- 18 августа 2017, 20:50
- 8223
Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 9. О комнатных растениях
![Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 9. О комнатных растениях Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 9. О комнатных растениях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017aug/18/50/2093945_82916-710x550x.jpg)
Мы не будем говорить о тех людях, у которых даже кактусы засыхают. В подавляющем большинстве случаев комнатные растения страдают как раз, наоборот, от переувлажнения. Гипотетический фикус, о котором я написала выше, с максимальной степенью вероятности погибнет от корневой гнили. Мы думаем, что растениям в офисах и разного рода организациях плохо, и при этом удивляемся, почему же они там так хорошо растут и цветут, как сумасшедшие) И еще относим себя к разумным существам))) Именно потому и растут, что их забывают поливать и редко пересаживают)
Кажется, это Даррелл много писал об антропоморфном подходе. Мы, люди, представляем себе потребности животных и растений определенным образом, и переубедить нас сложно) Растениям не нужно много воды или много земли. Для того, чтобы выразить растению свою симпатию, его лучше обрызгать из пульверизатора, и растению хорошо, и человек испытывает глубокое внутреннее удовлетворение. Также очень важно где-то раз в 2 месяца мыть листья, а то растение превратится в с трудом дышащий пылесборник. В общем, сажаем в маленький вазон, поливаем умеренно, обрызгиваем (если растение это любит), моем листья. Чем меньше манипуляций человек проводит с растением, тем растению лучше. Самое крупное и беспроблемное растение в моем доме запечатлено на фото выше. Это пальма хамедорея. Однажды она так рванула в росте, что корни не удержали вес, и она выпала из горшка. И не обратила на это никакого внимания, через пару дней выбросив новые листья. Хамедорее повезло. Когда мне ее подарили лет 10 назад, она мне не особо понравилась. Поэтому она не пересаживалась постоянно в новые красивые горшочки (или просто в горшочки побольше), не перетаскивалась с место на место, я не ощупывала ее каждый день и т. д. Любимчики хандрят, а хамедорея вымахала в рост человека, и в диаметре больше метра)))
Кратко об идеальных условиях. Идеальное место для растений в городской квартире- это застекленная лоджия. Там растут даже самые требовательные товарищи (даже хвойные), а уж цветут все, кто в принципе на такое способен. Часто можно видеть рекомендацию выносить растения в теплое время года на балкон. Это зависит от климата. В моем распоряжении открытый балкон площадью 10 кв. м., но я никогда не выношу туда растения. Специфика климата такова, что растения либо сдует ветер, либо сожжет солнце. Это не преувеличение. В моей предыдущей квартире был вполне просторный балкон, частично закрытый, там я натягивала простынь, делая затенение, и выносила растения. Но после того, как легкий морской бриз вырвал шефлеру (большую, не саженец) из горшка, балконы я разлюбила окончательно. Поэтому все, что я пишу, относится к растениям, круглогодично живущим в квартире, на подоконниках и возле окон.
Итак, хотя это и поразительно, растения любят маленькие вазоны и крайне умеренный полив. НИКОГДА не сажайте растение в вазон, расстояние от стенок которого до корней растения превышает два пальца (имеются в виду большие растения, для маленьких и средних расстояние в 2 раза меньше). Оно там погибнет. НИКОГДА не поливайте растение до тех пор, пока, слегка раскапывая землю, вы не перестанете ощущать влагу. Верхний слой грунта должен полностью просохнуть. Сейчас, в тридцатиградусную жару, я поливаю даже маленькие растения приблизительно раз в 5 дней. Неважно, сколько прошло дней, важно лишь одно – подсох ли грунт. Девочки (и мальчики, конечно, тоже), это экстра важно. Прямо сейчас у меня болеет мандарин. Я поливала его МАКСИМУМ раз в 2 недели, и все равно умудрилась переувлажнить ( ( ( Не пересаживайте растения осенью, если они уйдут в период покоя, корни могут не освоить даже малое количество новой земли.
Если вы диагностировали какую-либо проблему: теплое время года, а растение не выпускает новые листочки, теряет листья (без связи с началом отопительного сезона), на листьях появились пятна, грунт изменил запах, или – о, ужас! – обнаружены пришельцы из класса насекомых, нельзя ждать. Растение не выздоровеет само по себе. До начала внешних проявлений болезнь УЖЕ протекает какое-то время, так что промедление опасно. Кстати, пришельцы из класса насекомых на деле - наименьшая проблема. По сравнению с пятнистостью листьев вообще легкий чих. Насекомых уничтожить легко, а вот преодолеть болезнь сложно. Если вы, внимательно осмотрев растение, увидели каких-нибудь гадов или белую крошечную паутину, визитную карточку паутинного клеща, обмойте листья и обрызгайте инсектицидом. И повторите обрызгивание еще дважды с интервалом в 3 дня. А если осмотр никого не выявил, немедленно переходим к плану Б. Алгоритм действий всегда один: сразу же щедро обрызгать растение раствором фунгицида и инсектицида. Диагностировать проблему сложно, поэтому лучше применить комплексный подход. На следующий день вымыть листья очень тщательно, губкой. Те, кто живет в местности с хорошей экологической ситуацией, могут просто обмыть под душем, но губкой все равно эффективнее. Для выздоровления растению нужны все силы, и в первую очередь полноценное дыхание, листья должны быть совершенно чистыми. Вытаскиваем растения, осматриваем корни и грунт. Если обнаружены сгнившие корни, отделяем все больные части и осторожно стряхиваем землю. Пересаживаем в новый грунт, в маленький горшок, чтобы только вместились корни, слегка поливаем, добавив корневин (любой гетероауксин, который у вас продается), фунгицид и инсектицид. И снова обрызгиваем пересаженное растение раствором фунгицида и инсектицида. В процессе фотографируем корни и все растение и мчимся на цветочный форум к экспертам. Растения обычно болеют долго, и помощь эксперта понадобится может и не растению, но наверняка владельцу, чтобы не пасть духом. В процессе выздоровления обрызгивайте растение стимуляторами (эпином, вымпелом), так шансы выше. О корневине. Отличная штука не только для спасения растений с пострадавшей корневой системой, но и для укоренения любых саженцев, веточек и листиков. Еще полезен для развития корневой системы у тех растений, у кого она природы маленькая, например, у толстянки (денежного дерева). Дерево может вырасти довольно большим, а, главное, тяжелым, при этом объем корней со столовую ложку. Соответственно, толстянка может выпадать из вазона, что ей безразлично))), но нехорошо.
Еще о пересадке. Лет 5 назад я очень полюбила перлит и насыпаю его не только толстым слоем на керамзит, для дополнительного дренажа, но и щедро добавляю в землю, корням так легче дышать. Советую, вопреки правилам, пересаживать растения перед предполагаемым поливом, т. е. со слегка подсохшим грунтом. Не представляю, что за удовольствие пересаживать растения, размазывая мокрую землю. Весной лучше пересаживать растения, когда температура в квартире достигнет 21 градуса, при более низкой температуре грунт после пересадки почему-то покрывается плесенью. Она безвредная, легко снимается чайной ложкой, но все равно неприятно. Также, советую, по возможности, использовать гетероауксины, фунгициды и инсектициды в порошке, не в растворе, с ними гораздо удобнее работать, и они отлично хранятся, всегда под рукой.
Я - яростный противник покупки комнатных растений, чего и вам желаю. Пробежавшись по соседям с трубкой мира (ломтем шарлотки, яблочными оладьями, пирожками и т. п.) вы легко соберете отростки от всех распространенных комнатных растений. И посадите косточки от разных заморских вкусняшек. Так вы обзаведетесь финиковой пальмой, лимоном и апельсином. Не советую сажать косточку авокадо. Из нее удивительно быстро вырастает роскошное, очень красивое растение, погибающее на третий день после начала отопительного сезона (тут рыдающий смайлик). Исключение – наличие той самой застекленной лоджии. Там вы можете насладиться этим чудом природы. Авокадо растет с такой скоростью, что увеличение размера видно каждый день, представляете? А те растения, которые вам очень нравятся, но не растут у соседей, друзей и родственников, попросите вам подарить. Вам все равно дарят букеты из срезанных цветов, через неделю отправляющиеся в мусорку, так попросите цветущую карликовую розу/ кофе/ лавр и т. д. Живое растение стОит столько же, сколько и букет, дарителям все равно, а вам приятно.
Невероятно, но факт – ворованные растения действительно растут лучше. Научное объяснение этого факта, насколько мне известно, отсутствует, но если вы попросите подругу, к которой пришли взять отросток бегонии, отвернуться, и быстро срежете и спрячете веточку, веточка точно укоренится)))
Я против покупки растений не только из-за финансов. Растения в питомниках растут в таких условиях, которые в квартире мы им обеспечить не можем, и после покупки часто начинают болеть.
Если у вас есть выбор: взять большое растение или маленькое, всегда берите детеныша. По той же причине. Взрослому растению трудно приспособиться к новым условиям, а малыш адаптируется. НИКОГДА не берите растения с темными (черными или бурыми) пятнами на листьях! Нет ничего страшнее пятнистости листьев, она почти неизлечима и может перекинуться на другие растения.
Боже, ну и накатала же я) А ведь думала, что напишу пару строк) Спасибо за внимание)
Комментарии
18 мая 2020 года Уралочка2 #
не все растения нужно опрыскивать, замиакулькас, алоэ, кактусы, к примеру не терпят опрыскиваний. На фикусе некрасивые белесые пятна образуются.
Но те растения, у которых родина субтропики, тот же авокадо, орхидеи, дендробиум - обожают опрыскивания. Их даже можно ставить под "душ" и в ванной несильной струей обливание делать.
Есть рекомендация - нельзя опрыскивать во время сильного солнечного света, т.е. на листьях образуется линза и тогда растения могут получить ожог.
также стоит следить, чтобы листья не касались стекла окна, тоже могут получить ожог или обморожение. и для всех растений свой режим полива. К примеру, мирт я поливаю через день, иначе засохнет (дважды засыхал, пока не нашла оптимальный режим полива).
Я тоже цветочник со стажем. Но переехав в другую квартиру, мало света, то цветочки мои любимые стали себя хуже чувствовать.
В целом, советы правильные, но важно учитывать, какой цветок у вас. Всех под одну гребенку нельзя. У меня этой зимой умерло алоэ (20-летнее наверное), удалось укоренить 5 веточек (из 30-40). Кстати, кто будет пробовать укоренять алоэ - только в грунт и увлажнять раз в неделю ( в стаканчике с водой не укореняется - загнивает). Так вот, когда я вывалила корни из горшка, то увидела, что там не осталось ни грамма земли, а сплошь увитые корни алоэ. Не пересаживала наверное лет 7, вот ему и питания не хватило. умерло примерно за 2 недели, долго не могла понять в чем причина. Жаль очень.
Поэтому все умеренно должно быть: и освещение, и полив. И даже расположение окна (на западном окне фикус совершенно не рос), переставила его на восточное - и ура, залиствился.
13 ноября 2018 года elenakrosh lenina #
13 ноября 2018 года Larchuk #
26 сентября 2017 года ИРепка #
А от тли и всяких тварей, типа черных мушек, есть очень хорошее средство. Я давно в каком-то журнале прочла. И на работе цветы спасла им, и за городом розы от тли избавила.
На 0,5 л воды - 50 мл водки и почти полная чайная ложка средства для мытья посуды. Перемешайте и брызгайте цветочки. Состав потом не смываю. Цветочки Вам будут благодарны.
Если сразу состав не используете, оставьте. Он не портится. Водкой правда воняент, но ничего, это выветрится.
26 сентября 2017 года Larchuk #
14 сентября 2017 года катерина140582 #
14 сентября 2017 года Larchuk #
7 сентября 2017 года Святочка #
8 сентября 2017 года Larchuk #
4 сентября 2017 года Олюшен #
4 сентября 2017 года Larchuk #
4 сентября 2017 года Олюшен #
4 сентября 2017 года Larchuk #
4 сентября 2017 года Олюшен #
8 сентября 2017 года wiga #
3 сентября 2017 года linda2207 #
Я очень люблю комнатные цветы и теперь воспользуюсь Вашими советами для улучшения их жизнеспособности
3 сентября 2017 года Larchuk #
31 августа 2017 года el-ka7 #
1 сентября 2017 года Larchuk #
3 сентября 2017 года el-ka7 #
4 сентября 2017 года Larchuk #
26 августа 2017 года Аделя Шибанова #
1 сентября 2017 года Larchuk #
1 сентября 2017 года Аделя Шибанова #
1 сентября 2017 года Аделя Шибанова #
2 сентября 2017 года Larchuk #
2 сентября 2017 года Аделя Шибанова #
21 августа 2017 года liandr2014 #
Легко, с юморком, интересно и познавательно!
Большое Вам спасибо!
21 августа 2017 года Larchuk #
22 августа 2017 года liandr2014 #
20 августа 2017 года svettarasa #
вот по этой схеме примерно http://ru.wikihow.com/вырастить-авокадо
20 августа 2017 года svettarasa #
20 августа 2017 года Larchuk #
20 августа 2017 года svettarasa #
раньше стоял на подоконнике, но от прямых солнечных лучей висели листья, потом убрала подальше на холодильник - нормально, у меня в кухне стоит, тут светло, окна выходят на юго-запад.
растет просто так, без ничего. я его не прыскаю - мне тупо некогда, от этого кончики листьев его немного подсыхают. иногда забываю полить- тогда они прям в трубочку сворачиваются. Кстати, мои авокадо любят частый полив, раза два-три в неделю и обильно. Температура зимой на кухне наверно градусов 20-24, если не готовить.
вы знаете, у меня наверно рука легкая, я вырастилоа прям с нуля из косточки магазинного авокадо штук шесть ростков - и на работе баловалась, и дома, и родственникам отдавала - везде растут легко, главное прыскать и поливать часто, и под прямыми лучами не держать. Хотя часто слышу, что у многих погибает(( Последний экземпляр я умудрилась даже заморозить, когда окно открыла на проветривание часа на два - он скинул все листья, я думала что уже все, помрет, но потом дал новую ветку и опять растет))) Он прям неубиваемый какой-то)))))))))))
но если честно, мне перестал нравится авокадо. Красоты у него особо никакой, кроме широки зеленых листьев: мне не нравится что стебель высокий, почти под метр и голый, что все листья только на верхушке. я его даже прищипывать пыталась, чтоб кустом рос, но он все равно все листья держит на верху. Нравится только когда он ростом до полуметра - тогда да, красивый и сочный.
20 августа 2017 года Larchuk #
20 августа 2017 года svettarasa #
20 августа 2017 года Larchuk #
7 сентября 2017 года elena2de #
20 августа 2017 года Larchuk #
20 августа 2017 года inna_2107 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: