- 17 мая 2016, 11:35
- 24097
Семь правил Вкусной Картошки
2) Картофель надо опускать в кипящую воду; в этом случае потеря витамина С составляет 15-30%, когда как положенный в кастрюлю с холодной водой, он теряет более 50% витамина С.
3) В кастрюле должны лежать примерно одинаковые по размеру картофелины. Если клубень очень велик – его надо разрезать. Это делается для того, чтобы вся картошка сварилась одновременно. Для пюре картофелины можно разрезать на четыре части, самое вкусное пюре получается из белых сортов картофеля. Картофель для салатов всегда варят в кожуре.
4) Среднее время для варки – 25 минут. Но самый точный индикатор – это нож или вилка, которыми протыкают картошку, чтобы проверить готовность.
5) Считается, что если картофель посолить сразу, а не в конце варки, то он не разварится. Но это не так. Солить заранее надо, но только для того, чтобы клубни хорошо просолились. На литр воды идет примерно половина чайной ложки соли. А чтобы картофелины остались целыми, их перед варкой надо проткнуть вилкой или ножом.
6) Картошка в супе варится примерно 10-15 минут. Чтобы она не разваривалась, бросайте ее вместе с овощами, содержащими кислоту или вместе с томатом. В слабо-кислой среде картофель никогда не разварится.
7) Иногда готовый картофель темнеет и приобретает неаппетитный вид. Чтобы этого не произошло, добавьте при варке в воду немного молока. Некоторые кулинарные справочники советуют добавлять с этой целью уксус, но от уксуса картофель будет плотным и «неразваристым». А вот для того, чтобы избавиться от темных пятен с пальцев после чистки картофеля уксус – отличное средство.
Комментарии
21 июля 2017 года magika 13 #
29 апреля 2017 года Борчик Рад #
23 сентября 2016 года korostel31 #
23 августа 2016 года elenita # (модератор)
А вот протыкать ножом, добавлять уксус или молоко - мне кажется, это лишнее.
Есть блюдо "Картофель в молоке", там картофель варится в воде, а молоком заливается и кипятится всего 1-2 минуты. Вкусно получается.
8 июля 2016 года людмиилка #
Солонин пропитывает ВСЮ картошку.Зелень появляется в месте наибольшей концентрации.Такой картофель надо не обрезать, а выбрасывать полностью. Солонин-это яд, который не выводится и очень вредит.
28 июня 2016 года veroniya1957 #
18 июня 2016 года Вова Петренко #
13 июня 2016 года Владимир 271 #
Картофель любит укроп, лавровый лист и черный перец когда варится.
Когда запекается - лук и мускатный орех.
Когда тушится - сало и чеснок)
В борще столовая ложка уксуса не даст картофелю развалиться, даже если вы его переварите.
Если делаете тушеное мясо с картофелем и капустой - добавляйте больше моркови и чеснока. Не знаю почему, но картофель остается целым и капуста не превращается в кашу.
Как-то так) Извините, мой скромный опыт не позволяет мне утверждать собственную непогрешимость.
2 июня 2016 года miksik katya #
25 мая 2016 года Елена КС39 #
18 мая 2016 года Тамила #
картофель (да и все овощи) солят в самом конце (я знаю всего 2 рецепта, где картофель солится раньше )
И какой вкус будет у первого блюда??? С кусочками твёрдого картофеля...
Лично для меня как-то советы не особо...
18 мая 2016 года Агрипина Дармидонтовна #
Картофель режу на части еще и потому, что семья у нас большая и разрезанного картофеля в кастрюлю войдет гораздо больше, чем если класть целыми клубнями, солю тоже в начале варки .
Правда, если клубни очень маленькие, то можно и не резать, но чистить маленькую картошку - лучше застрелиться
18 мая 2016 года Тамила #
18 мая 2016 года vaskathecat #
Ещё при варке воду слегка недоливаю, можно даже, чтобы картофель на сантиметр был выше уровня воды.
18 мая 2016 года Тамила #
18 мая 2016 года vaskathecat #
8 июня 2016 года chapushil #
18 мая 2016 года Агрипина Дармидонтовна #
Я еще заметила, что от сорта картофеля много зависит. Желтый картофель, хорошо подходит на пюре, хорошо разваривается и его легко толочь. А вот красный картофель потверже, его хорошо отварить на салаты, он не так разваривается.
18 мая 2016 года Тамила #
13 июня 2016 года Владимир 271 #
23 июня 2016 года kotmarsa #
Не понимаю,почему красный дороже белого? Вы с этим сталкивались? Спрашивала продавцов, пожимают плечами и молчат.
24 июня 2016 года Агрипина Дармидонтовна #
18 мая 2016 года Нина-супербабушка #
19 мая 2016 года Тамила #
3 июня 2016 года Ms_Alexandra #
18 мая 2016 года Агрипина Дармидонтовна #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: