• 14 апреля 2016, 13:57
  • 12590

Продукты, которые можно заморозить

Продукты, которые можно заморозить
Немного советов для заморозки продуктов
1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.


2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.


3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.


4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).


5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.


6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.


7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.


8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.


9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.


10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.


11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.


12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).


13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.


14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.


15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.


16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.


17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.


18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.


19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.

Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.


20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Замораживаю тертую свеклу и морковь; грибы, черную и красную смородину, лук зеленый, укроп,петрушку. Томатная паста плесневела, хотя я и добавляла масло растительное, теперь с заморозкой проблемы этой нет. Пробовала тыкву, как-то не понравилась она мне размороженная. Капуста брокколи всегда в морозилке лежит.Все остальное (рис, макароны и т.п.) ни разу не
пробовала замораживать: не готовлю много. Но на заметку возьму.
Не пойму никак-чем вам не угодил замороженный рис? Если много сварено, то ему место в морозилке.А потом в кипящий супчик опускаем кусок большой-от него отваливается столько,сколько нужно для супа.Остальное убираем.А,к примеру,в фаршированные блины? И так намаешься жарить их, фарш.А еще и рис варить? А достал из морозилки, чуть разморозил в СВЧ и в фарш.
морожу желтки и белки ,томатную пасту,шампиньоны отварен.,котлеты готовые и
п/ф,пюре из тыквы
Очень хорошая статья и дельные советы. Люблю замораживать. Остается порция супа, горячего, гарнира. Вот тут я беру баночки заполняю и в морозилку. Придешь домой ,когда в холодильнике мышь весит,а морозилке готовый ужин или обед . Часто делаю полуфабрикаты.... Муж оценил мои старания и купил морозильную камеру. Вещь супер.
Спасибо!
Все бы хорошо, НО! Картофель (пюре и в супах) после заморозки становится сладким. Это минус. Пробовала не раз, так что это 100% не надо картофель никакой замораживать. и Фрукты я замораживаю, но как же жаль что они не пригодны после заморозки для украшения я б сезон клубники наморозила-вагон! после разморозки любая ягодка расплывается ( ( Кроме риса я замораживаю перловку для супов-удобно, тк ее долго варить. Супы без картошки и заготовки (заправки) для супов. Зелень. Очень удобно!
А у меня клубника - хит сезона. Стараюсь замораживать небольшие, плотные ягодки. И размораживаю в холодильнике (ставлю на ночь). Ничего не плывет. Добавляю в овсянку зимой или даже так едим. На зиму морожу ок. 15 кг клубники (как пюре так и целую).
Отлично держит форму после разморозки из ягод - ежевика, черника и смородина.
Да так то понятно ее есть, но мне надо для тортов украшение, никак не подойдет, она не выглядит свежей как ни крути
Я где-то встречала, что в желе она хорошо держит форму! Прям замороженную залить желе и все отлично. Но сама не пробовала.
Желе (желатин) замораживать нельзя впринципе, оно течет
Так есть среди заготовок фрукты в желе. Здесь на сайте есть рецепт. Делала так сливы. Замораживать не надо. Для украшения тортов сошло бы.
Да при чем тут в желе то, мы про заморозку говорим. Ягоду целую сохранить нереально, не слой сделать из нее с желатином а чтобы украсть торт клубникой например кусочками. Я пеку на заказ, мне "сойдет" не подходит
Ответ для Eva Grimm
Я замораживала борщ, там была картошка. Никакого сладковатого привкуса у неё не было. Может зависит от сорта? И вареники с картошкой замораживала - тоже никакого привкуса.
Вареники да, я замораживаю, а борщ только заправку. После заморозки картошка в борще становится очень хрупкой, разваливается как каша. Борщ впринципе сам со сластинкой потому тут и не чувствуется что она слаще становится.
У меня,бывает,остается рис(ну.не хотят есть),и да,я его морожу.Для чего?Я,потом,его добавляю в тефтели или котлеты,очень вкусно.Когда времени на готовку мало-это самое то.
Отличные советы
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье
Интересно! Спасибо за советы по заморозке сыра!
веселая статья еще наши прабабушки,наряду с пельменями,замораживали (хранили на холоде)пироги и тд..а вообще ,если все замораживать по совету,никакой морозилки не хватит!лично мне большой 3-х камерной морозилки хватает только на мясо,овощи\фрукты\грибы и чуток места на полуф-ты.думаю,проще сварить тот же рис в мульте свежий,чем замораживать..не совсем рациональные советы
Да, так можно прийти к мысли вообще все недоеденные остатки замораживать!
Замораживаю сок лимона для чая и выпечки (так же натираю шкурку). Сначала морозила чистый, но просто достать его из формочки практически невозможно (как и сок калины, например). Так как целого кубика мне на чашку много, стала разводить сок водой ДО заморозки.
Спасибо за совет
Отличные советы, кроме 5[/b]. Пироги
Ответ для khris n2011
Тоже не поняла по 150 градусов и 2 часа!!!
За 2 часа свежий пирог можно сделать) только морозилку занимать
Отличные советы! Спасибо!
И Вам спасибо!
А если человек живет один например приготовил плов и, есть его неделю? А так очень удобно приготовил в выходной заморозил порционно и разогревай по мере надобности. Еще раз спасибо.
Речь не о плове, а о рисе на гарнир или в суп. Плов, конечно, можно заморозить. Знаю, что некоторые так и делают, готовят на неделю, суп по пакетам разливают и замораживают. Кстати, холостяк.
Речь не о плове, а о рисе на гарнир или в суп. Плов, конечно, можно заморозить. Знаю, что некоторые так и делают, готовят на неделю, суп по пакетам разливают и замораживают. Кстати, холостяк.
я пару раз макароны отварные замораживала-очень удобно
Ответ для mamitarosa
Спасибо! Пользуйтесь!
Вот многие смеются по поводу замарозки риса,хлеба итд,а моя сестра так и делает ей так легче жить.Очень хорошо что есть такие советы.Спасибо.
Спасибо
Ответ для mamitarosa
Хлеб я и сама морожу, - его готовить достаточно долго, а разогревать удобно на обычной сковороде под крышкой.
Рис морозить... зачем? Его варить минут 20-30 вроде, притом просто в холодильнике он простоит примерно неделю, в течение которой его можно будет использовать. Поэтому мне действительно очень интересны доводы, которыми руководствуются те, кто рис морозит. Возможно, я что-то упускаю ))))
В общем, каждому стоит подбирать технологии по себе, и действительно все приведенные советы имеют право на существование. Просто под некоторыми я подписалась бы, а под другими - нет.
Кстати, пироги я тоже морожу, порционно )))) Но грею не в духовке, а на сковороде и не 2 часа, а 5 минут. И для меня это - принципиальная разница, - экономия электроэнергии...
Я замораживаю рис, гречку, супы и др. готовые блюда, чтобы не пропадало. Например, наелись уже, и не хочется риса, а там ещё на порцию. Вот в таких случаях замораживаю рис. Вот мой довод.
Я оставляю в холодильнике, а потом делаю принципиально другое блюдо, например, овощи, тушеные с небольшим добавлением риса, или рисовый суп
Некоторые вещи мне непонятны и я буду крайне признательна, если кто-то разъяснит дуре:
- с какого перепуга замораживать рис, если его размораживать дольше, чем варить?
- греть замороженный пирог, который печется не больше 40 минут при 180 градусах, 2 часа на 150 - это тоже зачем?

Но в основной массе - неплохие советы!

Еще очень неплохо морозить мясной сок от запекания мяса или курицы, а потом использовать эти кубики в супах.
Полностью соглашусь,про рис и пироги и на вкусе сказывается очень сильно,у риса его например просто нет и такая каша,что просто кошмар:/
Ответ для SimamotoS
О! Про подливу от мяса идея хороша, но в чем вы замораживаете? И легко ли потом извлечь такой кубик?
В формочках для льда, конечно. А потом вытряхиваю кубики и складываю в пакет
Меня не покидает ощущение, что эта статья переводная, с оригинала, ориентированного на какую-то южную страну. Больше всего смутили томаты. Порылась вчера в интернете. Рома (римские) - это не сорт, а группа сортов томатов, предназначенных для консервирования и приготовления томатной пасты. Выращиваются в США, Мексике, Австралии и Великобритании. Название произошло из-за того, что эти сорта были получены скрещиванием нескольких сортов, в числе которых были привезённые в США иммигрантами-итальянцами, поэтому "римские". В России широкого распространения не получили, так как для нашей климатической зоны плохо подходят (вырастают, но невкусные). В России для томатной пасты выращивают другие сорта.
Далее, как мне кажется, наиболее удобны для заморозки как самые компактные, чипсы в тубах (Pringles), а у нас больше распространены чипсы в пакетах. И зачем держать чипсы как закуску, когда в России у каждой хозяйки 300 банок натуральной закуски со своего огорода. А у кого огорода нет - бабушка пришлёт.
Третье, смузи - напиток жарких стран, в России климат не тот.
Ну и последнее, пармезан - санкционный сыр. И жутко дорогой. Мало кто в России может себе его позволить. Уместнее было в статье "для народа" упомянуть сыр попроще
зачем держать чипсы как закуску, когда в России у каждой хозяйки 300 банок натуральной закуски со своего огорода.
тем более, если уж приспичило чипсов поесть - можно и сделать их, "ленивых" рецептов море на "Поваренке", зачем покупать, да еще и впрок, эту химию?
Ответ для vaskathecat
Это точно переводная - в английском сегменте Инета полно именно таких советов про рис, пасту (ту, что макароны) и т.д. Можно было бы переработать немного для местного читателя, так сказать. Но сами советы могут кому-то пригодиться для начала. Лет десять назад они бы и мне пригодились, теперь своих хватает, выведенных опытным путем )))
Кстати, намного интереснее прочитать теперь комментарии к статье, с реальными советами по заморозке! Вот где копилочка.
Надо же, интуиция меня не подвела
Зачем замораживать магазинные чипсы? Они на каждом углу продаются. И слишком много места занимают.
Тоже не вижу смысла замораживать чипсы, у них и срок годности приличный, если сразу купить несколько пакетов, они и в шкафчике постоят. Но мы не затариваемся, они и правда продаются на каждом углу, а вот пирожки замораживаю, специально пеку много, чтобы часть заморозить.
Рис нужно замораживать варёным или сырым?
Жареным или сушеным
Вообще-то я серьёзно. Вы предлагаете сухой сырой рис заморозить, а потом использовать для приготовления?
Думаю, все же автор предлагает заморозить вареный рис.
Хотела бы посмотреть на того, кто будет замораживать сухой
мне тоже непонятно. Да и не так уж долго варится круглозёрный рис, и следить за ним особо не нужно. Рис, по-моему, варить даже проще, чем макароны. Нешлифованный, конечно, варить дольше, но зато он в кашу не разваривается.
По поводу хлеба. Делаю так уже много лет. А размораживаю в п.э. пакете. Вечером на утро, утром на вечер. Кусочки разделяю по одному, кладу в пакет и оставляю на полке. Имею всегда буханочку в морозилке, а отделить кусочки, труда не составляет.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки