• 3 августа 2016, 21:01
  • 8644

Хлеб в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке
Чтобы хлеб был удачный всегда
Я часто слышу от женщин, что хлеб в хлебопечке не получается. Корочка не красивая и часто опадает верх. Я могу с уверенностью сказать, что многое зависит от сорта муки. Придерживаться рецептуры необходимо. Но когда прошел замес, надо открыть хлебопечку и посмотреть на тесто. Шар теста должен быть гладкий, упругий и не растекающий. Если тесто растекающее, надо добавить муки и еще раз поставить на замес. Я сразу же после замеса смазываю шар теста молоком слегка и больше крышку не открываю до сигнала окончания выпечки. Мой хлеб всегда получается пышный, белоснежный, ароматный, с хрустящей корочкой и никогда не опадает... Хлеб должен выстояться 12 часов. Не стоит резать горячий хлеб. Он должен еще созреть, накрытый плотной салфеткой.
Вот примерная рецептура на пшеничную муку высшего сорта из России: молоко 1 чашка мерная, 1\3 чашки воды, 4 полные чашки муки без горочки, 2 ч. л без верха соли, 2 ст. л полные сахара, 7 гр быстродействующих дрожжей сухих, 25 гр сливочного масла. Если желаете сделать хлеб к утреннему кофе, можно добавить в него ванилин, изюм или мелкие кусочки шоколада.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Любовь Андреевна, спасибо за рецепт и совет. А я никогда не смазывала хлеб в ХП молоком. Теперь смажу. И не давала хлебу 12 часов созреть. Остыть давала, а созреть - нет. Вот уж воистину: век живи - век учись.
Свежеиспечённый хлеб нельзя есть!!!! Это вредно для желудка. Его нужно завернуть или закрыть льняной салфеткой или другим полотном и дать отлежаться. Я помню, как моя бабушка вынимая из печки хлеба, укладывала их на длинную скамейку и закрывала льняными полотенцами домотканными. Хлеб так оставался лежать до вечера. А вечером бабушка нарезала хлеб большими овальными ломтями ( хлеб был круглый), ставила на стол отварную картошку, облитую домашним маслом сливочным, малосольные огурцы, мёд, молоко и большую миску с ягодами. Бабушкин дом навсегда запомнился запахом свежеиспеченного хлеба, ягодами и мёдом.
Я пользовался "базовым" рецептом :
мука - 500 гр.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи - 5 гр. активные
масло подсолнечное - 5 ст.л.
вода - 340 мл. ( корректировать )
Хлеб вкусный получался .

Надо попробовать этот рецепт .
5 ст.л. растительного масла, я думаю это слишком много. Достаточно 2 ст.л.
И как это можно измерять ингредиенты для хлебопечки чашками? Странный у Вас подход к хлебопечке?
вр всех рецептах, милая леди, продукты чашками измеряются. Чашки имеются во всех хлебопечках и для жидкости и для сыпучих.....
В моей хлебопечке мерный стакан = 450 мл. Вот как-то им отмерять уж явно не стоит В книге рецептов к ней все измеряется граммами и миллилитрами.
Не разу не видела в х/п стакан 450 мл, не скажете марку х/п?
У меня Панасоник, и к ней менрный стакан 450 мл. Была хлебопечь Мулинекс и к ней стакан 350мл.
Удивительно, у моей подруги тоже Панасоник, и стакан как у меня 230 мл до последней риски, а с краями 240 мл. И других вариантов я не встречала.
В рецептах моей хлебопечки к примеру на 600г. муки нужно 370мл воды. У меня из последних моделей Панасоник.
В принципе хлебопечки бывают разных размеров. Может у других моделей и ведерко по меньше.
Я не о ведерке, я о мерном стакане, хотя в рецептах его называют "чашка". Я пекла на 600 гр. муки, но нам удобнее, когда буханка небольшая. А поскольку в рецептах у нас все измеряется чашками, то никаких проблем: 370 мл= 1,5 чашки + 1ст.л.
Кстати, мука тоже измеряется чашками. Разницы в выпекании хлеба в гр. или чашках я не заметила. Могу печь любой хлеб.
Я не о ведерке, я о мерном стакане, хотя в рецептах его называют "чашка". Я пекла на 600 гр. муки, но нам удобнее, когда буханка небольшая. А поскольку в рецептах у нас все измеряется чашками, то никаких проблем: 370 мл= 1,5 чашки + 1ст.л.
Кстати, мука тоже измеряется чашками. Разницы в выпекании хлеба в гр. или чашках я не заметила. Могу печь любой хлеб.
[/b] Вы правы, в рецептурных справочниках даются закладки продуктов в унциях, чашках, граммах: кому как удобно.
Ответ для lusi
Во всех рецептах хлебопечки все измеряется граммами и миллилитрами.Малейшее отклонение и результат может Вас разочаровать. Вот поэтому у кого-то корочка "не та", а у кого-то крыша опадает. Если "крыша опала" значит количество жидкости нужно уменьшить. Я уже несколько лет не покупаю хлеб в магазине. Пеку исключительно в хлебопечке,вот поэтому и могу поспорить насчет чашек и ингредиентов на "глаз". Что касается хлебопечки, чем реже Вы ее открываете тем лучше у Вас хлеб получится, а лучше вообще ее не открывать. У меня рецепты вымерены до грамма и я хлебопечку открываю только в конце выпечки. И поверьте хлеб всегда отличный. А смазывать корочку можно и после выпечки хоть молоком,хоть сметаной,хоть яйцом.
Согласна. Поэтому и не смогла пройти мимо такого комментария. Да еще и язвительность "милая леди"...
и скажите пожалуйста, где вы усмотрели язвительность???? Милая леди - это достойное обращение к любому возрасту. К Вам могу с удовольствием обратиться: дорогая колхозница , если Вам так нравится....
Мда? А воспитание совсем не английское? Печалька...
Ответ для danisstar
Я живу в России и в моей LG всё измеряется мерными чашками, которые прилагаются к хлебопечке. Во всех рецептах ингредиенты указаны в чашках. Объём чашки 230 мл. И это очень удобно. Но у меня есть и весы, когда рецепт беру от другой хлебопечки , то взвешиваю и всё прекрасно получается. И, кстати автор прав, что рекомендует следить за колобком (мука бывает разная даже по влажности), особенно, если речь идёт о ржаном или пшенично-ржаном хлебе. На эту тему есть статьи и мастер-классы на сайте Хлебопечка.Ру, зайдите, посмотрите.
вр всех рецептах, милая леди, продукты чашками измеряются. Чашки имеются во всех хлебопечках и для жидкости и для сыпучих.....
Так измерять продукты для хлеба нельзя!!! Я пеку хлеб уже лет 5 и часто меняю муку - она весит по-разному. разница иногда достигает 70 гр.!!! Да, это можно исправить, следя за колобком, НО... а зачем мне тогда ХП???? на ощупь я и сама замесить в состоянии
Дело в том, что в каждой стране мука разная по клейковине. И качество муки так же разное. Это так же верно, как и то, что любая из вас привыкает к своей Х/П. Я проверяю всегда после замеса сбитый шар теста, потому как покупаю а разных супермаркетах муку и разных производителей. Выбитое тесто должно быть похожим на ощупь, как щёчка младенца. Иногда вкладываешь точно отмеренные продукты, а тесто получается не такое как должно быть. Приходилось( иногда ) добавлять муку.
Дело в том, что в каждой стране мука разная по клейковине. И качество муки так же разное. Это так же верно, как и то, что любая из вас привыкает к своей Х/П. Я проверяю всегда после замеса сбитый шар теста, потому как покупаю а разных супермаркетах муку и разных производителей. Выбитое тесто должно быть похожим на ощупь, как щёчка младенца. Иногда вкладываешь точно отмеренные продукты, а тесто получается не такое как должно быть. Приходилось( иногда ) добавлять муку.
Ваш совет всё-таки относится к разряду "вредных". Не вводите никого в заблуждение. Главный инструмент - весы. Только при ручном замесе удобно пробовать "на глаз". Я вот, например, почти каждый день пеку хлеб к утру с функцией отсрочки. И, если бы рискнула мерить чашками - каждую ночь бы сидела около ХП.
Не обижайтесь на критику, но не могу промолчать, ибо знаю много людей, которые купили ХП, пару раз попробовали печь по вот таким рецептам и отставили в сторону или продали. Сама в первые разы наступала на эти же грабли. Сейчас у меня вторая ХП уже с кучей отличных рецептов - и все ингредиенты строго в г и мг.
У каждого свой метод выпечки!!! Тогда можно сказать о всех имеющихся здесь рецептах - что все вводят в заблуждение всех!!! Где Вы увидели замес на глаз в этом рецепте? У Вас нет критики, потому как нет обоснованности. Весы - не аргумент того, что хлеб или что то другое будет идеальным по вашим меркам...Вы можете взвешивать, а я буду отмерять чашками и не иначе!!! Все мои знакомые пользуются своими проверенными рецептами под ихние хлебопечки.
Здесь тысячи рецептов по которым у одних получается предложенный рецепт, а у других получается месиво... И ни одни весы не смогут решить проблему
Ответ для danisstar
В книгах, рецептах, учебниках - везде измерения в чашках или унциях. Я живу в Англии и привыкла к этим измерениям..... и здесь нет ничего удивительного или сверхестественного....
Вы начали обобщать, вот в чем дело - "во всех рецептах". Возможно, в Англии, все измеряется и чашками, но не все пользователи Поваренка живут там, в других странах не везде такие меры измерения. Не будьте так категоричны. А к обращению "милая леди" без контекста тоже мало кто привык. Извините, если обидела, честно не хотела. Да, "дорогая колхозница" тоже, я думаю ни к чему
Милые леди!!!! давайте не ссориться - это сайт личного опыта в каких то кулинарных или кондитерских навыках. Это не стремление занять чьё то место, а желание поделиться новыми рецептами и тем, что получается лучше всего с какими то ингредиентами....
При выпечке любого хлеба, добавляю при замесе 1 ч.л. без верха манки.
Чего-то это сдоба получается, сахар+масло+молоко+много дрожжей)))
Высота корки зависит от более обширных факторов, чем качество муки. И от конкретной программы хлебопечи. Даже Белый/обычный/основной - разный режим у разных х/печей. Ваш совет еще не зрелый.
Сдобы никакой не получается, потому как закладывается всего 25 гр сливочного масла. Вес теста при замесе составляет 1,1 кг. Так где же Вы увидели сдобу???? Масло придает тесту всего лишь мягкость. А без масла - это французский хлеб, который на следующий день уже сухой и черствый.
То, что качество хлеба зависит от муки -это точно!
А зачем хлеб уплотнять молоком? На молоке и сл. масле только тесто для багетов делаю, отличный хлеб и на воде и подсолнечном получается... И - да, соглашусь с Агрипиной, рецептура у Вас подобрана под Вашу технику, она не универсальна: печи изначально разные и даже вес готовой булки варьируется.
хлеб не уплотняется молоком. как и в разных рецептах можно варьировать и цельное молоко, и концетрированное и воду. Я выпекаю этот хлеб только с таким набором продуктов....Другие хлеба с другими продуктами. Этот - самый оптимальный вариант. Я имею 2 разные хлебопечки, но в обоих хлеб получается идентичным с этими продуктами
А я ничего дополнительного не делаю, засыпаю продукты и все. Открываю крышку только тогда, когда есть сигнал и необходимо что-либо добавить. Хлеб получается отменный.
Насчет муки согласна, плюс я взвешиваю все на весах, от колличества ингредиентов тоже многое зависит, дрожжи использую сухие. Хлеб не опадает и получается хрустящая, красивая корочка.
Еще один важный момент! Не смотря на то, что практически все хлебопечки одинаковые, все таки есть нюансы!
Я сравнила свой рецепт хлеба с Вашим, мой рецепт от Вашего отличается разительно и в моей хлебопечке хлеб по Вашему рецепту не получится и не потому, что Ваш рецепт плохой, а потому, что скорее всего у нас разные с вами хлебопечки. Это тоже надо учитывать .
Хотя вполне возможно, что Ваш рецепт кому-либо и подойдет. Это можно будет проверить только опытным путем!

Часто пеку французский хлеб, на интернете нашла несколько вариантов соотношения продуктов, от моего рецепта отличаются. Люди пишут рецепты, а марку хлебопечки не указывают, а зря. Я нашла несколько рецептов именно для моей хлебопечки, и пеку теперь без проблем.
Плюсик Вам поставила
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки