- 14 ноября 2013, 13:37
- 7402
Брокколи
Несмотря на то что брокколипродается круглый год, вкуснее всего она с поздней осени до начала весны. Брокколи, снимаемая в теплуюпогоду менее нежная, ей недостает вкуса и ярко-зеленой окраски, характерных для растений, созревающих в холодные месяцы.
Как выбрать:
Покупайте брокколи с твердыми черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки говорят о том что капуста перезрела. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и легким феолетовым оттенком. Кстати этот оттенок в момент варки преобразуется в зеленый. Бета-каротин который в организме преобразуется в антиокседант, витамин А, способствует снижению вероятности инфарктов, катаракты и некоторых видов рака!
Как хранить:
Срежьте нижнюю часть стебля и опустите головку черешком вниз в воду. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом и держите в холодильнике не больше недели.
Как использовать стебли:
Срезав кочешки, очистите стебли, нарежте их кружочками и используйте для приготовления жаркого по-восточному или ешьте в сыром виде, макая в соус.
Как освежить сырую, вялую брокколи:
Обрежьте нижний конец стебля на 1,5 см, опустите головку в стакан с холодной водой и поставьте стакан в холодильник на ночь.
Как сделать цвет капусты ярче:
Бланшируйте и быстро отварите на сильном огне.
Как избежать серного запаха:
Старайтесь не переваривать капусту. При варке на пару закройте кастрюлю крышкой частично, а если варите в кипящей воде, вообще не накрывайте, чтобы природные серные соединения могли испаряться. Можно положить кусок хлеба поверх готовящейся капусты: он впитает часть запахов. Никогда не варите брокколи в алюминевой посуде, иначе запах станет еще сильнее.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: