• 27 марта 2013, 14:51
  • 9552

Правильно ли мы солим

Правильно ли мы солим
Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города. Соль прочно вошла в нашу жизнь. Нужно обладать безупречным, неиспорченным вкусовым ощущением и хорошей кулинарной интуицией, чтобы правильно посолить блюдо. Все мы женщины знаем, что нужно солить блюда, но как правильно это сделать, чтобы блюдо не просто посолить, а и сделать его вкусным. Попробуем разобраться.
К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.
Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ — ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.



Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.


То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.





МЯСО нужно солить очень умеренно — в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще — достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.



ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.



Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.


ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.
МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.
ПОМНИТЕ: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Большое спасибо автору за такую прекрасную статью. Она полезна не только молодым хозяйкам, но и нам - взрослы. У меня уже было двое детей. когда я записалась на кулинарные курсы полугодичные в Доме офицеров в нашем городе. Я очень люблю кулинари., хотя меня никто ничему не учил. Но уж очень любознательна. И вот я окончила эти курсы. В жизни полученные знания мне очень пригодились и всему, что я умела и научилась передавала своим двум дочерям. У меня большая библиотека по кулинарии начиная с 19 века (от прабабушки остались записи). Всё интересно. Но то, что было в 19 веке уже не совместимо с нашим временем так как другие продукты, овощи и т.д. и другая технология приготовления. Так что мне уже много лет (за 70...), но всё время учусь и всё интересно. БЛАГОДАРЮ за науку! Удачи и новых творческих рецептов вам всем, дорогие Поварята! Евгения.
делаю также, кроме жареной картошки.. ее солю сразу..
Спасибо за статью,очень познавательно и интересно!
Спасибо за статью! Что-то знала, но забыла, а что-то узнала только сейчас. Полезная информация.
так и напрашивается фраза: "век живи - век учись"
хочу еще что-нибудь интересное
Вопрос сколько нужно соли на 1 кг мяса
Вроде все это знаю, а вот печень солила перед жаркой - м.б. потому и жесткая она у меня иногда(((
И я про горох не знала ..очень полезная лично для меня статья Спасибо !!
Очень хорошая статья, особенно абзац про бобовые. Я сама узнала об этом только недавно. А " кухарю" уже очень давно.
Да, кажется, что такие простые вещи, а на самом деле такие тонкости очень важно знать. Особенно молодым хозяйкам. Кстати, как было замеченно уже до моего мнения, что и не только молодым. Вотя например долгое время не могла понять, ну почему печенка получается немного жестковатой. А, оказывается не надо ее солить было, а я солила!
Прекрасная лекция для молодых хозяек.
И не только
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки