• 4 марта 2016, 10:13
  • 9742

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков
Оказывается, сварить манную кашу без комочков совсем просто! Убедитесь сами!
Наливаем в кастрюльку необходимое количество молока - 0,5-1 л и начинаем нагревать. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Манную крупу 1-2 ст. л. насыпаем в стакан и заливаем небольшим количеством молока, перемешиваем.



Дожидаемся, когда молоко в кастрюльке закипит, и вливаем жидкую крупу. Помешиваем и ждём повторного закипания.
Наша каша готова и она совершенно однородная.
Кстати, по такому же принципу варят кисель.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Класс спасибо!
Спасибо за Ваш отзыв!
Делаю все точно так же, как у вас, получается очень вкусная и нежная каша (кстате, у меня такая же подставка под горячее))))
а я засыпаю манку в холодное молоко. Потом включаю плиту. Периодически помешиваю в процессе. И никаких комков никогда не бывает.
А мне иногда попадалось скисшее молоко Приходилось выливать почти готовую кашу и, самое главное, срочно мыть кастрюлю.
если сомневаетесь в свежести молока, нужно насыпать в него соды на кончике ножа, не свернется.
Спасибо, теперь буду знать!
Ответ для jullliya
И я всегда также варю. Мне так больше нравится. Манка получается отменная.
Очень хороший способ. Понравилось. Спасибо!

Я всегда высыпала манку в кипящее молоко пользуясь двумя столовыми ложками.
Левой набираю крупу из банки и насыпаю, как бы просеивая, в кипящее на медленном огне молоко, а правой в это время помешиваю. Никаких комков никогда не было. Легко и просто.
Одно время я варила так же, как и Вы, засыпая крупу в кипящее молоко и усердно помешивая. Но иногда, довольно часто, в левой руке у меня оказывался малыш, интересующийся, чем там мама занимается А одной рукой сварить манную кашу без комочков сложновато.
Да вроде не очень усердно помешивала. Засыпать три ложки крупы и перемешать это дело 5 секунд. А малыша я манкой не кормила, поэтому пока был маленький манку я и не варила.

Способ с мокрой крупой мне очень понравился. Очень быстрый и легкий.
По такому принципу готовлю пироги-манники.
Мы манку и прочие каши, кроме специальных детских, кушаем приблизительно с 12 мес, а на ручках любители посидеть и до 2,5 лет (у меня несколько детей).
у мамочки на ручках, конечно же, самое сладкое место
растите большие и здоровенькие!
И вам того же!
Когда я родила первого ребенка,моя свекровь(мать четырёх детей и бабушка десяти внуков)дала мне добрый совет,который меня ещё никогда не подводил: главное,манку нужно успеть засыпать до закипания молока(но не в холодное) и всё! Когда я не услежу и молоко закипает,просто добавляю немного некипяченой воды или молока и тут же ввожу манку.За одиннадцать лет семейной жизни в каше ни одного комочка без блендера,сита и т.п.,за что свекрови огромное спасибо.
Представляете, когда-нибудь и мы будем давать советы нашим невесткам
Спасибо, что поделились рецептом!
Не за что!
Все гениальное - просто!
Действительно, просто! Правда, ничего гениального
Девочки!Мне очень давно подсказали такой способ и я делаю так уж много лет почему-то раньше не догадывались,уперлись в сухую крупу и все тут -менталитет!
Способ прост:ставлю кипятить молоко на самый малый огонь,нужное количество манки засыпать в кружечку и промыть водой несколько раз,я например, 2 раза промываю а именно:залить водой холодной из под крана чтоб крупу покрывала и подождать 2-3 мин,крупа осядет на дно, слить воду,залить второй раз подождать опять немного и слить воду, уже можно прям"подчистую", таким образом смывается пыль с крупы и крупа разъединяясь с помощью воды препятствует образованию комочков в готовой манной каше.Желаю удачи!
Мне кажется, в моём способе молоко выполняет ту же функцию, что вода в Вашем, - разъединяет крупинки, препятствуя образованию комков.
Согласен, промывать манку - большое извращение (давайте еще геркулес для надежности промоем)
В юности общалась я с одной медсестрой инфекционного отделения. Так многое из её образа жизни (стерилизация детской посуды и т.п.) кое-кому показалось бы гипертрофированным.
Как это все знакомо... Во время Войны моя тетушка накрывала сцеженное молоко марлечкой
Сыплю крупу просто из банки в закипающее молоко, интенсивно взбивая венчиком (только не этим современным из четырех прутиков, а бабушкиным, в виде пружинки), мешаю так ну секунд 30 наверное, а потом оставляю вариться или вообще выключаю и даю постоять. И комочков не бывает.
А Вы в какой кастрюле варите? Дно не царапается? У меня был такой венчик, пока дети пружинку не растянули он металлический. А те, которые из двух петелек, хотя бы бывают пластиковые.
кастрюля обычная эмалированная, стараюсь по дну не скрести. Венчик этот берегу как зеницу ока )) Подозреваю, что такой сейчас купить уже сложно ))
В интернете продаётся, проверила
Ответ для vaskathecat
И почему я люблю таких дотошных
А мои любят такую кашу(рецепт был написан на пачке манки ) В холдное молоко засыпать манку,из расчёта 1 стак.молока /2 ст.ложки манки, размешать, присолить.Оставить на 30 минут.Затем поставить на огонь и варить помешивая до загустения.Может это немного долго и нудно, кашка получается шелковистая какая-то.
Ой, для меня слишком густо!
Ну по густоте она получается средняя(уж, не знаю почему) А так мои не любят жидкую кашу...
У Ириха73 способ, которым давно пользуюсь. Но все же каша вкуснее, когда в кипящее молоко тонкой струйкой крупу и ИНТЕНСИВНО мешать, (блендером -идеально)
Одно время у меня отлично получалось засыпать манку по чуть-чуть в кипящее молоко, при постоянном помешивании. Сейчас мне так делать неудобно, потому что есть маленький помощник, который лезет под руку. Поэтому я выбрала другой способ варки каши, более лёгкий, но который даёт результат не хуже. Мешать блендером - это как? У меня блендер в виде кувшина, в нём молоко не вскипятишь, я в нём мешаю жидкое тесто. Знаю погружной блендер, которым делают пюре. Наверное, Вы имели в виду миксер или венчик?
блендер у меня погружной, есть насадка венчик и нет проблем!
Интересный совет! Запомню на будущее.
Никогда даже подумать не могла, что оказывается нужно манку молоком сначала заливать. Опробую когда-нибудь на практике.
оказывается нужно манку молоком сначала заливать
Не нужно это один из вариантов. Если Вам понравится - буду рада. Если нет - дело вкуса.
Что значит "не нужно", если в совете это главный пункт?
В совете не сказано "нужно делать только так и никак иначе". В совете сказано "это хороший способ сварить кашу без комочков". Из моих комментариев Вы также можете узнать, что я пробовала разные способы и нашла оптимальный для себя. Пожалуйста, почувствуйте разницу между "нужно" и "можно".
"В совете не сказано "нужно делать только так и никак иначе". ну уж если дали этот совет Вы, по моему надо его "защищать"
Но это совершенно не значит, что я должна с пеной у рта доказывать исключительность своего способа. Я за равноправие и взаимоуважение!
Конечно, тактично и не навязчиво - все верно!
Тренируюсь быть хорошей свекровью
Мой киндер (23 лет) тоже меня к свекрови подводит..., что будет, ойййй
Вам необходимы усиленные тренировки! А у меня ещё много времени, старшему всего 9 лет!
Дак Вы маленькая мама!!!
миниатюрная
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке; и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй - для взрослого.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от вареной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Очень интересно!
Надо будет попробовать.
Мне тоже понравилось)
Ответ для Агрипина Дармидонтовна
Казалось бы, всего лишь манная каша, а столько тонкостей!
Отрывок из книги Похлебкина:А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. Потом можно сдабривать ее маслом или чем угодно, делать как подслащенной, так и "луковый" вариант.
Помню ещё с детского сада, что манка была с комками! И я никак не могла понять, уже в зрелом возрасте, как у тех поваров это получается? Я её варила разными способами: и в кипяток сыпала, и плохо мешала, но результат один - однородная! Но потом, как это бывает часто, случайно мне пришлось разогревать вчерашнюю кашу, и (о, чудо !) у меня получилось, прям как в детстве! Я вообще не понимаю, как она может получаться с комками?
Да Вы повар от Бога! А для меня это искусство, которому приходится учиться, учиться и ещё раз учиться
Я всегда так засыпала манную крупу, для меня - это азы))) Но по времени варки я с вами категорически не согласна! Каша варится гораздо дольше.
вот как! Рада, что мы с Вами единомышленники
Ответ для Аллочка-уралочка
Зачем варить манную кашу долго? Мне просто интересно. Вы - вторая из коментаторов, кто об этом говорит. Из-за глютена или чего-то ещё, что плохо переваривается? А если учесть, что детям до года я манку не даю и вообще варю жидко?
Есть технология приготовления пищи. В книге Н.И.Ковалев, Л.К. Сальникова "Технология приготовления пищи" Издательство "Экономика" Москва 1978 год, на странице 168 : " После заваривания крупы уменьшают нагрев и, продолжая помешивать, доваривают кашу в течение 15-20 мин."
Видите, а В.Похлёбкин даёт другой рецепт и даже не один, а два. Так что это дело вкуса.
А в учебнике точно речь о манке? По крайней мере, Вильям Васильевич даёт подробное объяснение, что там разбухает, что портится.
Напишите пожалуйста еще пропорции манки и молока для жидкой и более густой каши, а то у меня ну вообще жидкая, то хоть режь
Здравствуйте! Я люблю жидкую, на 0,5 л молока максимум 2 столовых ложки манки без горки и 1 столовую ложку сахара, соли щепотку. Густую не варю, но понимаю так, что крупы нужно в 2 раза больше.
Я беру на 0,5 литра молока, почти 3 стол. ложки манки, получается средне, и не очень жидкая, и не очень густая.
Сахара, правда, кладу побольше, дети любят сладкую.
Ответ для vaskathecat
Спасибо!
Вы, когда варите кашу, стоите и караулите молоко? В тот момент, когда оно вот- вот должно закипеть, сдвиньте кастрюльку в сторону, засыпьте крупу,помешайте и снова верните на огонь.Проварите две минуты и дайте каше "подумать о вечности" 10 минут под крышкой. Приятного аппетита всем едокам!!
Здесь самое главное , чтобы молоко в момент засыпки крупы НЕ КИПЕЛО!!
Когда в холодное молоко засыпала кашу, то приходилось постоянно помешивать, чтобы не пригорела. А в кипящее сейчас засыпаю замоченную крупу и, как Вы, помешиваю пару минут до повторного закипания, затем выключаю и оставляю кашу запариться.
Зачем изобретать велосипед? Чтобы манка не была комками, нужно засыпать в холодное молоко манку и сахар и варить практически постоянно помешивая ложкой. Никаких комков не будет никогда. А если молоко подкисшее, то выйдет манка с творожком. Тоже вкусно и полезно. Малыш такую дальше больше любит.
У меня не всегда получается беспрерывно караулить кашу, поэтому я "изобрела" более простой способ. Кашу на скисшем молоке мы не едим
Ответ для Наточкаа
Не знаю, не знаю...
Кому может понравится каша, на скисшем молоке
Никто же не говорил что оно скисшее. Бывает, прошёл день, пробуешь, вроде свежее, начинаешь варить, немного сворачивается. получается свежий творожок с манкой. На вкус как сладенький кефир.
Примерно месяц назад у меня молоко свернулось, когда я уже манку добавила. Не заметила и подала как есть. Съели, но поморщились: "что-то не то". А нас шестеро.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки