая и ждала что и работать поинтереснее с ней. Ну вот как то так
Не хочу рекламировать бренд, но тем не менее - у меня LG именного корейского производства. Диспенсер и окошко, как по мне - бессмысленные и ненужные прибамбасы. А вот функция для приготовления сливочного масла - это что-то! Готовлю масло из базарных сливок уже 5 лет! Кстати - при замесе хлеба открываю ХП бесчетное количество раз! И хлеб получается великолепный! Замешиваю тесто на вареники и пельмени тоже в ней, родной, ХП. Хлеб выпекается практически каждый день, иногда через день - поэтому говорить о лучших днях недели или фазах луны, лучших для выпечки - как бы сказать покорректнее - неправильно! В общем - мои "лыжи" (то бишь - ХП LG) - лучшие!
Базарные сливки все сепарированные, масло из сепарированных сливок можно приготовить миксером на раз, два. Я как-то купила такие сливки, хотела взбить для торта, вместо этого получила масло. Раньше на рынке продавали сливки и сепарированные и обычные вершковые, а сейчас нет. Так что масло из базарных сливок- это не проблема.
вот согласна с тем, что не нужны особо навороты в хлебопечке. У меня навороченная, муж подарил. Сначала баловалась, всё, что можно в ней перепробовала. И варенье в ней сварила, и кекс испекла, и багетики маленькие сварганила, и тесто в ней замешиивала. Вот только до пиццы не опустилась

В итоге уже четыре года пеку в ней только хлеб, причем рецепт скомпоновала сама, сама все пропорции вывела, в итоге хлеб тот, который нравится. В моей три веса: 750 гр., 1 кг и 1,5 кг. Сначала пекла 750 гр. Муж быстро съедал. Перешла на 1 кг, опять не успею оглянуться, как хлеба нет. Теперь пеку 1,5 кг, разрезаю, кладу в пакет и в морозилку. Как хлеб нужен, достали, он мгновенно размораживается. А то я уже устала кухню от муки отмывать со своей помощницей - любительницей муку посеять

Не совсем, конечно, в тему написала, но может, кому и такой опыт с замораживанием пригодится
Очень нужное дополнение, ценный опыт!
Свет, вот не поверишь, трюку с замораживанием хлеба меня мой муж научил
Насчет бренда тоже все же не соглашусь.. И, кстати, тоже никогда не корректировала тесто, всё всегда получается отлично - и хлеб, и тесто. Тесто делаю по инструкции к моей х/п, а хлеб пеку и по рецептам оттуда же, и по рецептам с "Поваренка" (в основном), и на Пасху в этом году пекла куличи по двум разным рецептам с Хлебопечки.ру. Ни разу не пришлось ничего корректировать, теперь даже и не открываю крышку - доверяю печке) От открывания крышки хлеб у меня не опадает. Кстати, моя х/п на хлеб 750г и 900г, даже если по рецепту нужно ставить хлеб 1000г, то ставлю 900г и всё ОК. Всегда использую муку и дрожжи одной и той же марки, недавно на испробованном не раз рецепте попробовала другие дрожжи, очень известной марки, кстати, "крыша" опала..
Света, у меня на очереди покупка многих кухонных прибамбасов, от совершенно бесполезной и дурацкой (и поэтому очень желанной) кружки для приготовления идеального яйца и омлета, до хлебопечки, которой у меня никогда не было. Так что твои советы мне очень полезны. Спасибо!
Желаю удачи, она тоже нужна в этом вопросе.
Спасибо!
В моей хп есть окно и я ним всегда пользуюсь .Все хорошо просматривается .По поводу опадания теста и у меня такое случается и я удивляюсь всегда делаю одинакова а результат иногда разный .Вот что я нашла в отрывном календаре может вам интересно будет .Печь хлеб лучше всего в дни близнецов, весов овне ,льва,Стрельца .При растущей луне тесто поднимается быстрее ,при убывающей дрожжей положить чуть больше .Меньше всего походят для выпечки дни рака ,скорпиона,рыб.Тесто быстро опускается и делается комковатым .
Бренд имеет значение, в этом точно не соглашусь с вами. Всегда покупала проверенные бренды, а мультиварку, воспользовалась таким советом, купила не понять чье, но очень приличная снаружи и внутри.Результат-выброшенные деньги. Многие собираются в Китае, но технология, не Китайская.Поэтому и результат разный.Не все хлебопечки могут похвастаться режимом выстаивания, т.е все продукты перед выпечкой становятся одной температуры. Диспенсер для дрожжей, который исключает раннее попадание в жидкие ингредиенты, что улучшает качество выпечки.И много другого. А так, тема такая обширная.Сложно все учесть
Проверенных брендов в России нет по определению. У меня полный дом бытовой техники и от "проверенных" брендов и от "непроверенных". Всё зависит только от конкретной вещи. Проверенный Бош умер через месяц после окончания гарантии, а китайский Скарлетт, работал и, упав с двухметровой высоты.
"Диспансер для дрожжей" Вы видимо имеете в виде "диспенсер". Вообще-то он предназначен вовсе не для дрожжей.А раннее попадание дрожжей в жидкие ингредиенты, исключает правильная закладка продуктов. Что касается "режима выстаивания"(вы видимо имеете в виду нагрев продуктов перед выпеканием), скорее зло, чем благо. ИМХО.
Именно поэтому, люди читают отзывы по работе техники и д р. там, где есть отзывы большого количества людей.
Спасибо за советы, тоже думаю купить хлебопечку, но не знала как правильно выбрать, теперь знаю на что обращать внимание.
Удачи!
у меня опадает очень сильно внутрь хлеб, если открыть крышку при выпекании.
Нина, это самая распространенный дефект хлебопечения. Но причина совсем в другом. Поверь мне. Сама знаешь я в этом деле не новичок, говорю не по наслышке. Разговор на эту тему довольно длинный, если интересно можем пообщаться в личке.
да я всегда по 1й рецептуре делаю, но заваливается, если крышку открываю
Ну не знаю, в нашей хлебопечке сквозь окошко очень хорошо виден процесс замеса, да и выпечки тоже .
Никогда не корректирую замес теста, хлебопечка все делает сама, нажал на кнопочку и все, выпечка всегда получается.
Главное, чтобы ингредиенты были в правильной пропорции. Все взвешиваю на весах, никогда не кладу на глаз. Точность важна, вплоть до грамма, тогда и корректировка не потребуется . От качества компонентов тоже все зависит, это правда.
Хлебопечка у нас фирмы Zelmer.
И я взвешиваю все на весах и строго по рецепту, но иногда все равно приходится досыпать муки, причем даже если пеку по одному и тому же рецепту, так как даже влажность воздуха влияет на плотность теста. А если рецепт напечатал человек, который готовил этот хлеб в Германии, например, то у нас с ними мука очень отличается, всегда приходится корректировать, мне вот даже интересно стало, а по каким рецептам Вы готовите, что корректировать не нужно замес?
В последнее время пеку французский хлеб, дети очень любят и просят, рецепт взят с одного форума, всегда получается идеально, ни разу ничего не корректировала.
Если будет интересно, то напишу рецепт, но позже.
Наверное мне повезло с мукой, так как живу я в Чехии, а рецепт российский , но видимо мука подошла идеально, беру все время одну и ту же.
и я муку беру одну и ту же, но разница в тесте бывает, а рецепт конечно же интересен
Я вот что подумала, когда мы только приобрели хлебопечку, то я стала искать рецепты и рецепты именно для нашей хлебопечки Zelmer и нашла .
То есть я пеку по рецептам, которые люди и пекут в хлебопечке Zelmer, возможно, что эти рецепты не подойдут для хлебопечек других фирм, хотя вроде принцип у всех один и тот же, но все же есть нюансы. Возможно в этом и кроется секрет успеха и для каждой хлебопечки нужен свой рецепт.
У меня только один раз не получилась сладкая выпечка, но я решила воспользоваться рецептом, приведенном в книжке-инструкции, этим рецептам доверять нельзя, лучше пользоваться уже проверенными рецептами.
А вот и сам рецепт:
Мука - 450 гр
Вода - 270 мл
Растит.масло - 2 стол.ложки
Соль - 1,3 чайн.ложки
Сахар - 1,8 стол.ложки
Дрожжи сухие - 1,3 чайн.ложки

Первым делом наливаю воду, ее добавляю слегка теплую, затем растительное масло. Дальше мука, сверху насыпаю соль, сахар и последние сверху идут сухие дрожжи.
Выпекается 3:50 минут в режиме "French".
Золотое правило для нашей хлебопечки это - первым делом наливается жидкость, а уж потом сухие ингредиенты, дрожжи всегда идут последними сверху.
Несколько раз встречала, что некоторые наоборот, сначала добавляют сухие продукты, а сверху воду, но для нашей печки это будет катастрофой.
Да, вот еще, все что измеряется в ложках, в граммы не перевожу, пользуюсь одними и теми же ложками.

Хлеб получается воздушным и очень вкусным.
Navely, у Вас наверняка тоже есть рецепт французского хлеба, (встречала его еще как итальянский хлеб). Интересно, совпадают игредиенты и продукты с Вашим рецептом или нет?
Ответ для Агрипина Дармидонтовна
Аналогично. У меня LG, ещё из тех, самых первых, что появились в продаже на просторах СНГ. Никогда ничего не корректировала, всё получалось отменно. Перестала пользоваться из-за тефлонового покрытия (считаю его вредным). Но такого вкусного джема боьше не ела. Думаю теперь купить мультиварку для варки варений
Толковые советы!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки