• 2 декабря 2013, 14:32
  • 15699

Основные заварные кремы

Основные заварные кремы
Эти кремы используют для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых в рулон вафель, а также для украшения поверхности дрожжевых изделий и реже для прослойки и намазки тортов и пирожных.
Заварные кремы быстро скисают и портятся, особенно если их хранить в теплом месте.
Чтобы заварной крем не пригорал, его нужно нагревать в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать не веничком или ложкой, а деревянной лопаткой, которая плотно прилегает к дну кастрюли.
После варки крем охлаждают примерно до 10° в холодильнике. Если холодильника нет, кастрюлю с кремом надо поставить в холодную воду или между кусками льда, покрыть сверху другой кастрюлей (тазом), на которую также положить лед (снег) и посыпать его солью. В таких условиях крем быстро охлаждается.
Чтобы на поверхности крема не образовалась плотная корочка, ее посыпают сахаром или в процессе охлаждения крем периодически перемешивают. Охлажденный крем быстро используют для приготовления изделий.
Заварные кремы не следует применять для украшения поверхности тортов и пирожных, так как из них не получается рельефных рисунков.
При замене в рецептах на кремы отдельных продуктов или добавлении новых можно получить ароматизированные заварные кремы с различным вкусом и ароматом.

Крем заварной на яйцах (основной)
Продукты Количество Молоко, сливки или вода, стаканы 1/2 1 1,5 2 Сахарный песок, ст. ложки 2 4 6 8 Крахмал, чайные ложки 1/2 1 1,5 2 Яйца, шт. 1,5 3 4,5 6 Выход крема, г 180 360 540 720
Вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков.
Положить в небольшую кастрюлю (лучше эмалированную) сахар, крахмал и вылить яйца; после 1—2-минутного размешивания добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть почти до кипения (до 80-85 гр. С), т. е. до загустения (ни в коем случае крем не перегревать и не доводить до кипения, иначе он отсечется).
Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

Крем заварной с мукой (основной)
Ингредиенты для 350—400 г крема: 1 стакан молока, сливок или воды, 1 яйцо, 5 ст. ложек сахарного песка, 2 чайные ложки муки.
Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавить 1/4 часть молока, предусмотренного рецептурой, еще раз перемешать.
В отдельной кастрюле вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном размешивании лопаткой, затем общую смесь поставить на плиту и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
Для улучшения вкуса и стерилизации пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым).
Сваренный крем охладить.

Крем заварной воздушный (основной)
Ингредиенты для 400 г крема: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.
Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их G горячей смесью. Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2—3 мин.
Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.
Готовые изделия с кремом охлаждать в холодном месте.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
А какой изумительный крем получается,если вместо молока взять малиновый сок (пополам с водой), готовлю по тому варианту, что с мукой, в остывший добавляю немного сливочного масла , правда, эклеры и бисквитные рулеты с ним- чудо как хороши!
Спасибо, как раз то что нужно
Мой любимый тортик "Наполеон" и готовлю крем по рецепту который близок к третьему. И честно скажу, что других не знаю, а тут появились варианты. Спасибо вам за подборку!
Это хорошо, что я решила сегодня пройтись по полезным советам. Надо ж было такое проворонить? То, что надо! Света, спасибо за кремы! Мне обязательно пригодится.
Спасибо большое за подборку ! Очень полезная для начинающих тортоделов .
Большое спасибо, обязательно в избранное Частенько встает вопрос какой крем использовать для бисквита
Света,спасибо большое.
Света,спасибо за такие полезные советы!
Очень люблю заварной крем, и регулярно его делаю для "Наполеона". Мой по составу близок ко второму (всегда - на молоке), разве что я не заморачиваюсь со "струйками горячего молока", а просто тщательно всё вымешиваю скопом и после нагреваю на мееееедленном огне. Такой крем получается какой-то более... настоящий что ли, в нём чувствуется правильная тяжесть и его структура.
А если кто-то переживает по поводу молока... О, оно там не успевает испортиться, 100% )))
Спасибо! Сохраню
спасибо добавила в избранное
Светик, очень хорошие рецепты! Спасибо! Взяла себе на заметку, очень люблю заварной крем
Спасибо огромное , очень важная информация
Светочка спасибо за подборку! Беру в свои шпаргалки!
Спасибо большое за советы рецепты))) Теперь у меня есть не только масленые крема, но и заварные))) Довольна
Светочка, спасибище!
Это мой любимый крем - ЗАВАРНОЙ!!!
Светланка,спасибо!
Очень хорошие подборки и теста и различных видов крема!!! Не надо искать по всему интернету, по различным книгам, открыл КК и только выбирай! Огромное спасибо, уже пользуюсь вовсю!!!
Спасибо! Все интересно и понятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки