Небольшой эксперимент на тему - нужно ли мариновать стейк перед жаркой или можно жарить сразу.
Всем привет. Много раз слышал такую фразу "- Стейк мариновать не нужно. Из него соль весь сок вытянет". Вот решил провести эксперимент, взять два куска свиных краешков, взвесить их до и после, оценить вкус, сочность. Сделать выводы. Эксперимент прошел удачно, смотрите видео - там все подробно. Итак один стейк у меня мариновался в специях с луком в районе 1 часа. Второй я посолил, поперчил и сразу обжарил. Через час пожарил второй, дал им отдохнуть и взвесил. Потеряли они оба в районе 80-ти грамм. Сочность на вкус оказалась одинаковой.
А вот вкус сильно разным. Мясо которое мариновалось час, порадовало своим вкусом. Соль у него равномерно распределилась до серединки кусочка. Аромат специй оказался ярче.
Вывод простой - есть время? Маринуй мясо! Оно будет вкуснее. Посмотрите видео - там все очень подробно показано.
Если честно, моё мнение и я его не навязываю, что маринованное мясо (в уксусе или газировке, в соли с луком) это уже не стейк в полном понимании. Для меня это уже шашлык, чалагач и т.п.
Вот поэтому я за стейк из говядины)))
Для меня настоящий стейк это правильный кусок мяса сухого или влажного созревания без всяких маринадов. Открыл упаковку, приправил солью и перцем положил на гриль и вот тебе вкус не забитый никакими лишними ароматами. Ну, если надо ароматов, то ожарить с кусочком чеснока и розмарином и в духовку на минут 5 с кусочком сливочного масла сверху. И, конечно же прожарка, нууу максимум медиум велл. Для свинины этот вариант прожарки конечно не пойдёт. А, говядина хорошо прожаренная для меня это просто испорченный кусок мяса.
Спасибо за проделанную работу!!!В последнее время везде говорят, что мясо не солят, не сбрызгивают лимоном, не маринуют.Короче натурпродукт. А хочется вкуса и чем-то удивить!!!
Попробую Вам ответить)). Считается, что сильно газированная вода придает мягкости и сочности практически любому мясу. Существует множество рецептов не только цельного мяса, но и котлет и рубленных бифштексов, замешанных с минералкой и выдержанных несколько суток в холодильнике. Если желателен более натуральный вкус, для маринада используют только газированную минеральную воду, а солят и перчат непосредственно перед приготовлением.
Прикольно. Хотелось бы на малекулярном уровне еще понять )))) Что-то типа молекулы сонные и с похмелья, минералка придает им сил и они помогают мариновать мясо))))
Вот не вдавалась в подробности , но маринад с минералкой пробовала. Не знаю, то ли куски попадались удачные, то ли и впрямь действовала магия газировки, но результат неизменно радовал. Очень здорово получается рубленный биф и котлеты, замешанные с газировкой и выдержанные в холодильнике в течение 2-3-х суток.
На трое суток не оставляла, а двое выдерживала. В мисочку, под пленку и к задней, самой холодной, стенке. Ничего не закисает. А уж на ночь(часов на 12-14- святое дело)). Найдите рецепт котлеток по-сербски. Это классика котлет с минеральной водой, которые потом выдерживаются в холодильнике. На "Поваренке" есть такой рецепт. Попробуйте забить в поисковик. Котлетки называются "уштипцы". Давно, еще в прошлой советской жизни, мы гостили в Югославии. Теперь такой страны нет)). Там и научились готовить эту красоту. Блюдо относится к сербской кухне. Местные спецы выдерживают их в холодильнике до 3-х суток.
Тут еще надо понимать, о каком стейке речь. Свиной или рыбный - это одно. А говяжий стейк премиального отруба - это совсем другое.
Ну и в случае говяжих стейов ломаются копья солить до или после. Я сторонник того, чтобы солить до.
Комментарии
6 ноября 2018 года E-va #
Вот поэтому я за стейк из говядины)))
Для меня настоящий стейк это правильный кусок мяса сухого или влажного созревания без всяких маринадов. Открыл упаковку, приправил солью и перцем положил на гриль и вот тебе вкус не забитый никакими лишними ароматами. Ну, если надо ароматов, то ожарить с кусочком чеснока и розмарином и в духовку на минут 5 с кусочком сливочного масла сверху. И, конечно же прожарка, нууу максимум медиум велл. Для свинины этот вариант прожарки конечно не пойдёт. А, говядина хорошо прожаренная для меня это просто испорченный кусок мяса.
6 ноября 2018 года patap87 #
6 ноября 2018 года E-va #
17 октября 2018 года Bnatasha #
17 октября 2018 года patap87 #
16 октября 2018 года grudano #
16 октября 2018 года patap87 #
15 октября 2018 года Лайлани #
15 октября 2018 года patap87 #
15 октября 2018 года Лайлани #
15 октября 2018 года patap87 #
18 октября 2018 года volleta #
Как-то так .
18 октября 2018 года patap87 #
18 октября 2018 года volleta #
4 ноября 2018 года Evvva #
4 ноября 2018 года volleta #
4 ноября 2018 года Evvva #
20 сентября 2018 года Николай2405 #
15 сентября 2018 года NDemon #
Ну и в случае говяжих стейов ломаются копья солить до или после. Я сторонник того, чтобы солить до.
15 сентября 2018 года patap87 #
10 сентября 2018 года Алиева2012 #
10 сентября 2018 года patap87 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: