Если очень хочется приготовить салат со свеклой, но неохота тратить время на длительное приготовление этого овоща, используйте микроволновку. 10 минут и все готово!
Лучше готовить корнеплоды схожие по величине, чтобы время приготовления было одинаковым. Иначе по истечении времени может получиться разная степень готовности у каждого корнеплода.
Чтобы приготовить свеклу в микроволновке, корнеплоды необходимо хорошо помыть, ничего обрезать не нужно. Положить свеклу в полиэтиленовый пакет (чтобы пакет облегал свеклу не очень плотно), завязать его узлом (не затягивая слишком плотно) и поместить в микроволновку. Установить максимально возможную мощность (у меня 800) и готовить от 5 до 15 минут. На небольшой корнеплод диаметром около 6 см у меня уходит порядка 5-6 минут. Готовность свеклы лучше проверять зубочисткой, так вытечет меньше жидкости и свекла будет более сочной. Если зубочистка входит свободно, как бы скользит в свекле, свекла готова.
Будьте осторожны при вскрытии пакета с горячей свеклой, не обожгитесь горячим паром!
После этого можно положить свеклу под холодную воду или просто дождаться, когда она остынет, очистить от кожуры и использовать по назначению.
Если очень хочется приготовить салат со свеклой, но неохота тратить время на длительное приготовление этого овоща, используйте микроволновку. 10 минут и все готово!
Можно и проколоть, наверно, но я не прокалываю, просто завязываю неплотно. Пакет надувается, но ни разу не лопнул. В принципе, я не так давно попробовала вариант просто в стеклянной емкости для микроволновки свеклу сварить. Получилось, но времени понадобилось больше.
Лариса, я очень рада, что мой способ пригодился и понравился. Я таким образом еще и свеклу для борща готовлю. Не тушу с уксусом, а вот так быстро готовлю и в самом конце добавляю в суп. Спасибо за отзыв!
Я про такой способ приготовления свеклы слышала, но ни разу не готовила. Теперь, зная все нюансы, обязательно приготовлю. Спасибо за отличный способ!!!
Жутко боялась, но все-таки попробовала! Любопытство, да и лень пересилили! Получилось очено здорово! Результат превзошел все самые смелые мои ожидания! Но понервничать пришлось))))) Как это было: уложила свеклу в пакет, завязала его совсем не туго, включила микроволновку, стою "в каске", жду взрыва а про себя молюсь, чтобы ничего не случилось и не пришлось все потом отмывать))) Смотрю, через минуту пакет надулся как воздушный шар, еще через полминуты застрял в микроволновочном пространстве, встал в распорку, даже поднос перестал крутиться Я в ужасе - надо скорее было что-то предпринять (или спасаться самой)! Выключила, дала чуть-чуть постоять прямо в микроволновке, закрыв глаза и втянув шею, открыла дверцу, потом решилась посмотреть, что там происходит - а за это время воздух как-то сам вышел и пакет назад сдулся. Так я снова включила - через какое-то время опять надулся, поднос опять с рельс своих съехал) Пришлось поправлять))) Ну, и завершающий аккорд - и все нужное время прошло, оставила так постоять. Потом уже вытащила, смотрю - пакет завязался сам, да так, что не развяжешь! Вот, думаю, интересный какой способ! Физика да и только! За такое быстрое приготовление свеклы пришлось заплатить нервишками)))) Но вкусно получилось! Очень свекла понравилась! И совет - супер! Первое место обязательно!
Ух, ничего себе квест по приготовлению свеклы Шарик надувается и у меня тоже, но если не оставлять много свободного пространства в мешке и делать узел ближе к свекле, тогда шарик будет не очень большой и тарелка будет крутиться свободно. А взрывов ни разу не случалось, так что каску можно смело убирать на антресоли до следующего эксперимента Огромное спасибо, что поделились своим опытом и настроение подняли с утреца
Свекла показалась вкуснее, с более насыщенным вкусом. Только она уменьшилась у меня в размере))) Раньше я варила ее в мульте скороварке, но в микроволновке все равно быстрее. Спасибо!
Вы готовите именно в пакете или в кастрюльке под крышкой? Я готовлю в пакете, она не получается сморщенной. Только если я ее передержу, тогда да, бывает, и смарщивается. Но для салата меня вполне устраивает. А если готовить в посуде для МВ, то нужно пару ложек воды добавлять, чтобы она не пересыхала.
Оксаночка, замечательный совет! Готовлю свёклу частенько таким способом. Мне очень нравится. Готовлю 8 минут (для среднего корнеплода) при мощности 1000 Вт. Даю «отдохнуть», не вытаскивая из печи и пакета ещё минут 5.
Спасибо, Ира. Сколько нюансов я для себя уже взяла на заметку, буду все применять. И более опытных хозяек конкурс для начинающих может чему-то научить, оказывается.
Мне, даже, кажется, что из микроволновки свекла вкуснее и краснее. Я картошку и морковку тоже так готовлю, только в пакет не кладу а накрываю сверху пластиковым колпаком.
Мне тоже так кажется. Потому что сок у нее внутри остается, в воду не переходит. Иногда я делаю и пароварке, но этот способ значительно быстрее. Картофель я тоже готовлю в микроволновке, а морковку не пробовала. А колпак обычный, для микроволновки который? И сколько по времени готовите, на каком режиме?
Да, накрываю, просто, сверху пластиковым колпаком для МВ, внутри образуется много пара, как в пакете. Готовлю, тоже, на максимальном режиме, уходит 8-15 минут, в зависимости от размера и колличества корнеплодов. Готовность, так же, проверяю методом "тыка". Вот только, советую сразу из МВ не доставать, т.к. после выключения еще несколько минут внутри овоща (или кекса) продолжается процесс готовки, пускай доходит. А про пакеты я начиталась страшных вещей и что-то совсем перехотелось их нагревать с продуктами.
Тогда получается, что можно сложить свеклу, картошку и морковку в стеклянную банку или миску и накрыть пластиковым колпаком, а также в керамический горшочек с крышкой если добавить туда пару столовых ложек воды?
В стекле, думаю, получится отлично, а вот керамика, все-таки, не пропускает микроволны и поэтому нагревается сама, и процесс приготовления займет намного больше времени. Я кладу прямо на вращающуюся стеклянную тарелку.
В стеклянной кастрюльке для микроволновки у меня свекровь готовит, но у нее это занимает больше времени, точно не знаю, сколько. Она добавляет при этом пару ложек воды. А в контейнере не пробовала)
Комментарии:
Выручил меня такой способ, все приготовила к салату за 10 минут.
Слышала, теперь буду пробовать. Спасибо!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: