• 17 декабря 2015, 10:59
  • 18644

Секреты плова

Секреты плова
Существуют множество вариантов приготовления плова, но эти секреты привезла из Киргизии и пользуюсь ими уже 5 лет. Готовлю на плите и получается очень вкусно!
Секрет № 1 -Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами.
Секрет № 2- соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1! Заведите 3 одинаковых тарелки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.
Секрет № 3- Зирвак готовим на самом сильном огне. Половину времени без крышки и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Секрет №4 -солить и засыпать приправы нужно на середине приготовления.
Секрет №5 -рис заливать только холодной водой!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Специи вносятся разные в свое время: при обжарке моркови зира, перед тушеньем зирвака основное сердце и перед закладкой риса пахучие добавки типа барбариса и чернослива, ах да чеснок в самом конце целиком. Соломка 5х5 - это уже не соломка а брусочки самый верный размер. Про соотношение риса и зирвака не сказали а зря. Самое главное не подпускать поваров к плову чтоб рисовую кашу с мясом и овощами не сляпали)))
Решила добавит свою лепту-совет. Мне всегда лень писать какой либо рецепт, т к надо использовать кириллису.
Для плова очень хорошо подходит АФГАНский басмати. Рис добавляется в самом конце в кипячен.воду! Зира тоже добавляется в конце перед томлением. Если кому то интересно могу написать в личку как готовить. На100ящий плов Ташкентский.
еще один секрет от меня за 5 минут до готовности ставлю в духовку разогретую до 220 минут на 10 -15 крышку не открываю и в духовке он доходит как надо
Все советы правильные, от себя хочу добавить: зиру перед тем как положить, разминаю пальцами (она начинает лучше работать в блюде) и перед тем как залить воду, кладу неочищенную головку чеснока! Надеюсь кому- нибудь пригодится!
Ой как плова захотелось,спасибо за "секретики"
Забрала себе в закладки!
А я слышала, что одинаковые пропорции берутся только у мяса, моркови и риса. А лука можно взять меньше.
Беру на плов пропаренный рис! И плов всегда получается рассыпчатым! Может по канонам и нужен специальный рис... Но с пропаренным никогда проколов не было!
не реклама, в конкурсах не участвую, когда делаю плов беру только рис мистраль-янтарь, 30% успеха, рис настаиваю пол часа в холодной соленой воде, зирвак с рисом заливаю на 2 пальца холодной водой.
Я умею готовить плов. Меня научил брат. Он после армии решил съездить в Узбекистан, навестить своего сослуживца, да так там и остался. Женился на узбечке, Адиба её зовут, родил троих детей: Алишер, Шахло и Галочка. Мы их зовем Алеша и Шура. Ну, и готовить там научился. Правда, когда он приезжает погостить и мы просим его приготовить плов, он никого в кухню не допускает. Сам идет на рынок за продуктами, сам готовит за закрытой дверью. Мы только на подхвате на первом этапе: помыть, почистить, нарезать. Потом он закрывается и дальше колдует сам. Но мне секреты открыл, конечно, а как иначе, ведь он брат младший, стало быть перечить мне "не моги"! Так уж у нас повелось Все секретики правильные, как тут и написано. Я ими пользуюсь очень много лет! Одна тонкость, рис у нас все равно не правильный продают. Вот Мишка когда приезжает, привозит специальный, узбекский рис для плова. Он такой розовый. ОХ, КАКОЙ из него плов вкуснючий!!! Как говорит моя внучка: "Бабушка! Не передавать словами!"
Странно... Здесь давным-давно размещён рецепт плова с этими самыми "секретами" автором Лианна. Это не Вы? Прям точь в точь по пунктам Даже про три одинаковых тарелки...Постоянно готовлю по этому рецепту, он у меня в кк, вот и обратила внимание...
Мы в семье очень любим плов....Жена готовит его просто - за уши не оттянешь! Но когда я попробовал на рынке в Апраксином дворе лет 5 назад..... как узбеки готовят прямо при публике в огромном казане.....вот это действительно - вкуснотища! ... Дома получается скорее рисовая каша с мясом и приправами... но тоже очень вкусно!!!! Всем рекомендую - готовьте дома! Плохо всё равно не получится!-))))))))))))))
Молодчинка ваша супруга , в нашей семье плов ем только я,и готовлю соответственно редко, но когда бываем на рынке всегда беру себе плов.
есть еще вариант (сам не пробовал, у Сталика читал) заморозить зирвак со всем содержимым - мясо\лук\морковь. и перед приходом гостей останется только его разморозить и добавить риса. буквально за минут сорок у вас на столе плов
Интересно, надо попробовать.
Если честно я не поняла суть "секретов", в общем если готовить по нормальному рецепту плов, то так все и надо делать. И никаких секретов нет. тереть морковку на терке и проч проч - это уже извращения тех, кто готовит. Остальное и не плов вовсе. На счет рис заливать холодной водой - не ясно. Промывать-да, холодной, а когда в казан его кладем и заливаем, то зачем холодной? Всегда кипятком заливаю, рассыпчатый вкусный плов.
не совсем все в этих советах как всегда, по крайней мере насчет зирвака. обычно говорят его делать совсем наоборот, долго и на маленьком огне.
Ответ для Eva Grimm
Как понять нормальный рецепт плова? Каждый готовит по своему, холодная или горячая вода в поджарку - этот прием из области манер приготовления плова, какого-либо принципиального влияния на качества самого блюда прием не оказывает. Но! Прием с холодной водой наиболее удобен при костровом приготовлении плова, когда мы имеем дело с более высокими и "интенсивными" температурами и когда бурное вскипание зирвака нежелательно.
Что касается моркови это дело вкуса, знакомые когда делают плов с курицей то натирают, а если с мясом то нарезают.
Ответ для Eva Grimm
если плов готовить на открытом огне, то после готовности зирвака и закладки риса нужно сбить лишний жар внутри казана чтоб рис не пересох по краям - вот для этого и заливают холодной водой..
Ответ для Eva Grimm
И я согласна с Вами. Если мясо уже жарится, то как его зальёшь холодной водой? Жёстким будет. Рис заливаю кипятком - вкусно и рассыпчасто.
Когда я строила дачу, у меня работали узбеки, и один раз в неделю, они нас угощали пловом. Плов был очень вкусный, несмотря на свою брезгливость, я принимала их угощение. Готовили ребята плов из курицы. Почему-то это был четверг, эта бригада была семейная. Когда ребята приезжали на новый сезон, они привозили свое масло. Возможно и от масла зависит?! Я приспособилась готовить плов в мультиварке. Только 2 дня назад плов был на столе. Также использовала рис в пакетиках. Готовила на оливковом масле. Я думаю, любой рецепт будет вкусным, по сути там испортить "особо-то"ничего нельзя!
Удивительно, но я всё делаю точно так же))) Наверное, именно по этому я еще ни разу не ела плов вкуснее, чем у меня)))
я так же готовлю))
с морковкой согласен! Лука меньше кладу - 1-2 мелких или средних луковицы. Мяса не важно сколько - лучше 200 грамм баранины чем кило свинины. И важно рис качественно промыть и замочить. Хорошо ещё если рис будет басмати или жасмин.
Согласна, что рис необходимо замочить, а потом промыть.
Но если нет времени, чтобы замочить рис, то можно воспользоваться рисом в коробках, тот который расфасован по пакетикам, по 100 грамм. Он уже полуобработан и замачивания не требует.
Много раз готовила плов с таким рисом, он всегда получался рассыпчатым.
Давайте уж и шестой секрет: риса-то сколько нужно?
Я беру мяса,моркови,лука-0,5кг
масло растительное около- 250-300гр
рис-1 стакан,чеснок 5-6 зубчиков.Готовлю около часа и 30 минут заматываю одеялом на выдержку.
О! Такой плов - это то, что надо!
Ответ для mike_sv
Я могу сказать только про узбекский плов, все, включая и рис берется в соотношении 1:1, то есть допустим 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови и 1 кг риса .
Спасибо
Интересно.

Я готовлю классический узбекский плов, там наоборот, зирвак готовится только под крышкой, а рис заливается исключительно кипятком .

Морковь да, нельзя тереть на терке, иначе морковь даст не нужный сок и плов будет очень сладким.
Но я использую для нарезки (терку)нож-Берненр, он именно режет соломкой, это спасение, так как вручную нарезать морковь соломкой, довольно тяжело.
Соотношение мяса, лука и моркови такое же 1:1:1

Приправы добавляю, когда мясо, лук и морковь уже обжарены. Насыпаю приправы, перемешиваю, обжариваю минутку и заливаю водой, холодной. В горячем масле (жире), приправы "раскрываются" в полную силу и дают потрясающий аромат и вкус.

У меня тоже есть секрет , когда мясо уже обжарено, я его вынимаю и закладываю для жарки лук, потом морковь. Делается это для того, чтобы хорошо прожарилась морковка, а мясо не пережарилось. Когда морковь с луком уже обжарены, снова возвращаю мясо и еще обжариваю минутку-две.

Когда у нас еще не было ножа-Бернер, морковь резала накануне и убирала в контейнер, в холодильник. На следующий день, оставалось всего лишь порезать мясо и лук, это значительно упрощало приготовление плова.
Благодарю вас за этот коммент Столько полезного
Спасибо за отзыв, рада что советы пригодились.
Ответ для Агрипина Дармидонтовна
А я и лук нарезаю предварительно, упаковываю плотно в п/эт. пакет и в холодильник (на дверцу). Очень удобно и быстро!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки