• 12 октября 2013, 11:35
  • 248525

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке
Для меня этот способ один из самых удобных.
Чтобы соленья и варенья долго хранились и не портились посуда должна быть абсолютно чистой, для этого я ее стерилизую в микровалновке. Для этого посуду тщательно мою и проглядываю на сколы и трещины, иначе может лопнуть от нагревания.
Банки ставим в микроволновку со стаканом воды, т. к не желательно нагревать пустую посуду. Маленькую баночу стерилизуем 2-3 минуты, если их несколько время увеличиваем. Двух и трех литровые банку кладем на бок, предварительно налив в нее немного воды. Не забываем стерилизовать крышки обычным методом.
Так же можно стерилизовать если вы уже положили в банки овощи или фрукты. Налейте в них немного маринада или сиропа, простерилизуйте 3 минуты, залейте кипящим маринадом и быстро закатайте.
Но у каждого свой метод, надеюсь этот тоже будет востребованным. Вкусных всем заготовок!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Пользуюсь таким методом давно и активно. Никаких проблем. Конечно, нужно проверять банки, без пузырьков внутри стекла и царапин, ну и естественно, никаких сколов не должео быть. И все отлично получается. Если сухим методом , то банки насухр вытираю. На мощнсти 800, а время зависит об обьема банки. Быстро и удобно.
И даже с заготовками стерилизую в микроволновке.
И ничего не закисает, не взрывается.
Удачных и вкусных всем заготовок.
Не советую данный способ!!!!
Лопнула банка. Поставила ее без воды с каплями на стекле (горлышком вверх, 0.5л или 1 литр). Рядом с банкой кружку с водой. Мощность была 1000. На 2:40 минуте лопнула на очень мелкие осколки по всей духовке-микроволновке. Никому не советовала бы повторять, осколки после включения разогревания и потом еще под конец «30 минутной» уборкой непонятно откуда находились.
До этого разогревала 2 такие же банки с налитой внутрь водой на 800w и они выдерживали.
Попробовала((( лопнула банка. Возвращаюсь к духовке
Может был скол или не заметная трещинка. Посуда в микроволновке лопаться не должна.
Быстро, просто. Спасибо!
Спасибо, что заглянули.
Вчера воспользовалась вашим советом. Сто лет не занималась консервацией, а вот понадобилось простерилизовать несколько банок. В малом объеме буду применять! Спасибо за совет!!!
Спасибо и Вам, что заглянули. Рада, что совет актуален!
Отличный совет . Стерилизую банки только таким способом уже лет 7-8. Все заготовки отлично сохраняются. Только я воду не ставлю. Банки мою и сразу мокрые составляю в микроволновку, в процессе стерилизации они высыхают. И еще ни одна баночка не лопнула Очень удобно когда закрываю варенье. В микроволновку помещается 7 банок по 650 г. На каждую загрузку по 4 минуты, очень быстро можно настерилизовать огромное количество банок.
Спасибо, что заглянули и поддержали. А я варенье заготавливаю небольшими порциями в банки по 400 гр, так их вмещается гораздо больше
Ответ для Катаринка79
(Изменено)
Совет отличный! Работает 100%!
Три года банки для заготовок мне обрабатывает микроволновка, но я лью чуууть воды непосредственно в каждую баночку
можно не бояться,что банки пустые? главное, чтобы стоял стакан с водой по середине? это я еще раз и на всякий случай спрашиваю.
Конечно, не бойтесь. Я этим способом только и пользуюсь.
Разрешите добавить в вашу тему свой совет. Я тоже делаю много заготовок и сейчас, когда съедаем продукт из баночки, сразу тщательно её мою, сушу, и закрываю горлышко пищевой плёнкой. Ставлю баночку в коробку. По мере накопления, пишу на коробке количество баночек и их ёмкость, и убираю на хранение. Осенью, во время заготовок, остаётся только достать нужные баночки и, если необходимо, прогреть, например кипяченой водой. Никогда ничего не взрывается, даже если стоит в квартире.
Конечно же добавляйте. Я только за, особенно если кому-то это пригодится.
Я тоже так делаю. Если банок мало ( штук 5-6) то в микроволновке, если много в духовке. Спасибо.
Спасибо за внимание.
Ответ для птица26
я тоже так делаю с пустыми банками и маленькими заполненными, но не догадалась стерилизовать овощи в банке без рассола

СПАСИБО !!!
Спасибо , что загленули.
Отличный способ! Прекрасный совет)))
Спасибо
На самом деле спасибо вам большое. А, то я все с этими кастрюлями, насадками, вообщем все по старинке!
Рада , что понадобился совет.
спасибо огромное! Отличный совет!!! И как кстати!!!
Спасибо, что одобрили.
Спасибо за совет, пригодится!!!
А я это делаю в духовке )
Без воды, просто баночки ставлю на решетку в холодную духовку,
включаю на среднюю мощность и минут 15 они там жарятся.

За микроволновку спасибо!
можно попробовать, вдруг что-то на скорую руку буду делать
У меня духовка небольшая , электрическая. В микровалновку и то больше помещается
ну да, каждый устраивается исходя из того, что есть
А трехлитровки вы тоже так делаете?
Да, как и описано в совете на боку, но в таких я делаю компот из малины, у меня ее очень много. Пробовала и стерилизовать и без стерилизации стоит все хорошо.
спасибо!
Ответ для Жменька ИИ
А я в каждую баночку наливаю воду примерно 1-2 см и кипячу в микроволновке с водой,вроде бы тоже не взрываются!
Я так делаю с большими банками.
Да вы правы. Я сильно консервированием не увлекаюсь всего по немножку. В мою помещается 4 литровых банки плюс в середине стакан с водой.
Ура я первый. Совет дельный, объяснений не требует. Однако одно но. Это хорошо, когда купорки не много, или микроволновка огромная...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки