Возможно кому-нибудь пригодится и мой совет. Зелень при таком способе хранения долго остаётся свежей. Сам способ основан на консервирующем свойстве углекислого газа.
Зелень вымыть и, желательно, немного обсушить. Затем укладываем её в полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть абсолютно целым. Поэтому предварительно нужно его проверить. Теперь делаем глубокий вдох. А выдыхаем уже в пакет с зеленью. Герметично закрываем его любым удобным способом. Все. Можно класть в холодильник. Углекислота, которую мы выдохнули будет работать как консервант и зелень сохранится свежей 5-6 дней гарантированно.
Возможно кому-нибудь пригодится и мой совет. Зелень при таком способе хранения долго остаётся свежей. Сам способ основан на консервирующем свойстве углекислого газа.
Недавно на одном из сайтов прочитал:
Зелень промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Положить зелень между 2-мя листами бумажного полотенца и в холодильник.
Таким способом зелень храниться до 3-х недель
А я ставлю зелень, как букет в вазу - в чашку с водой. Накрываю пакетом с вентиляционной дыркой - и в холодильник. В зависимости от типа зелени стоит 2 - 3 недели. Петрушка и укроп - до 3 недель. Кинза - 2 недели. Лук зеленый - 3 - 4 недели.
Ладно, поделюсь и я своим способом, который меня очень устраивает и работает безоговорочно. Беру пластмассовую тарку с герметично закрывающейся крышкой. На дно кладу кусочек бумажного полотенца, свернутый вдвое. На него, например петрушку. Затем еще слой полотенца и укроп. Накрываю снова бумажным полотенцем и герметично закрываю крышкой. У меня такая тарка, с застегивающейся крышкой. Всё! Замечательно сохраняется зелень в течение одной-двух недель. Бумажное полотенце периодически просушиваю или заменяю на сухое.
Несколько лет назад продавец зелени поделился способом,как дольше сохранить ее в холодильнике- мыть не нужно, уложить пучок укропа или петрушки в литровую банку "вниз головой",закрыть крышкой и в холодильник. Метод работает,проверено.
Я недавно научилась хранить зелень по другому, гораздо дольше сохраняется- недели три лежит очень свежая и зеленая. Моем хорошо зелень, можно не обсушивать и заворачиваем в мокрое х/б полотенце. Кладем в холодильник на полочку. Дней через пять опять смачиваем полотенце в холодной воде. Все! Испытайте и убедитесь!
Всегда с чувством глубокой скорби отправляю в мусорное ведро испорченную зелень, но панацеи от этого пока не вижу. Зелень зелени рознь! Кинза, листья салата - зелень нежная, портятся быстро. Реган хранится чуть дольше. Петрушка, сельдерей более "выносливые". Укроп где-то посередине. Однозначно летняя зелень хранится дольше, чем та, которую продают в другие сезоны. Ну это так, общая информация. Что касается предложенного метода хранения, то однозначно он не для меня. Дышать в пакет, а потом использовать эту зелень я, извините, просто побрезгую, тем более, если "надышал" кто-то. Уж лучше вообще без зелени, чем с таким способом хранения! Помытая перед хранением зелень (пусть и высушенная), испортится быстрее. Если позволяет место в холодильнике, то петрушка, укроп, реган в стаканчике воды будет храниться в холодильнике дольше. Уж 5-6 дней простоят точно! Хотя реган скукожится быстрее (выше сказано почему). На днях прочитала, что зелень сохранится дольше, если её завернуть в фольгу. Обкатываю пока этот метод - пару дней назад "зафольгировала" шпинат, пока не умер, а дальше "будем посмотреть". А вообще, мой совет: кромсайте побольше в салат, кладезь витаминов всё же! А если всё-таки испортилась и приходится выбрасывать - ну что ж, на всю жизнь не напасёшься!
Также есть еще один отличный способ, но без пакета, а с полотенцем.
Зелень вымыть, высушить и хорошенько завернуть в полотенце. После можно класть в холодильник. В таком виде зелень сохраняет свежесть на много дольше, чем обычно.
Вот здОрово! Зелени на огороде почти нет, но держим неснятым несчастный кустик салата - чтобы свежий еще несколько дней поесть - теперь соберем и в пакетик)) Спасибо!
Комментарии:
Зелень промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Положить зелень между 2-мя листами бумажного полотенца и в холодильник.
Таким способом зелень храниться до 3-х недель
Зелень вымыть, высушить и хорошенько завернуть в полотенце. После можно класть в холодильник. В таком виде зелень сохраняет свежесть на много дольше, чем обычно.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: