- 11 апреля 2013, 22:25
- 37032
Спасаем пересоленое блюдо
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.
Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.
С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!
СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.
Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА - продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).
ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.
Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
Комментарии
19 сентября 2023 года Евгения Дугина #
можно её готовить. Это первый шаг. Ну а дальше всё то, что я написала - правильно. Ещё раз прошу извинения. Удачи. Евгения.
18 сентября 2023 года Евгения Дугина #
Это количество воды и соли хорошо размешать и залить рыбу. Можно крышкой прикрыть. Чем хорош этот метод: 1. Рыба никогда не пересолена.
2. Рыбий сок сохраняется (у воду не выходит, а остаётся в рыбе). 3. Если отсутствует время для приготовления рыбы, то её можно поставить в этом рассоле даже в холодильник на ночь А утром или днём спокойно приготовить любимое блюдо с рыбы., которое будет сочным и вкусным. По этому рецепту мои дочери, подруги , знакомые с которыми поделилась этим рецептом - так готовят и никогда не жалуются по поводу рецепта. Удачи!!!
3 августа 2016 года kotmarsa #
4 мая 2013 года Мась1 #
5 мая 2013 года Sydney28 #
5 мая 2013 года ЕленаВик #
1 мая 2013 года бриоли #
2 мая 2013 года ЕленаВик #
30 апреля 2013 года hozkniga deleted #
28 апреля 2013 года Elena2003 #
28 апреля 2013 года ЕленаВик #
27 апреля 2013 года АлексЮстас #
19 апреля 2013 года Таша15 #
26 апреля 2013 года Акси1980 #
19 апреля 2013 года tutunya79 #
17 апреля 2013 года Rencha1 #
17 апреля 2013 года ЕленаВик #
18 апреля 2013 года Rencha1 #
18 апреля 2013 года ЕленаВик #
19 апреля 2013 года Rencha1 #
24 апреля 2013 года Нина-супербабушка #
А разбавлять бульон водой, ни горячей, ни, тем более, холодной, нельзя по той простой причине, что вода с бульоном не смешивается. Смесь мясного или рыбного бульона с водой образует так называемую суспензию, когда два ингредиента существуют вроде и вместе, но по-отдельности... как масло, взбитое с водой. Сколько бы вы не взбивали эту смесь, масло все равно отделится и всплывет на поверхность воды. Это не относится к грибному бульону, его можно разбавлять водой.
25 апреля 2013 года Rencha1 #
17 апреля 2013 года Svetlr #
17 апреля 2013 года Марфа7 #
16 апреля 2013 года sar-ra #
16 апреля 2013 года ЕленаВик #
16 апреля 2013 года sepultur #
Мужчинам проще мы не ошибаемся ? ))))))))))))
15 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
12 апреля 2013 года ElizabethII #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: