- 20 августа 2019, 11:53
- 22587
Вяленые томаты в электросушилке
Начнём мы с того, какие собственно томаты брать.
Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры - получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.
Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.
Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут.
Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.
И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо - иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.
Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.
Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.
БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а "так" не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.
Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя - мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.
Конечно, тут не без недостатков - ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общая проблема всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.
Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления - а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.
Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых "чипсиков". Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).
После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Затем собрал и переложил в пакет.
Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых. 180г, не густо.
Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) - не очень важно.
Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие - высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой - температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.
А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.
Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это - уже другая история.
Комментарии
27 июля 2020 года ВишИрВик #
6 января 2020 года superlaky #
18 ноября 2019 года Лори #
8 ноября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
"особенная стать". Недавно пользовалась на пробу и очень довольна.
26 октября 2019 года alenanat #
28 октября 2019 года zozhor #
13 сентября 2019 года Стройный кулинар #
13 сентября 2019 года zozhor #
Не обязательно обзаводиться сушилкой за 4000р, духовка за 90000 справится ничуть не хуже, потратив всего в восемь раз больше электричества!
13 сентября 2019 года Стройный кулинар #
13 сентября 2019 года zozhor #
28 октября 2019 года weta-k #
28 октября 2019 года weta-k #
10 октября 2019 года velpi #
26 октября 2019 года alenanat #
2 сентября 2019 года LIrina-2014 #
31 августа 2019 года Алиева2012 #
2 сентября 2019 года Демоника #
2 сентября 2019 года Алиева2012 #
2 сентября 2019 года Демоника #
2 сентября 2019 года Алиева2012 #
3 сентября 2019 года Navely #
https://www.povarenok.ru/blog/show/26399/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26416/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26871/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76330/
https://www.povarenok.ru/blog/show/28738/
Источник: https://www.povarenok.ru/blog/show/42566/
если покажется дороговато, есть русский аналог Ваольтера
3 сентября 2019 года Алиева2012 #
3 сентября 2019 года Navely #
4 сентября 2019 года Алиева2012 #
4 сентября 2019 года Navely #
4 сентября 2019 года Алиева2012 #
4 сентября 2019 года Navely #
4 сентября 2019 года Алиева2012 #
4 сентября 2019 года Navely #
4 сентября 2019 года Алиева2012 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: