• 12 марта 2016, 23:58
  • 19335

Домашний кленовый сироп

Домашний кленовый сироп
Да, его вполне реально приготовить в домашних условиях! Единственный ингредиент, который вам понадобится - кленовый сок. Собрать его не сложнее, чем березовый. Вы удивитесь, насколько все просто!
Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.

Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.


Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.

Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!

В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.

На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.

Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.

Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.

Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Остролистных клёнов очень много. Но есть среди них и сахарный. Кажется, его ещё называют "Клён Гиннала". Хотя могу ошибаться.
А на картинке и правда ясенелистный или американский клён. И вправду жуткий сорняк
Вводите в заблуждение: приложили фото ясенелистного (или американского) клена, а остролистный - это самый привычный нашему взору клен с пятиконечными листьями
Да, скорее всего, вы правы, но вот ведь в чем дело: в статье Википедии про ясенелистный клен ни слова нет о его сладком соке, а только лишь то, что он злостный сорняк, вонючий, горький и вообще фу... Сахарный клен - он такой же, как и наш, поэтому я засомневалась. Но фото, которое я приложила, мое, именно из такого дерева я беру сок. Поэтому за результат ручаюсь.
Пахнет он действительно горько... Будем пробовать этой весной))
Сок из нашего клена (я уж не буду научные названия приводить) нормальный на вкус (но хуже березового), только не такой сладкий, как канадско-американский. По началу кажется что на вкус отдает пылью, но потом привыкаешь.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки