• 2 апреля 2016, 14:54
  • 8144

Как сделать разрыхлитель

Как сделать разрыхлитель
Когда в рецепте нужен разрыхлитель, а его нет под рукой - его можно сделать самой!
У многих пекарей есть маленькая хитрость, которая позволяет тесту стать пышным, мягким и не слипнутся в один комок, даже если в его составе нет дрожжей — это разрыхлитель. Он продается в магазинах, в отделе сухих смесей, приправ и продуктов для выпечки. Самый распространенный объем одного пакетика разрыхлителя – 10 грамм, но эту смесь кислоты и соды можно легко сделать в домашних условиях. Пекарский порошок, как его еще называют, состоит всего из трех компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Приготовьте себе необходимое количество разрыхлителя сами, без особых затрат и трудностей.


Нам понадобится:

Сода пищевая - 5 ч. л.,
Мука пшеничная - 12 ч. л.,
Лимонная кислота - 3 ч. л.
Все хорошенечко перемешиваем, хранить в сухом месте в закрытой таре. На 500 грамм муки идет примерно две чайных ложки разрыхлителя.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
прекрасный рецепт спасибо
прекрасный рецепт спасибо
Рада была помочь)))
Спасибо большое за совет ! Обязательно воспользуюсь!
Всегда пожалуйста!))
Спасибо за рецепт. Вечно забываю купить разрыхлитель.
Рада была помочь)
Замечательно,спасибо
Пожалуйста!))
прекрасный рецепт,лучше чем магазинный.
Пользуйтесь на здоровье, свое всегда лучше покупного, если рецепт удачный)
Пробовала. Не понравилось. Сода, гашеная уксусом, работает лучше и без осечек.
Какой классный секрет! Завтра же побегу мутить такую штуку
Обязательно замутите)))
Очень полезная для меня информация, особенно после того, как сынишка высыпал всё содержимое последнего пакетика разрыхлителя)))
Рада была помочь))
Очень нравится этот рецепт разрыхлителя. И,как здесь уже писали, лимонную кислоту мелю в кофемолке, вместо муки- крахмал. Я еще всю смесь просеиваю через мелкое ситечко.
Возьму на заметку, спасибо!))
Ну очень нужный совет . Взяла на заметку. Спасибо. Обязательно поделюсь им с подругами.
Тоже пользуюсь давно уже домашним разрыхлителем.Только лимонку я сначала толку в порошок,а вместо муки беру крахмал.
Большое спасибо за совет! Намешала себе разрыхлителя и уже пирог испекла. Раньше не задумывалась, заменяла просто содой. Но вижу, что так лучше. Теперь всегда буду держать под рукой баночку с домашним разрыхлителем.
А я соду гашу лимонным соком, а если в рецепте есть кисломолочные продукты, то их кислота гасит соду. Дома есть чайный гриб и его кислым настоем просто шикарно гасить соду. Выпечка получаеться легкой и очень пористой, без привкуса соды!
спасибо
а сколько времени такой разрыхлитель можно хранить? нигде не увидела или просмотрела
а сколько времени такой разрыхлитель можно хранить? нигде не увидела или просмотрела

В плотно закрытой баночке в темном месте кранится долго, можно добавить кусочек сахара для поглощения лишней влаги, а если в рецепте заменить на крахмал, то срок хранения еще дольше - до года.
Лимонную кислоту можно предварительно измельчить в кофемолке, тогда разрыхлитель будет более однородным, а вместо муки можно использовать крахмал
Спасибо !
Интересно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки