• 26 января 2017, 14:14
  • 55476

Чистые и сухие орехи-просто и быстро

Чистые и сухие орехи-просто и быстро
Почему нужно мыть орехи перед едой и как их быстро высушить, сохранив полезные свойства.
Как известно, орехи являются ценным пищевым продуктом. Каждый вид орехов содержит те или иные важные для организма витамины, минералы и питательные вещества, поэтому специалисты по правильному питанию всегда настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион и в рацион наших детей. Кроме того, орехи не только полезны, но и вкусны, поэтому дети чаще всего их любят и едят с удовольствием.
Важно отметить, что орехи дают максимальную пользу при употреблении их в необработанном, т. е. не обжаренном виде. При обжаривании многие полезные свойства теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные орехи.
Я, как сторонник полезного питания, регулярно покупаю орехи для себя и своей маленькой дочки. Не знаю, как у вас, уважаемые поварята, но в наши края орехи привозят чаще всего из Узбекистана, они продаются на рынке в торговых палатках из лотков или мешков, их ничем не закрывают и при продаже просто «зачерпывают» из лотка совком и высыпают в пакет. В магазинах, конечно, можно купить упакованные орехи, но лично у меня возникают вопросы – что происходило с ними до упаковывания, где они лежали и кто их трогал и т. д. Да и потом, возможно орехи чем-то обрабатывают от насекомых или для лучшего хранения.
В общем, перед тем, как есть орехи и тем более давать ребенку, я всегда их тщательно промываю проточной водой. Но тут возникает другая проблема – после промывания орехи как бы напитываются влагой, особенно те, у которых нет оболочки (кешью, очищенные грецкие) и их вкус меняется не в лучшую сторону. Поэтому после мытья орехи нужно высушить и побыстрее. Наверное, это удобно делать в духовке, но она не у всех есть (у меня, вот, нет), да и надо следить, чтобы не подгорели и т. д.
Я использую очень простой и очень быстрый способ. После промывания я оставляю орехи в дуршлаге, беру фен и на максимальной мощности теплым воздухом просушиваю их, продувая воздух сквозь дуршлаг, постоянно перемешивая свободной рукой, до полного высыхания. Это занимает всего несколько минут, а в итоге орехи чистые, блестящие, не напитанные водой, сохранившие все свои полезные свойства!






Возможно, мой совет по быстрой сушке орехов покажется глупым и не стоящим внимания, но меня этот способ очень выручает, додумалась до него не сразу, поэтому и решила поделиться им на сайте.
Всем желаю крепкого здоровья и удачи!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
В холодное время года тоже сушу на батарее, но складываю в хлопковый мешочек. Переворачиваю время от времени. Даже, если свалиться, легко поднять, ничего не рассыплется. Летом можно на лоджии или даже просто на подоконнике на противне сушить.
Ваш совет вовсе не глупый и заслуживает внимания Я раньше по этой причине не покупала орехи на развес. Теперь обязательно воспользуюсь Вашим советом
Спасибо. Да и упаковка не гарантирует чистоту, ведь неизвестно, кто упаковывал и где они хранились до этого. Так что лучше помыть. И просушить.
Спасибо, полезная информация! Раньше орехи не мыла, теперь буду мыть!
Я мою и сушу на бумажном полотенце или в микроволновке. Спасибо за ваш способ!
Спасибо за совет!
Спасибо автору за совет)), а поварятам за дельные комменты)). Очень здорово придумано с феном. Спасибо!!!
ПРочла все и не пожалела- много дельных советов для себя нашла!
Я тоже всегда мою орехи, после покупки на рынке, холодной водой, а потом не мучаясь с феном и прочими атрибутами легкой жизни, просто кладу их на батарею в поддончике( можно на бумагу), батарея у нас шпарит хорошо, через час кушаю чистые и сухие орешки))
После того, как у меня орехи просыпались за батарею, я так не делаю
Пока не просыпались ни разу) если только ребенок нахулиганит)
Орехи, как и зерна, содержат фитиновую кислоту, которая является частью их защитного механизма от «пожирателей«, чтобы они могли полностью созреть.
Когда орехи замачивают они теряют фитиновую кислоту.Вред фитиновой кислоты заключается в том, что она способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей. Из-за этого поступление полезных микроэлементов в организм значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на здоровье. По этой же причине не рекомендуется включать продукты с фитиновой кислотой маленьким детям при дефиците некоторых микроэлементов, например, при анемии (недостаток железа), при рахите (недостаток кальция и фосфора).

Вот рекомендуемое для замачивания время для каждого вида ореха и некоторых семян:

Семена льна: 6 часов
Кешью: 6 часов
Семена тыквы: 7 часов
Грецкие орехи: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Фундук: 8 часов
Миндаль: 12 часов
Если орехи следует замачивать более 8 часов, рекомендуется менять воду каждые 8 часов.
Здоровья вам ))))
Спасибо за информацию.
промывайте орехи не в теплой а в ледяной воде..тогда они практически не впитывают воду
А по поводу загрязненности в 2-х словах расскажу один случай..Когда дочка маленькая была,пришел к нам педиатр домой на осмотр..старый опытный врач советской школы..увидел как я упавшую соску подняла и кипятить бросила..И сказал одну вещь которую я навсегда запомнила.."Никогда не добивайтесь идеальной чистоты..Продукты и предметы достаточно просто сполоснуть..В каждой соринке -своя витаминка"...С тех пор так и поступаю..Верите-нет..доче 13 лет..ни разу не было никаких кишечных проблем..желудок привык..мне кажется даже гвозди переварит)))
Идеальной чистоты добиваться, конечно, не стоит. Это крайность, которую достичь невозможно. Также и избыточная грязь. На мой взгляд, нужна "золотая середина".
Я сама лично видела, как люди пьют из грязной лужи или из мутной, заваленной отходами реки и при этом живы, да и относительно здоровы (конечно, это не факт), но они это делают потому, что другой воды нет. К счастью, мы, при наличии чистой проточной воды в кране, вполне можем позволить себе вымыть руки перед едой и саму еду. И это будет скорее нам на пользу. Это мое мнение, как сейчас пишут ИМХО. А так каждый выбирает сам.
И я не мыла никогда. Но после прочитанного буду мыть и сушить феном. Совсем не глупый совет!
ПОПРОБУЙТЕ СТРОИТЕЛЬНЫМ ФЕНОММ СРАЗУ ПОЛУЖАРЕННЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ
Покупаю разные виды орехов в скорлупе и сама колю. Для выпечки всегда обжариваю, потому что гораздо вкуснее. Но бывают ситуации, когда и этот совет пригодится.
У нас в скорлупе только грецкие и фундук. А как Вы колете?
Колю фундук, грецкие, миндаль орехоколкой. Но бывают грецкие не колятся. Тогда ножом ( не длинным и не тонким), кончик вставляю в темный шов и поворачиваю. Орехи храню в холодильнике. Пеку с ними часто. А если не хранить и печь сразу, тогда орехи залить кипящей водой в кастрюльке, сверху тарелку, и закрыть крышку. Через 20 мин. ножом легко раскалываются.
Спасибо!
Сколько сейчас разных приспособлений, даже орехоколка есть!
Да, хорошее сейчас время.
Я мою орешки, сразу их вытираю х/б полотенчиком и оставляю на тарелке. Минут 30 и они совершенно сухие)))) попробуйте.
Да, я так раньше делала, но так орехи недостаточно просушиваются и впитывают влагу, особенно орехи с неровной поверхностью (миндаль, грецкие).
Отличный совет, будем пользоваться......
Пользуйтесь на здоровье!
Замечательный совет! Спасибо большое!
Рада, что совет пригодился!
А у меня ,как правило, другие сомнения возникают на счет орехов. То , что их кто-то взял , пересыпал , пыльный мешок - это все мелочи. Я вот вижу , как у нас вдоль оживленных трасс грецкие орехи на продажу собирают , вот где действительная жуть. Ведь все эти орехи содержат повышенное содержание свинца и бензпирена - сильнейших канцерогенов , а потом всё это продается на рынках "для здоровья". Такая же картина и в Узбекистане . Про арахис вообще молчу , по статистике , половина арахиса заражена грибками , которые продуцируют сильнейшие микотоксины : канцерогены папулин и афлотоксин , и ни на глаз , ни на вкус их выявить нельзя , а заражение происходит еще во время развития плода , то есть если вовремя не обработали - орехи заражены ... Так что совет дельный , спасибо , но орехи "для здоровья" , по всей видимости , можно есть или только свои или те , которые сам купил за городом
Охохох, печальная картина Своих орехов нет у нас, поэтому приходится надеяться на лучшее...
К сожалению (а может и к счастью), мы многого не знаем и не видим.
наверное к счастью , так хоть нервы сбережем за совет ещё раз спасибо
Ответ для MarianaA
Знаете, когда едешь на дачу по трассе сквозь деревни, видишь много плодовых деревьев.. А потом эти плоды тоже едят. Сейчас нет ничего идеально чистого без заражения. Весь воздух околоземной орбиты уже со всякими примесями...
Что касается орехов , то их активно в советские годы , как и вишню высаживали в городах , прямо вдоль дорог. Сейчас это оживленные магистрали с пробками , вот именно эти орехи и собирают у нас на продажу ( я говорю непосредственно то , что вижу у нас в Крыму) . А по-поводу экологии , я как бы в курсе , мы с вами на одной планете живем )) Фрукты вдоль трасс тоже не сахар , только вот концентрация бензперена за городом - ни в какое сравнение не идет с городскими улицами , а фруктовые сады простираются далеко вглубь от трасс , поэтому вся продукция будет перемешанная так-сказать ))) у нас тоже весь виноград вдоль дорог идет на ЮБК - но его , в отличие от орехов , есть не так страшно.
Трассы от Москвы в пригород тоже не назвать тихими. Пробки постоянные, особенно в сезон. А еще фрукты и овощи тоже часто вдоль дорого продают. Вы были в Москве? Если да, то сможете сравнить Крым и Москву. Я к сожалению не была в Крыму, поэтому не знаю как у Вас...
многие улицы Симферополя стоят в постоянных пробках , в час пик стоит почти весь город, а вообще спор неактуален , мы говорим об одном и том же , под разным углом обзора )
Вот это правильно.
Лена , с 8 марта !
С наступающим 8 Марта! Спасибо!
Спасибо,теперь обязательно буду мыть!
Лена, молодец, хороший совет! Это правда, что не у всех есть и духовки, и микроволновки, и многие из нас уже просто забыли, каково это - обходиться без них. Поэтому такие простые и полезные советы считаю очень нужными!!!
Спасибо, Юлия! Думаю, что при наличии духовки я вряд ли бы стала ее включать ради сушки 100-200 г орехов
почему нет? я каждый раз на крем 200г орехов мою , а потом сушу в духовке.
Это я лентяйка такая
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки