- 22 марта 2021, 14:25
- 6504
«Пекарские проценты как 2+2» Проще некуда
Привет. Сегодня разберем простую тему о пекарских процентах.
Своими словами, пекарские проценты-это выражение количества хлебопекарных ингредиентов в процентном соотношении от основного ингредиента «мука»
Расчет рецепта начинается с муки, как с основного продукта хлебопечения. В рецептурах совершенно любой вес муки выражают в 100% (100гр, 1000гр,10000гр). Существует простейшая арифметическая формула для расчета количества дополнительного продукта:
Вес/100%*%, где вес, это любое количество муки, где 100%, это постоянное значение пропорции, где %, это кол-во дополнительных продуктов требуемых для приготовления теста, выраженное в процентах. Процентное выражение ингридиентов:
Мука 100% (основной продукт)
Вода 70% (оптимальное значение)
Соль 2% (оптимальное значение)
Сахар 5%
Жир 5%
Наполнители (орехи, сухофрукты, семена ) 15%
Опара 25% (технология, которой пользуюсь сам )
Например, 1000гр/100*70%=700гр воды, 1000гр/100*2= 20гр соли,1000гр/100*5= 50 гр сахара, 1000/100* 5= 50гр жира, 1000/100*25=250 гр опары.
Как видите, применив данные простейшие знания не составит труда рассчитывать или пересчитывать рецептуры самостоятельно.
Комментарии
23 мая Евгения Дугина #
13 ноября 2022 года mv27 #
11 января 2022 года Iruska123 #
29 мая 2021 года mv27 #
31 мая 2021 года Давид Тозлян #
30 апреля 2021 года Доктор Ани #
30 апреля 2021 года Давид Тозлян #
21 апреля 2021 года Sladkoejca #
21 апреля 2021 года Давид Тозлян #
9 апреля 2021 года galina27 1967 #
20 апреля 2021 года Давид Тозлян #
27 марта 2021 года oxanalieb #
20 апреля 2021 года Давид Тозлян #
26 марта 2021 года KSV77 #
20 апреля 2021 года Давид Тозлян #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: